2.5 Коммуникационные возможности прибора
Вычислители КАРАТ-М можно объединить в сеть передачи данных. Сеть организуется с помощью двухпроводной линии. Коммуникационные возможности вычислителя обеспечиваются последовательным асинхронным приемопередатчиком, соответствующим техническим требованиям МСТИ. 426466.001 ТТ. Передача данных осуществляется в соответствии с протоколами, описанными в МСТИ.420601.001 Д1. Схема подключения вычислителя приведена в Приложении В.
При объединении в сеть передачи данных нескольких устройств, с интерфейсом описанным в МСТИ. 426466.001 ТТ, требуется обеспечить чтобы все устройства:
- работали на одинаковой скорости;
- каждое устройство должно иметь уникальный адрес, из диапазона от 1 до 15.
Максимальная протяженность линий связи (включая длину отводов) определяется характеристиками применяемого кабеля. Так, например, для кабелей наиболее распространенных марок при скорости передачи 9 600 бод/сек соответствующие цифры составят:
ПРПВМ 700 м; ТГ(ТБ) 800 м;
ТПП 800 м; ТЗГ (ТЗБ) 1 800 м;
«Витая пара» МГШВ-0,2 1 500 м.
В сеть передачи данных кроме вычислителя КАРАТ-М могут входить другие приборы линии КАРАТ, выпускаемые (и уже снятые с производства, имеющие коммуникационные возможности) НПП «Уралтехнология». Для возможности обработки накопленной вычислителем информации НПП «Уралтехнология» выпускает следующие периферийные устройства для подключения к порту «моноканала»:
- пульт переноса данных «Луч-МК» - предназначен для считывания содержимого архивов теплорегистратора с целью последующего вывода на персональный компьютер;
- розетка ЛКП - предназначена для организации сбора данных с теплорегистраторов КАРАТ, вычислителей КАРАТ-М пультом переноса данных «Луч-МК»;
- контроллер КМ-02 - предназначен для подключения группы вычислителей КА - РАТ-М и теплорегистраторов КАРАТ непосредственно к внешнему устройству с помощью интерфейса RS-232.
К контроллеру КМ-02 одновременно можно подключить до 14 теплорегистраторов КАРАТ или вычислителей КАРАТ-М и до 240 вычислителей «ЭЛЬФ». Контроллер поддерживает стандартные протоколы передачи XModem-CRC и ModBus-RTU. В контроллере КМ-02 предусмотрены 4 телеметрических входа и 1 выход. Контроллер КМ-02 предназначен для построения распределенных систем сбора и обработки данных. КМ-02 позволяет подключать ЭВМ посредством выделенного канала, Hayes-модемов, GSM-тер - миналов, модемов для физических линий, радиомодемов и различных конвертеров физических интерфейсов. КМ-02 можно рекомендовать для использования с системами сбора информации других производителей.
- контроллер КМ-03 - позволяет подключить одновременно сеть вычислителей КА - РАТ-М и теплорегистраторов КАРАТ, и сеть вычислителей «ЭЛЬФ» к шине RS-485. Поддерживает передачу данных от приборов учета в стандартных протоколах XModem - CRC и ModBus-RTU. В контроллере КМ-03 предусмотрены 4 телеметрических входа и 1 выход. Контроллер КМ-03 позволяет строить локальные системы контроля состояния узла учета на базе теплорегистраторов КАРАТ и вычислителей «ЭЛЬФ» с оповещением системы верхнего уровня о произошедших нештатных ситуациях.
- контроллер КМ-ТВ - предназначен для преобразования значений измеряемых или рассчитываемых параметров вычислителя КАРАТ-М в унифицированный токовый сигнал 4-20мА. Два канала токового выхода.
Примеры построения систем сбора данных с вычислителей КАРАТ-М показаны на рисунках 2.2 - 2.5
Для обработки на компьютере накопленной вычислителем КАРАТ-М информации НПП «Уралтехнология» предлагает бесплатную программу «Карат-Экспресс 3». Последняя версия программы доступна на сайте компании www.karat-npo.ru
2.5.1 Работа по выделенной линии
2.5.1.1 Использование контроллера КМ-02.
Контроллер КМ-03 позволяет подключить одновременно сеть вычислителей КАРАТ-М, теплорегистраторов КАРАТ, и вычислителей «ЭЛЬФ» к шине RS-232.
Перед монтажом требуется настройка контроллера при помощи программы конфигурирования, входящей в комплект поставки КМ-02 При настройке контроллера обязательно настраивается тип соединения с ПЭВМ, производящей сбор данных, скорость порта и тип протокола. Подробное описание процесса конфигурирования представлено в РЭ на КМ-02.
Пример использования контроллера КМ-02 на выделенной линии показан на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2 - Использование контроллера КМ-02 на выделенной линии
2.5.1.2 Использование контроллера КМ-03
Контроллер КМ-03 позволяет подключить одновременно сеть вычислителей КАРАТ-М и теплорегистраторов КАРАТ, и сеть вычислителей «ЭЛЬФ» к шине RS-485.
При настройке контроллера обязательно настраивается тип соединения с ПЭВМ, производящей сбор данных, скорость порта и тип протокола. Подробное описание процесса конфигурирования представлено в РЭ на КМ-03.
Пример использования контроллера КМ-03 на выделенной линии показан на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3 – Варианты использование контроллера КМ-03
2.5.2 Работа по коммутированной линии
Для удалённого сбора данных с сети вычислителей КАРАТ-М, теплорегистраторов КАРАТ и вычислителей «ЭЛЬФ» применяется контроллер КМ-02 совместно с модемом. В качестве модемов могут применяться Hayes-совместимые, GSM-модемы и радиомодемы, поддерживающие стандартный набор АТ-команд управления.
Дополнительной функцией КМ-02 является управление модемом и диагностика его состояния. Контроллер позволяет реализовать индивидуальные особенности конфигурирования модема. Конфигурирование аналогично конфигурированию для выделенных линий.
Пример использования контроллера КМ-02 на коммутируемой линии показан на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 - Подключение компьютера к сети вычислителей по коммутируемой линии с помощью контроллера КМ-02
2.5.3 Использование пульта переноса данных «ЛУЧ-МК»
Одним из самых универсальных способов получения накопленной вычислителем информации является сбор данных с помощью пульта переноса данных. Для снятия показаний с вычислителя предназначен пульт переноса данных «Луч-МК». При помощи кабеля «RS-232 - КАРАТ» пульт можно подключить либо непосредственно к вычислителю КА - РАТ-М, либо через розетку ЛКП. Для снятия показаний с сети вычислителей достаточно подключить пульт переноса данных к одному прибору или розетке ЛКП, установленной в данной сети.
Пример использования пульта «Луч-МК» показан на рисунке 2.5
Рисунок 2.5 – Сеть вычислителей с подключаемым пультом переноса данных «Луч – МК»
|