10. Порядок работы
10.1 Перед включением теплосчетчика проверить правильность монтажа электрических цепей.
Закрыть предусмотренные конструкцией крышки в ППР и ТСП в
местах, предназначенных для монтажа электрических цепей.
Подать теплоноситель, проверить герметичность фланцевых соединений ППР и защитных гильз ТСП с трубопроводом. Течь и просачивание теплоносителя не допускается.
10.2 Включить электропитание ИП, который после выполнения процедуры самодиагностики переходит в рабочий режим измерения и индикации значения накопленной энергии:

О нормальной работе теплосчетчика можно судить по отсутствию на ЖКИ в окне меню накопленной энергии сообщения ошибки “!” и по миганию индикатора “Режим” зеленым цветом. В противном случае, мигание желтым или красным цветом сигнализирует о наличии соответственно НС в системе теплоснабжения или ТН теплосчетчика.
Перечень наиболее часто встречающихся неисправностей и методов их устранения приведены в разделе 13.
10.3 При необходимости просмотра других параметров системы теплоснабжения (или диагностики ошибок, просмотра конфигурации и архивных данных теплосчетчика) произвести переход в требуемое окно пользовательского меню с помощью нажатия кнопок влево и вниз согласно раздела 6.
10.4 Считывания текущих, накопленных и архивных параметров системы теплоснабжения на ПК производится с помощью интерфейса последовательного RS-232С. Для этого необходимо подключить к разъему "RS232", расположенному на левой стенке корпуса ИП, кабель, схема электрическая которого приведена в приложении Ж. Максимальная длина кабеля интерфейса должна быть не более 15 м.
Рекомендуемый тип кабеля – КВП-5е 2х2х0,52 или аналогичный по характеристикам.
ВНИМАНИЕ: ПОДКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ ОТКЛЮЧЕНИЕ ПК К ТЕПЛОСЧЁТЧИКУ ПРОИЗВОДИТЬ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ПК.
10.5 Считывания текущих, накопленных и архивных параметров системы теплоснабжения на пульт съема информации ТЭРМ-02П производится с помощью последовательного интерфейса RS-232С. Для этого необходимо пульт подключить к разъему "RS232", расположенному на левой стенке корпуса ИП. Порядок считывания информации и передача ее в ПК описаны в паспорте на пульт съема информации ТЭРМ-02П.
10.6 Вывод на печать ведомостей потребления тепловой энергии производится с помощью принтера с последовательным интерфейсом RS-232C. Для этого необходимо подключить к разъему ИП "RS232" кабель, схема электрическая которого приведена в приложении Ж.
ВНИМАНИЕ: ПОДКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРИНТЕРА к ИП ПРОИЗВОДИТЬ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ПРИНТЕРЕ.
Для работы с теплосчетчиком подходят принтеры со встроенным кириллическим шрифтом (CP866) и поддерживающие управляющие коды EPSON ESC/P, например принтер EPSON LX-300+.
Последовательность действий при печати приведена в п.6.3.4 и руководстве пользователя на принтер.
Пример формы распечатки ведомости потребления тепловой энергии приведен в приложении К. Ведомость формируется за отчетный период, определяемый установленным отчетным числом и сохраняется в памяти теплосчетчика в течении 14 суток после отчетного числа. После истечения 14 суток после отчетного числа в теплосчетчике формируется ведомость потребления на следующий отчетный период с возможностью вывода на печать.
10.7 Для организации сети сбора информации (например, для систем диспетчеризации и т.п.) на базе интерфейса RS-485 необходимо подключить к разъему теплосчетчика “RS232” преобразователь интерфейсов RS232/RS485. Максимальная длина линии связи интерфейса RS-232 без использования ретранслятора - 1200 метров. При этом максимальное количество подключаемых теплосчетчиков – 32 прибора.
10.8 В теплосчетчике имеются часы реального времени, при помощи которого производится подсчет времени работы без ошибок и с ошибками соответственно в интеграторе наработки Тнар и в интеграторе ошибок Тошб для каждой системы теплоснабжения.
