5. Принцип работы и устройство прибора
5.1 Принцип работы теплосчетчика основан на измерении сигналов, поступающих от электромагнитных первичных преобразователей расхода воды и термометров сопротивления и последующей обработке полученных
данных измерительным преобразователем для определения количества потребленной тепловой энергии и теплоносителя.
5.2 Расчет количества потребления тепловой энергии в зависимости от исполнения теплосчетчика (тепловой схемы применения) производится по формулам, приведенным в приложении Б.
5.3 Теплосчетчики представляют собой изделие, состоящее из отдельных конструктивно законченных составных частей – ИП, ППР и ТСП.
Внешний вид теплосчетчика привден на рисунке 5.1. Дополнительно
теплосчетчик может комплектоваться ПИД и РИ.

5.4 ИП выполнен в корпусе настенного типа вертикального исполнения. Корпус ИП состоит из двух пластмассовых частей - основания и крышки. Крепление крышки к основанию прибора осуществляется одним невыпадающим винтом. Уплотнение места разъема крышки и основания осуществляется герметизирующей резиновой прокладкой. На передней панели ИП расположены прозрачное окно ЖКИ, кнопка “вправо” смены режимов индикации параметров на ЖКИ, кнопка “вниз” просмотра архивов и светодиодный индикатор “Режим”. С левой стороны корпуса установлен разъем “RS232” для подключения к теплосчетчику периферийных устройств (ПК, принтер, пульт съема информации, термометра наружного воздуха ТДВ и т.п.). Внутри корпуса ИП закреплены две платы, на нижней из которых расположены разъемы для подключения ППР, ТСП, ПИД, РИ и питающей сети. Доступ к разъемам производится через окно, имеющее отдельную крышку, которая пломбируется после установки теплосчетчика
На тыльной поверхности корпуса ИП размещены держатель вставки плавкой и кронштейны для крепления прибора на стену.
Основой теплосчетчика является однокристальный микроконтроллер с внутренней программируемой памятью, который находится внутри ИП. Он организует работу всего прибора, производит необходимые расчеты и индикацию параметров на ЖКИ. Для организации счета времени, сохранения необходимых данных при отключении питания сети, а также для синхронизации работы микроконтроллера служит программно управляемый таймер и схема резервного питания на основе литиевого элемента.
5.5 ППР состоит из корпуса, в котором размещена магнитная система, состоящая из двух катушек индуктивности, и цилиндрического измерительного канала из немагнитного материала, внутренняя поверхность которого футерована диэлектриком (фторопластом), а на концах приварены фланцы. В среднем сечении трубы диаметрально друг другу установлены два электрода, контактирующие с измеряемой средой и предназначенные для получения информации о расходе теплоносителя.
Подключение ППР к ИП производится через клеммную коробку, установленную на корпусе. Коробка имеет крышку, которая пломбируется после подключения ППР.
Присоединение ППР к трубопроводу производится при помощи фланцев стандартной конструкции (ГОСТ 12819-80).
|