6 Подготовка к работе и проверка счетчика
Перед установкой счетчика необходимо изучить требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
Габаритные и установочные размеры счетчика Альфа А1800 приведены в приложении А; схемы подключения различных модификаций счетчика - в приложении Б; расположение интерфейсов счетчика указано в приложении В.
Следует помнить о наличии на внутренней стороне крышки зажимов каждого счетчика необходимых схем подключения в измерительную цепь.
При подключении счетчика важно соблюдать правильность подключения фаз и нейтрали.
ВНИМАНИЕ: Подключение счетчика необходимо производить только при обесточенной сети. Несоблюдение мер безопасности, приведенных в 8.1 настоящего руководства по эксплуатации, и вышеуказанных рекомендаций может привести к повреждению оборудования и поражению электрическим током персонала! Перед установкой счетчика необходимо:
- произвести наружный осмотр счетчика и убедиться в наличии пломб и отсутствии механических повреждений;
- проверить подключаемый счетчик на соответствие реальным условиям в точке учета (номинальным значениям напряжения и тока сети, значениям коэффициентов трансформации трансформаторов тока и напряжения).
При необходимости, указать на дополнительном щитке коэффициенты трансформации измерительных трансформаторов тока и напряжения, к которым подключен счетчик.
ВНИМАНИЕ: Двухэлементный счетчик Альфа А1800 может быть включен только в трехпроводную сеть. Трехэлементный счетчик является универсальным по схеме подключения, т.е. может быть включен как в четырехпроводную, так и в трехпроводную сеть.
Установку счетчика Альфа А1800 необходимо проводить в указанной последовательности:
1) Установить кронштейн с крепежным ушком (на обратной стороне корпуса счетчика) в нужное положение.
2) Разметить и установить верхний винт (М4).
3) Снять крышку зажимов счетчика, предварительно отвернув и вытянув до упора два винта, крепящих крышку, и приподняв нижнюю часть крышки.
4) Повесить счетчик на установленный винт вертикально. Установить винты в два нижних отверстия (М4). Следует иметь в виду, что максимально допустимый диаметр отверстий в корпусе счетчика составляет 5 мм.
5) Подключить измеряемые цепи напряжения и тока к соответствующим зажимам счетчика согласно одной из схем включения, приведенных в приложении Б (см. рисунки Б.1-Б.13), или по схеме, находящейся на внутренней стороне крышки зажимов.
Сечения проводов и кабелей, присоединяемых к счетчику, должны приниматься в соответствии с 3.4.4 Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
При монтаже счетчиков трансформаторного включения (по условию механической прочности) необходимо использовать провод сечением не менее:
- 2,5 мм2 (медь) или 4 мм2 (алюминий) - для токовых цепей;
- 1,5 мм2 (медь) или 2,5 мм2 (алюминий) - для цепей напряжения.
Для монтажа силовых цепей счетчика непосредственного включения необходимо использовать провод сечением не менее 40,0 мм2.
Перед монтажом с подключаемого участка провода (кабеля) необходимо снять изоляцию (см. рисунок 6.1).

6) Подключить импульсные выходы и другие интерфейсы (при наличии) к соответствующим цепям согласно обозначениям контактов, приведенным в приложении В (см. таблицы В.1-В.3 и рисунок В.1), или по схемам, находящимся на внутренней стороне крышки зажимов.
Для подачи дополнительного питания на счетчик, имеющий индекс “W” в обозначении модификации, необходимо подключить источник переменного тока напряжением от 57 до 240 В (например, блок питания АТ-4012) или источник постоянного тока напряжением от 80 до 340 В (например, преобразователь DC/ DC Mean Well RS-25-48) к зажимам “70, 71” счетчика (см. рисунок Б.14 в приложении Б); полярность подключения не имеет значения.
7) В случае включения счетчика в систему АСКУЭ по цифровым интерфейсам и при наличии повышенного уровня помех на объекте, информационные цепи должны быть защищены от импульсных перенапряжений и помех специальными устройствами и соответствовать требованиям нормативно-технической и проектной документации.
Монтаж цепей интерфейса RS485 счетчика следует вести в соответствии с требованиями стандарта IEA RS485.
8) После подключения проводов установить и закрепить крышку зажимов, закрывающую зажимы счетчика, вытянув из крышки винты, и, удерживая их в вытянутом положении, аккуратно установить крышку таким образом, чтобы выступ в верхней части крышки зажимов вошел в паз кожуха. Закрепить крышку зажимов с помощью имеющихся двух винтов.
9) Подать напряжение (и нагрузку) на счетчик, дополнительное питание (если оно используется).
После подачи напряжения счетчик проводит тест сети; в случае его успешного завершения, в поле основного индикатора на ЖКИ отображаются номинальное напряжение и тип сети, который определяется при тестировании:
“4Y” – трехфазная четырехпроводная;
“3” – трехфазная трехпроводная;
“1L” – однофазная сеть, и счетчик продолжает нормальную работу (см. рисунок 5.5).
В случае неуспешного проведения теста сети, на индикаторе появится код ошибки теста сети (см. раздел 5 таблицы 5.6, 5.7), имеющий буквенное обозначение “SE” (Service error).
Затем необходимо проверить:
а) наличие на ЖКИ счетчика индикаторов фаз напряжения (см. рисунок 4.4 поз. 5).
При подключении трехэлементного счетчика должны засвечиваться индикаторы “L1”, “L2”, “L3”; двухэлементного - индикаторы “L1” и “L3”; мигание индикатора указывает на отсутствие фазы напряжения. Если после подачи напряжения и успешного проведения теста сети на ЖКИ счетчика неверно отображаются индикаторы фаз напряжения, то необходимо отключить и, затем, вновь подать напряжение на счетчик.
б) последовательность прокрутки параметров на ЖКИ.
Параметры должны отображаться в запрограммированной последовательности;
при этом, на индикаторе не должно быть кодов предупреждений и ошибок.
10) При необходимости, проверить правильность подключения счетчика, используя его возможности измерения параметров сети. Для этого, нажав на кнопку “ALT” (“ “), считать с ЖКИ углы векторов фаз напряжения и тока;
проанализировав векторную диаграмму, скорректировать, если требуется, подключение цепей.
11) Установить пломбы на винты крышки зажимной платы и на кнопку “RESET”.
6.1 Демонтаж счетчика.
Для вывода счетчика из эксплуатации необходимо:
а) убедиться, что все данные памяти счетчика считаны с помощью ПО Metercat, или снять данные вручную с ЖКИ;
б) обесточить силовые цепи;
ВНИМАНИЕ: Демонтаж счетчика необходимо производить только при обесточенной сети.
в) отключить счетчик от силовых цепей;
г) отсоединить счетчик от цепей цифровых интерфейсов и импульсных каналов;
д) снять нижние крепежные винты;
е) снять счетчик с верхнего винта.
|