При возникновении ошибки, вызванной ТН или НС, прекращается накопление с нарастающим итогом значений тепловой энергии Q, объема V и массы М для соответствующей системы теплоснабжения и производится накопление интегратора Тошб. Перечень выводимых на ЖКИ сообщений при ошибках приведен в разделе 13.
Общее время работы теплосчетчика Тобщ после его установки на объекте определяется как интервал времени между моментом включения питания и моментом снятия текущих показаний по формуле
Тобщ= Тнар+Тошб+Твыкл, (10.1)
где
Твыкл - время отсутствия напряжения питания теплосчетчика.
Ошибки (события), которые могут фиксироваться теплосчетчиком и быть распечатаны на принтере в ведомости учета параметров теплопотребления, приведены в таблице 6.

Примечания.
1. При варианте А (заводская настройка) обработки ошибки производится накопление тепловой энергии, объема и массы при положительных значениях расходов G, температуры t и разности температур dt. В противном случае – останавливается и производится накопление времени соответствующего интегратора ошибки и общего интегратора времени работы с ошибкой Тошб.
2. При варианте B обработки ошибки останавливается накопление тепловой энергии, объема и массы и производится накопление соответствующего интегратора ошибки и общего интегратора времени работы с ошибкой Тошб.
В ведомостях учета теплопотребления (распечатке на принтере) не производится расчет потребленной тепловой энергии для времени работы с ошибкой.
3. При варианте C обработки ошибки останавливается накопление тепловой энергии, объема и массы и производится накопление соответствующего интегратора ошибки и общего интегратора времени работы с ошибкой Тошб.
В ведомостях учета теплопотребления (распечатке на принтере) производится расчет потребленной тепловой энергии при условии ошибки согласно порядку, приведенному в приложении Л.
В интеграторе ошибок Ттн производится накопление времени работы при технической неисправности составных частей теплосчетчика (ИП, ППР, ТСП) и в случае, когда при вычислении тепловой мощности получается отрицательное значение.
В интеграторе ошибок Тmin производится накопление времени работы при условии, когда температура в подающем трубопроводе меньше установленного минимального значения. Этот режим может применяться при выключении системы отопления летом.
В интеграторе ошибок ТGmin производится накопление времени работы при условии, когда расход теплоносителя меньше установленного минимального значения.
В интеграторе ошибок ТGmax производится накопление времени работы при условии, когда расход теплоносителя больше установленного максимального значения.
В интеграторе ошибок Тdtmin производится накопление времени работы при условии, когда разность между подающим и обратным трубопроводами меньше установленного минимального значения.
При возникновении любой из вышеуказанных ошибок включается общий интегратор ошибок
Тошб = Ттн + Тmin + ТGmin + ТGmax + Тdtmin (10.2)
В случае одновременного возникновения нескольких ошибок накопление времени работы в состоянии ошибки производится в интеграторе, соответствующем с большим приоритетом, который соответствует порядку следования ошибок (сверху вниз), приведенному в таблице 6.
Теплосчетчик реагирует на выключение питания (перезапуск),
коррекцию часов реального времени и регистрирует в ведомостях учета тепловой энергии факт наступления такого события.
10.9 В случае появления ТН или НС необходимо обратиться к службе по эксплуатации теплосчетчиков для определения причины и последующего ее устранения.
Если неисправность устранена, теплосчетчик переходит в рабочее состояние автоматически.
10.10 Изменение, запрограммированных при выпуске из производства теплосчетчика параметров (температура воды подпитки, вес выходного импульса внешнего расходомера, календарь реального времени) осуществляется при помощи ПК.
Все работы должны производиться в присутствии представителей теплонадзора.
Изменение других параметров, не указанных выше, производится на предприятии-изготовителе или в уполномоченных организациях с обязательной последующей поверкой теплосчетчика.
10.11 Во время проведения регламентных работ по обслуживанию систем теплоснабжения,связанных с прекращением подачи или сливом теплоносителя из них, необходимо производить отключение теплосчетчика от сети переменного тока. При этом в памяти теплосчетчика не будет фиксироваться длительная по времени ошибочная ситуация, возникающая при отсутствии теплоносителя в измерительной полости ППР.
10.12 По окончании отопительного сезона, теплосчетчик, установленный на системе отопления, должен быть отключен от сети переменного тока.
|