3 Технические характеристики
3.1 Диапазоны измерений и пределы допускаемых значений относительных погрешностей при измерении параметров воды и количества теплоты в рабочих условиях применения соответствуют значениям, приведенным в таблицах 2 и 3.

1) Определяется пределами допускаемых значений относительной погрешности расходомеров.
2) Определяется минимальным значением разности температур, измеряемой комплектом преобразователей.
t, ∆t и ∆tн – значения температуры, разности температур и наименьшее значение разности температур, измеряемые теплосчетчиком, °С.
G и Gв – значение измеряемого расхода и его наибольшее значение, м3/ч.
Т≥16 -период измерения расхода, с.
Примечания.
1. Класс теплосчетчиков установлен с учетом метрологических характеристик его составных частей в соответствии с требованиями ГОСТ Р ЕН 1434-1-2006.
2. Значения количества теплоты (тепловой энергии) и давления могут представляться в единицах: Гкал и кгс/см2 или МВт*ч и бар.
Таблица 3. Пределы допускаемых значений относительной погрешности при измерении тепловой энергии в отдельном трубопроводе в зависимости от пределов допускаемых значений относительной погрешности расходомера и класса допуска термопреобразователя

3.2 Теплосчетчики устойчивы к установившимся отклонениям напряжения питания частотой (50 ± 1) Гц в диапазоне изменения от 187 до 242 В.
3.3 Теплосчетчики прочны и герметичны при воздействии на их составные части пробного давления, соответствующего не менее 1,25 от значения рабочего давления.
3.4 Теплосчетчики обеспечивают свои технические характеристики в рабочих условиях эксплуатации, характеризующихся следующими воздействующими факторами:
– температура окружающего воздуха в диапазоне от 5 до 50 °С;
– относительная влажность воздуха не более 95 % при температуре до 35 °С;
– атмосферное давление в диапазоне от 84 до 106,7 кПа;
– синусоидальная вибрация частотой от 5 до 25 Гц с амплитудой смещения не более 0,1 мм;
– переменное частотой 50 Гц магнитное поле напряженностью не более 40 А/м.
3.5 Массогабаритные характеристики и параметры энергопитания составных частей теплосчетчиков - в соответствии с технической документацией.
3.6 Средняя наработка на отказ 50000 ч.
3.7 Средний срок службы 12 лет.
|