3 Основные модификации счетчиков
Альфа A1800.
Пример записи исполнения счетчика - А1802RALXQV – Р4GB – DW – GS – 4.

* В обозначениях модификаций счетчиков, работающих с протоколом обмена Modbus или DLMS, индексы цифровых интерфейсов дополняются цифрой «1» или «5» соответственно (см. таблицу 3.1).
Примечания.
1 При отсутствии в счетчике дополнительных функций, обозначаемых индексами "А", "L", "X", "Q", "V", "M", "N", "D", "W", эти индексы в обозначении модификации отсутствуют. Отсутствие индекса "Q" означает измерение параметров сети без нормирования погрешности измерений.
2 В качестве основного цифрового порта может использоваться один из двух интерфейсов:
RS232 или RS485. Дополнительным цифровым портом может быть интерфейс RS485 (индекс “В” в обозначении), интерфейс RS232 (индекс “S” в обозначении), интерфейс Ethernet (индекс “E” в обозначении) или интерфейс USB (индекс “U” в обозначении). При отсутствии дополнительного порта (“В", “S”, “E” или “U”) и импульсных каналов (“Р") их индексы в обозначении модификации счетчика отсутствуют.
3 При отсутствии в счетчике встроенного модуля связи GSM-модема (индекс "GS" в обозначении модификации), GPRS-модема (индекс "GP" в обозначении), RF модуля (индекс "RF" в обозначении), PLC-модема (индекс"PL" в обозначении) его индекс в обозначении модификации счетчика отсутствует.
Основной и дополнительный порты счетчика могут работать как с внутренним (ANSI) протоколом, так и с другими протоколами обмена и в зависимости от типа используемого протокола имеют обозначения, приведенные в таблице 3.1.

Счетчик Альфа А1800 имеет две базовые модификации:
- А18xxТ – счетчик предназначен для измерения активной энергии и максимальной мощности в одном направлении в режиме многотарифности;
- А18xxR – счетчик обладает возможностью измерения в двух вариантах:
а) активной энергии и максимальной мощности в двух направлениях в многотарифном режиме;
б) активной и реактивной энергии и максимальной мощности в одном направлении в многотарифном режиме.
Счетчики Альфа А1800 базовых модификаций содержат четыре импульсных канала и основной цифровой порт (“G”).
Дополнительные функциональные возможности счетчиков Альфа А1800 приведены в таблице 3.2:
- измерения в двух направлениях, дополнительные 4 измерения (индекс “А” в обозначении модификации);
- ведение графиков нагрузки по энергии и графиков параметров сети (индекс “L” в обозначении);
- наличие дополнительной памяти (индекс “Х” в обозначении);
- измерение параметров сети с нормированной погрешностью (индекс “Q”);
- учет потерь в трансформаторе и линии электропередачи (индекс “V” в обозначении модификации);
- измерение активной мощности по модулю (индекс “M” в обозначении);
- измерение реактивной энергии по основной гармонике (индекс “N” в обозначении модификации).

