2.2.2. Схемы подключения и установки, монтаж теплосчетчика
2.2.2.1. Монтаж счетчиков воды.
Монтаж счетчиков воды, расходомеров-счетчиков, входящих в состав теплосчетчика, осуществляется в соответствии с руководством по эксплуатации на используемый тип прибора.
2.2.2.2. Монтаж термометров сопротивления.
Монтаж термометров сопротивления осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на них.
Монтаж термометров сопротивления Pt500 осуществляется в защитной гильзе. Подбор гильз осуществляется по таблице 6.
Рис. 3. Варианты конструктивного исполнения термометров сопротивления Pt500 и крепежных элементов для них.
Термометры сопротивления следует монтировать симметрично к оси трубопровода (см. рис. 4) идентичным способом, как на подающем, так и на обратном трубопроводе (например, в отводе трубы). Таким образом, исключается внесение дополнительных погрешностей.
Гильзы термометров сопротивления должны монтироваться в патрубках (см. Рис. 4), привариваемых к трубопроводу, и должны быть расположены на трубопроводе так, чтобы вода омывала их по всей длине. Корпус термометра сопротивления перед погружением в гильзу можно смазать высокотемпературным маслом (силиконовым, кремнийорганическим). Нельзя заполнять гильзу трансформаторным или другим маслом!
Активная часть термометров сопротивления должна быть расположена по оси трубопровода. Следует обеспечить достаточно места для замены термометров сопротивлений или их гильз.
Термометры сопротивления непосредственно в присоединителях должны монтироваться между отсекающими кранами.
Часть отрезка трубопровода в месте монтажа следует изолировать, чтобы исключить дополнительные погрешности измерения. Изоляция должна быть сформирована так, чтобы была обеспечена возможность демонтажа термометров сопротивления (см. Рис. 4).
Рис. 4. Монтаж термометров сопротивления.
(а) способ монтажа термометров сопротивления;
(б) соединительные патрубки преобразователей сопротивления для установки перпендикулярно;
(в) соединительные патрубки преобразователей сопротивления для установки под углом 45° к оси трубопровода.
2.2.2.3. Монтаж преобразователей давления.
Осуществляется в соответствии с паспортом к используемым преобразователям.
2.2.2.4. Монтаж тепловычислителя ВТЭ-1П М.
Конструкция тепловычислителя предназначена для настенной установки. Он должен располагаться в удобном для снятия показаний месте. Его можно разместить в защитном щитке (ящике), закрываемом от доступа посторонних лиц.
Проушины, закрепленные на задней стороне корпуса, позволяют устанавливать тепловычислитель на плоские поверхности (стены, щиты).
2.2.2.5. Монтаж электрической схемы.
Монтаж электропроводов должен выполняться тщательно, квалифицированным персоналом. Оба термометра сопротивления (Pt500), а также счетчик воды с датчиком импульсов снабжены двужильными соединительными проводами длиной 2м. Длина проводов термометров сопротивления не может быть уменьшена или увеличена в соответствии с документацией на термометры сопротивления. Длина провода импульсного выхода счетчика воды (расходомера) также может удлиняться до 25 м (провод двужильный 2×0,75).
Провода термометров сопротивления и датчика импульсов не должны находиться в непосредственной близости от энергетического кабеля. Расстояние от них до проводов с напряжением 220 В и более должно составлять не менее 0.3 м. С целью исключения влияния внешних электромагнитных полей (двигатели, трансформаторы, силовые кабели) следует сохранять расстояние от этих устройств мощностью больше, чем 200 Вт, не менее 2-х метров.
Схема подключения внешних соединений тепловычислителя ВТЭ-1П приведена на Рис. 5.
Рис. 5. Схема подключения тепловычислителя ВТЭ-1П М.
1. Батарея питания
2. Сервисный разъем
3. Переключатели режимов J1, J2, J3, J4
4. Дополнительный интерфейсный модуль
5. Место нанесения клейма поверителя
6. Клеммник подключения основного интерфейса RS485 и выход питания 5В
7. Клеммник внешнего напряжения питания 9-24В и выход 5В
8. Клеммник дополнительного интерфейса (для шлюз-модулей)
9. Клеммник «UF» для обеспечения питания расходомеров типа Ultraflow
Назначение контактов клеммного соединителя тепловычислителя приведено в таблице 7.
Примечание
* При использовании двухпроводной схемы подключения термометров, должны быть установлены джемперы у соответствующего клеммника, при этом термометр подключается к клеммам 2 и 3 соответствующего клеммника, а клеммы 1 и 4 остаются не подключенными.
** R2, U1 Наличие в зависимости от модификации вычислителя ВТЭ-1П140М, 141, 150, 151
*** Выход питания Ultraflow присутствует во всех модификациях
Схемы измерения тепловой энергии тепловычислителем ВТЭ – 1П М представлены в таблице 8.
* - если установлены преобразователи давления P1, Р3, то их значения используются для расчета тепловой энергии в соответствующей системе. В случае если датчики давления не установлены используется договорное значение «Pп1 дог» или начальное «Рп1 нач». порядок подстановки значений давлений для расчета тепловой энергии указан в таблице 13.
|