|
Датский "мультик": теплосчетчик MULTICAL

Без лишних преувеличений, одна из самых популярных моделей теплосчетчиков - это MULTICAL датской фирмы Kamstrup A/S.
Прибор преобладает рядом достоинств:
- надежность;
- эргономика: малые габариты вычислителей и расходомеров (по сравнению со многими аналогами);
- отменное качество батарей питания;
- длительный срок поверки.
Недостатки (условные): цена выше отечественных аналогов.
Из личного опыта
За 10 лет работы автор не сталкивался с плохими счетчиками данной модели (можете считать откровенной рекламой). Единственный негативный момент, который был связан с "мультикалами", заключался в том, что в них вкладывали некачественные силиконовые прокладки (буквально несколько заказов). После обращения с жалобой к дистрибуторам выяснилось: прокладки заказывали отдельно и комплектовали ими счетчики на месте. После жалобы на 2-3 потекших фланца, прокладки заменили на паранитовые и проблем более не возникало.
Сервис представительства датской Kamstrup A/S на высоте:
- проблем с заказом счетчика и доставкой оборудования в оговоренные сроки нет;
- замена батарей, после истечения срока службы осуществляется быстро и своевременно;
- замена оборудования или ремонт проводятся качественно и без задержек.
Отступление от темы.
Про ремонт и замену упомянуто не зря: снимать эти теплосчетчики приходилось. Причины - действия третьих лиц, как писалось в актах. На самом деле - вандализм или нарушение правил проведения электросварочных работ в опасной близости от расходомера, чего любая высокочувствительная техника на дух не переносит. Помните, в одной из статей упоминалось об общении с "ЖЭКовскими" слесарями? Так вот, именно от этих "варваров сантехмонтажных работ", на памяти автора, пострадало очень много теплосчетчиков. (Автор не обвиняет огульно всех работников коммунального сектора - там достаточно и толковых, грамотных специалистов. Но одного пьяного слесаря вполне хватает на то, чтобы угробить работу многих людей, в число которых входят и хваленые датчане.) Это еще один довод в пользу установки качественного ограждения счетчика от доступа посторонних, особенно если вы устанавливаете дорогую модель, такую как MULTICAL.
Теперь по ТТХ. Самые интересные моменты:
- питание: литиевая батарея(до 16 лет работы)/литиевые элементы(6 лет работы)/переменный ток (24 В, 220В);
- большинство моделей - 3-х канальные (возможно подключить еще 2 расходомера);
- несколько вариантов снятия показаний (выбираете самый удобный: по сети, дистанционно, вручную);
- огромный архив - до 15 лет.
Бонус моделей MULTICAL для монтажников - 5 вариантов кабелей (от 2,5 до 20 м). В большинстве отечественных моделей наблюдается тенденция к "кратким" вариантам, что не всегда удобно при монтаже. Заказать длинные провода для отечественных моделей, в практике автора, всегда было проблемой. А иногда, у наших отечественных производителей, стандартизация вообще брала верх над разумом, когда за длинный провод требовали несоизмеримо большую доплату (и такое было).
Теперь снова вернемся к цене. Этот счетчик дороже аналогичных отечественных моделей. Но окупает он себя не только правильным учетом гигакалорий потребленного тепла, а еще и своей надежностью и сервисом (если необходимо). Для многоэтажных домов, организаций и предприятий, которые ценят свое время и комфорт - один из лучших вариантов.
|
|