3.1 Модификация счетчика с функцией измерения в двух направлениях (индекс “А” в обозначении).
Функцией измерения в двух направлениях может обладать только счетчик базовой модификации А18R.
Функция измерения в двух направлениях позволяет счетчику, имеющему индекс “А” в обозначении, осуществлять дополнительные измерения: измерение активной потребленной, реактивной потребленной, активной выданной и реактивной выданной энергии в многотарифном режиме, а также измерение максимальной мощности по всем видам энергии в режиме многотарифности.
3.2 Модификация счетчика с функцией ведения графиков нагрузки (индекс “L” в обозначении).
Ведение графиков нагрузки позволяет счетчику хранить историю потребления по всем видам энергии в виде импульсов, накапливаемых на интервалах заданной длительности. Длительность интервала задается программно из ряда: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 30, 60 минут.
Счетчик модификации А18Т может вести до двух каналов графиков нагрузки;
счетчик модификации А18R – до восьми каналов.
Совместно с функцией ведения графиков нагрузки по энергии счетчик может вести графики по параметрам сети; количество каналов при этом может достигать 32. Ввиду того, что используется один и тот же объем памяти, глубина хранения данных графиков нагрузки будет небольшой, поэтому данную функцию счетчика целесообразно применять при использовании дополнительной памяти (индекс “Х” в модификации).
Измеряемыми величинами (параметрами сети), накапливаемыми в каналах графиков нагрузки, могут быть:
• частота сети;
• токи фаз;
• напряжения фаз;
• углы векторов тока и напряжения;
• активная мощность фаз и сети;
• реактивная мощность фаз и сети;
• полная мощность фаз и сети;
• гармоники тока до 15-ой включительно;
• гармоники напряжения до 15-ой включительно;
• коэффициент несинусоидальности кривой тока;
• коэффициент несинусоидальности кривой напряжения;
• коэффициент мощности фаз и сети.
Помимо параметров сети в этих каналах могут накапливаться данные по энергии. Эта особенность счетчика Альфа А1800 позволяет иметь графики нагрузки по энергии с различными длительностями интервалов.
Длительность интервала графиков параметров сети задается программно и может отличаться от длительности интервала графиков нагрузки по энергии;
при этом она может составлять 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 20, 30, 60 минут.
3.3 Модификация счетчика с дополнительной памятью (0,5 - 2) МБ (индекс “Х” в обозначении).
В счетчике может быть установлена плата расширения памяти до 2 МБ, которая позволяет увеличить глубину хранения данных графиков нагрузки и параметров сети.
Для примера, глубина хранения 4 каналов графиков нагрузки по энергии с длительностью интервала 30 минут без графика по параметрам сети и без дополнительной памяти составляет 180 дней; с платой дополнительной памяти 1 МБ – 1800 дней.
3.4 Модификация счетчика с функцией измерения параметров сети с нормированными погрешностями (индекс “Q” в обозначении).
Счетчики Альфа А1800 классов точности 0,1S; 0,2S; 0,5S, имеющие в обозначении модификации индекс “Q”, осуществляют измерения параметров сети с нормированными погрешностями (диапазоны и пределы основных погрешностей измерений приведены в таблице 3.3). Счетчики класса точности 1, а также счетчики классов точности 0,1S; 0,2S; 0,5S без индекса “Q” в обозначении модификации измеряют параметры сети без нормированных погрешностей измерений.

3.5 Модификация счетчика с функцией учета потерь в трансформаторе и линии электропередачи (индекс “V” в обозначении).
Счетчики Альфа А1800 трансформаторного включения классов точности 0,1S;
0,2S и 0,5S, имеющие в обозначении модификации индекс “V”, могут совмещать измерение электроэнергии с учетом потерь в силовом трансформаторе и линии электропередачи.
3.6 Модификации счетчика с импульсными реле и цифровыми интерфейсами.
Счетчики Альфа А1800 могут иметь до шести импульсных выходных устройств (оптореле) с максимальным напряжением коммутации 230 В постоянного или переменного тока; максимальным током коммутации 70 мА. Четыре импульсных реле располагаются на основной плате и два дополнительных реле – на дополнительной плате.
Также счетчик может иметь до двух цифровых интерфейсов (RS485 или RS232 в любой комбинации): один интерфейс расположен на основной плате; второй – на дополнительной.
3.7 Модификация счетчика с функцией измерения активной мощности по модулю (индекс "M" в обозначении).
Данная дополнительная функция позволяет счетчику осуществлять измерения активной мощности (Робщ) по модулю каждой фазы, т.е.

что позволяет исключить неверный учет электроэнергии при неправильном подключении токовых цепей. Данная опция может использоваться только в однонаправленных счетчиках.
3.8 Модификация счетчика с функцией измерения реактивной энергии по основной гармонике (индекс “N” в обозначении).
Счетчики Альфа А1800, имеющие в обозначении модификации индекс “N”, выполняют измерение реактивной энергии по основной гармонике.
3.9 Модификации счетчика с модулями связи.
В счетчик Альфа А1800 может устанавливаться модуль связи (GSM-модем, GPRS-модем, RF модуль или PLC-модем), который крепится к внутренней поверхности крышки зажимов.
3.10 Модификация счетчика с подсветкой дисплея (индекс “D” в обозначении).
Счетчики Альфа А1800 оснащаются подсветкой дисплея, работающей в одном из двух режимов: первый - всегда включена; второй - включаться по нажатию на кнопку “ALT” (левая кнопка с маркировкой " ").
Вариант работы подсветки задается программно. Если задан второй режим работы, то первое кратковременное нажатие на кнопку “ALT” вызовет включение подсветки. Повторное нажатие на кнопку при включенной подсветке переключит ЖКИ во вспомогательный режим. Подсветка индикатора отключится автоматически по истечении двух минут.
3.11 Модификация счетчика с дополнительным питанием (индекс “W” в обозначении).
Дополнительное питание необходимо для снятия показаний с ЖКИ счетчика при отсутствии напряжения в измерительных цепях. В качестве источника дополнительного питания может использоваться источник переменного тока напряжением от 57 до 240 В, например, блок питания АТ-4012 или источник постоянного тока напряжением от 80 до 340 В, например, преобразователь DC/DC Mean Well RS-25-48.
|