|
8 Итоговые отчеты
8.1 Типы отчетов.
В тепловычислителе предусмотрены суточный и месячный итоговые отчеты о потреблении тепловой энергии и воды. Они составляются на основе данных, накопленных в интервальных архивах, и формируются автоматически при выполнении архивных записей.
8.2 Вывод на принтер.
Печать итоговых отчетов выполняется, если установлены соответствующие признаки ПС и ПМ в базе настроечных данных для каждого теплового ввода.
Принтер подключается к тепловычислителю посредством адаптера АПС45, который периодически запрашивает тепловычислитель о наличии подготовленных отчетов и, анализируя готовность принтера, управляет процессом их вывода. Если принтер не готов, сформированные отчеты не будут потеряны – они ставятся в очередь печати, глубина которой составляет 65 заданий. Так что, принтер можно подключать лишь периодически, на время печати отчетов в присутствии обслуживающего персонала. При неудачных распечатках какого-либо отчета его можно вновь поставить в очередь печати. Требования к используемому принтеру: русификация согласно кодовой странице 866, интерфейс CENTRONICS, формат листа А4. Формы отчетов приведены на рисунках 8.1 и 8.2. Датирование отчетного интервала (в строке "Отчет сформирован") и интервалов, входящих в отчет (в первом столбце таблицы), выполняется по тем же правилам, что при датировании архивных записей. В столбце НС символом "" отмечается наличие каких-либо нештатных ситуаций на этих интервалах.
Рисунок 8.1 – Форма распечатки месячного (суточного) отчета о потреблении теплоносителя и тепловой энергии для схем 0-8 и 10. Пропуск записей показан условно.
Рисунок 8.2 – Форма распечатки месячного (суточного) отчета о потреблении воды для схемы 9.
Пропуск записей показан условно.
8.3 Вывод на компьютер.
Для считывания данных на компьютер и подготовки отчетов служит программа ПРОЛОГ, входящая в комплект поставки тепловычислителя. Она позволяет получать данные из прибора любым из способов: при непосредственном подключении компьютер к прибору, через телефонную линию, посредством модема или перенесенных с помощью накопителя АДС90. Полученные данные сохраняются, систематизируются, и могут быть распечатаны в виде отчета произвольной формы, либо экспортированы в любой из форматов: .xls, .rtf, .txt, .html.
Однако возможности автоматизированного сбора данных этим не ограничиваются – поставляемый в комплекте с тепловычислителем OPC-сервер, предоставляет возможность доступа ко всей информации о теплопотреблении, имеющейся в приборе.
8.4 Комбинированный вывод.
Использование адаптера АПС45 обеспечивает возможность вывода отчетов параллельно на принтер и компьютер, в том числе при модемном подключении последнего. А наличие двух коммуникационных портов тепловычислителя – обычного, совместимого с RS-232, и оптического – позволяет работать и со стационарно подключенным оборудованием, и с переносным компьютером.
|
|