11.1. Вводная часть
Методика поверки cогласована ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 7 марта 2011 г. и устанавливает методы и средства поверки теплосчетчиков.
Первичной поверке подлежат теплосчетчики при выпуске из производства или при вводе в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации после ремонта теплосчетчика, связанного с введением в состав теплосчетчика составной части другого типа.
Периодической поверке подвергают теплосчетчики, находящиеся в эксплуатации.
Теплосчетчики подлежат комплектной или поэлементной поверке согласно МИ 2573-2000 «Теплосчетчики для водяных систем теплоснабжения. Методика поверки. Общие положения».
В процессе эксплуатации, при проведении комплектной поверки, в соответствии с ПР 50.2.006-94 «Порядок проведения поверки средств измерений» допускается проводить поверку только тех измерительных каналов теплосчетчика, которые определяют пригодность теплосчетчика для эксплуатации в части применяемого числа измеряемых величин.
При поэлементной поверке, составные части теплосчетчика (средства измерений утвержденного типа), входящие в его состав, подвергают поверке отдельно с периодичностью, установленной в НД на их поверку.
Межповерочный интервал теплосчетчиков исполнений ТСК5-1 – ТСК5-12 составляет 4 года, исполнений ТСК5-13 и ТСК5-14 – 3 года.
После ремонта составной части теплосчетчика или замены неисправной части теплосчетчика на однотипную и поверенную в установленном порядке составную часть, и при отражении факта замены в паспорте теплосчетчика (раздел «Сведения о замене составных частей») теплосчетчики поверке не подвергают.
|