1.2.2.2. Устройство и работа тепловычислителя ВТЭ-1П М
Электронный индикаторный вычислитель тепловой энергии ВТЭ-1П М предназначен для использования в закрытых и открытых системах отопления и водоснабжения, в том числе открытых тупиковых.
Тепловычислитель с помощью термометров сопротивления измеряет температуру теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе (и трубопроводе холодной воды) и получает со счетчика-расходомера, установленного на подающем и/или обратном трубопроводе, сигнал, являющийся функцией объема воды, на основе чего определяет тепловую энергию для закрытых (открытых) систем теплоснабжения.
В тупиковых открытых системах, в отличие от прочих систем, тепловычислитель используется с одним термометром сопротивления (в тепловычислителе вместо второго термометра сопротивления должна быть установлена перемычка).
Расчет массы воды ведется по измеренным или договорным значениям (если доступно) температуры, объема и давления. Порядок подстановки значений приведен в таблице 9.
Все тепловычислители снабжены таймером реального времени, календарем и встроенной памятью EEPROM. Встроенная постоянная память EEPROM служит для поддержания расчетных значений тепловой энергии, объема теплоносителя, информацию о перепрограммировании прибора (последние 20 перепрограммирований: число, месяц год), часов работы, числа, месяца и года в случае возможного разряда литиевой батареи, а также для хранения архивных данных по теплопотреблению. Архивация данных производится по часам с глубиной архива 1080 ч. и по суткам – за последние 366 суток. Данные в EEPROM обновляются ежечасно. Время хранения данных в EEPROM, при отключении питания, 5 лет. После восстановления питания по числу, месяцу и году можно определить, когда произошло отключение питания.
Тепловычислитель обладает встроенным цифровым интерфейсом (одним или несколькими, в зависимости от используемого модуля связи), что позволяет передавать информацию на компьютер, распечатывать архивные данные на принтере и объединять большое количество приборов в единую сеть для организации системы дистанционного сбора информации.
Интерфейсная часть вынесена в отдельные модули, в зависимости от модификации, имеющие как основной интерфейс RS485 так и дополнительный USB, Ethernet, GSM, а также функцию внешнего питания в широком диапазоне напряжений 5-24В.
В ВТЭ-1П М присутствует функция контроля питания внешнего расходомера, а также функция контроля направления потока теплоносителя по обратному трубопроводу в открытых системах. При этом тепловычислитель выдает сообщения в виде кода ошибки.
В ВТЭ-1П М присутствует функция установки двух значений температур холодной воды в зависимости от времени года и возможности фиксации времени работы и количества тепла выше и ниже указанного диапазона расходов, разности температур. При этом тепловычислитель выдает сообщения об ошибке.
Тепловычислитель имеет автономное питание от литиевой батареи, позволяющей обеспечить работу прибора без замены элемента питания не менее 5 лет.
При отсутствии внешнего питания от сети, вычислитель питается от встроенной литиевой батареи (3,6 В).
Внимание! При применении ВТЭ 1 П140М / 150М в системах диспетчеризации с использованием цифрового интерфейса НЕОБХОДИМО использовать внешнее сетевое питание. При подключении сетевого питания, от него питается как интерфейсная часть так и сам вычислитель при этом продляется срок службы встроенной батареи питания вычислителя.
Программируемые параметры тепловычислителя для каждой системы:
1. Дата.
2. Время.
3. Вес импульса первого счетчика воды (расходомера-счётчика).
4. Вес импульса второго счетчика воды (расходомера-счётчика).
5. Вес импульса третьего счетчика воды (расходомера-счётчика).
6. Тип системы (см. табл. 9).
7. Две температуры холодной воды, используемые для расчета тепловой энергии в открытых системах.
8. Дата перехода на новое значение температуры холодной воды.
9. Необходимость расчета тепловой энергии отдельно при возникновении нефатальных ошибок (выход расхода теплоносителя за установленные пределы максимального и минимального расхода, выход разницы температур за предел минимального значения ит.п.)
10. Договорные значения температур и давлений теплоносителя для расчета масс теплоносителя при отсутствии возможности их измерения (применяется по каналам счетчиков воды и расходомеров, не участвующих в расчете тепловой энергии).
11. Необходимость принудительного использования договорных значений температур и давлений для расчета масс теплоносителя по дополнительным каналам.
12. День отчетного периода.
13. Минимальный расход для системы, м3.
14. Максимальный расход для системы, м3.
|