6.2 Монтаж и схемы установки
6.2.1 Монтаж Т-21 производить на трубопроводе в удобном для снятия показаний месте, соответствующем условиям эксплуатации.
6.2.2 Направление потока в системе должно соответствовать направлению стрелки, нанесенной на корпус Т-21.
6.2.3 Т-21 «КОМПАКТ» рассчитаны для размещения на произвольно ориентированном участке трубопровода. Обязательным требованием является полное заполнение трубопровода теплоносителем.
6.2.4 Присоединяемый трубопровод должен соответствовать Ду преобразователя расхода и иметь прямые участки длиной:
- не менее 10 Ду перед ним и не менее 2 Ду после для Т-21 «КОМПАКТ»;
- не менее 5 Ду перед ним и не менее 2 Ду после для Т-21 «КОМБИК».
6.2.5 Допускается устанавливать шаровой кран перед Т-21 «КОМПАКТ» на расстоянии менее чем 10 Ду, но не менее 4Ду. При этом, в рабочем состоянии, шаровой кран должен быть полностью открыт.
6.2.6 Прямые участки должны изготавливаться из обыкновенных труб по ГОСТ 3262 .
Для присоединения Т-21 «КОМПАКТ» с Ду 25...40, а также Т-21 «КОМБИК» рекомендуется использовать комплекты присоединителей, поставляемые изготовителем. Комплекты присоединителей обеспечивают необходимые длины прямолинейных участков.
ВНИМАНИЕ! Прокладки, устанавливаемые между фланцами, не должны выступать в проточную часть трубопровода.
6.2.7 При наличии в трубопроводах механических примесей рекомендуется перед преобразователем расхода устанавливать магнитно-механические фильтры.
Примечания Данное требование не является обязательным. Необходимость установки фильтров определяет потребитель исходя из состояния своих трубопроводов. Опыт эксплуатации показывает, что наличие фильтров чаще всего требуется для типоразмеров 15 ...32.
6.2.8 Термопреобразователи сопротивления следует монтировать симметрично к оси трубопровода идентичным способом как на подающем, так и на обратном трубопроводах. Гильзы термопреобразователей сопротивления должны монтироваться в штуцерах, привариваемых к трубопроводу, и должны быть расположены в трубопроводе так, чтобы вода омывала их по всей длине.
Рекомендуется использовать штуцеры и гильзы и термокарманы (для Т-21 «КОМБИК»), выпускаемые изготовителем. Габаритные и присоединительные размеры термокарманов приведены в ПРИЛОЖЕНИИ 4.

Нижняя часть термопреобразователей сопротивления должна быть расположена примерно на 10 мм ниже оси трубопровода. Часть отрезка трубопровода в месте монтажа следует изолировать, чтобы исключить дополнительные погрешности измерения. Для улучшения теплопередачи между термопреобразователем и защитной гильзой рекомендуется металлическое окончание термопреобразователя смочить силиконовой смазкой.
ВНИМАНИЕ! Используемый при изготовлении комплектов термопреобразователей КТП-500 ИВК кабель не является маслобензостойким.
При необходимости, разрешается производить удлинение кабеля термопреобразователей сопротивления. При этом необходимо соблюдать следующие условия:
- сопротивление 2-х жил добавляемого кабеля должно быть не более 0,38 Ом;
- разность сопротивлений между двумя жилами добавляемого кабеля канала T1 и двумя жилами добавляемого кабеля канала T2 не должна превышать 0,04 Ом.
|