3 Подготовка и порядок работы
3.1 Распаковывание
3.1.1 После распаковывания провести наружный осмотр счетчика, убедиться в отсутствии механических повреждений, проверить наличие пломб.
3.2 Порядок установки
3.2.1 Монтаж, демонтаж, вскрытие, ремонт, поверку и клеймение счетчика должны проводить только специально уполномоченные организации и лица, согласно действующим правилам по монтажу электроустановок.
При монтаже счетчиков провод (кабель) необходимо очистить от изоляции примерно на величину указанную в таблице 5. Зачищенный участок провода должен быть ровным, без изгибов. Вставить провод в контактный зажим без перекосов. Не допускается попадание в зажим участка провода с изоляцией, а также выступ за пределы колодки оголенного участка. Сначала затягивают верхний винт. Легким подергиванием провода убеждаются в том, что он зажат. Затем затягивают нижний винт. После выдержки в несколько минут подтянуть соединение еще раз.
Диаметр подключаемых к счетчику проводов указан в таблице 5.
3.2.2 Периодичность государственной поверки – 16 лет.
3.2.3 Счетчик следует устанавливать с учетом требований п. 1.2.
3.2.4 Провести наружный осмотр счетчика, убедиться в отсутствии механических повреждений, проверить наличие пломб.
Внимание! Наличие на индикаторе показаний является следствием поверки счетчика на предприятии-изготовителе, а не свидетельством его износа или эксплуатации.
3.2.5 Подключить счетчик для учета электрической энергии к трехфазной сети переменного тока. Для этого снять крышку и подводящие провода закрепить в зажимах колодки по схеме включения, нанесенной на крышке и приведенной в приложении Б.
Внимание! Счетчики ЦЭ6803В 220В 1-7,5А подключаются к трансформаторам тока с номинальным вторичным током 5 А.
В случае необходимости включения счетчика в систему АСКУЭ, подсоединить сигнальные провода к контактам испытательного выходного устройства в соответствии со схемой включения, приведенной в приложении Б.
3.3 Указания по подключению испытательного выходного устройства (телеметрических выходов).
3.3.1 Испытательное выходное устройство реализовано на транзисторе с "открытым" коллектором и для обеспечения его функционирования необходимо подать питающее напряжение постоянного тока не более 24 В по схеме, приведенной на рисунке 2. Форма сигнала Fвых – прямоугольные импульсы с амплитудой, равной поданному питающему напряжению.
3.3.2 Величина электрического сопротивления R, Ом в цепи нагрузки определяется по формуле:
где: U - напряжение питания, В;
I - сила тока, А.
3.3.3 Номинальное напряжение на контактах испытательного выходного устройства в состоянии "разомкнуто" равно (10 ± 2) В, максимально допустимое 24 В.
3.3.4 Величина номинального тока через контакты испытательного выходного устройства в состоянии "замкнуто" равна (10 ± 1) мА, максимально допустимая не более 30 мА.
Частота импульсов испытательного выходного устройства пропорциональная входной мощности.
3.4 Светодиодная индикация
3.4.1 Для отображения режимов работы счетчика на панель выведены светодиодные индикаторы. При подключении счетчика к сети включается светодиод "СЕТЬ".
При подключении сети и нагрузки светодиодный индикатор "А" должен периодически включаться и отсчетное устройство должно менять показания.
3.5 Убедившись в нормальной работе счетчика, закрепить крышку зажимов с помощью винта. Опломбировать посредством соединения отверстия крышки и отверстия винта проволокой пломбировочной и навешиванием пломбы.
|