3.1. Общие сведения о работе вычислителя
Вычислитель ЭЛЬФ поставляется с отключённым элементом питания. После присоединения источника питания вычислитель постоянно находится в рабочем состоянии. В процессе работы вычислитель непрерывно отслеживает состояние числоимпульсных входов, фиксируя количество и частоту следования импульсов. С периодичностью один раз в минуту вычислитель производит измерение для всех подключённых к нему ИП по сопротивлению (ИПТ) и силе тока (ИПД).
Исходя из измеренных значений сопротивления, тока и количества принятых импульсов вычислитель ежеминутно рассчитывает приращения объёма, массы, электрической и тепловой энергии.
В качестве текущих значений на ЖКИ вычислителя индицируются:
• измеряемые один раз в минуту значения температуры (t) идавления (P), которые по существу являются мгновенными значениями указанных параметров;
• приведённые к часу (исходя из рассчитываемых ежеминутных приращений) значения объёма (V), массы (G), количества потребляемой тепловой (Q) и электрической энергии (C).
Вычислитель формирует почасовые архивы на основании средних значений параметров температуры и давления, а также сумм рассчитанных минутных приращений объёма, массы, тепловой и электрической энергии. По окончании суток на основании почасовых записей создаётся запись в посуточном архиве. По окончании отчётного месяца, на основании посуточных записей, вычислитель формирует запись в помесячном (или помесячном интегральном) архиве.
При этом дата архивной записи (метка времени) для вычислителя ЭЛЬФ имеет следующие форматы:
• «ХХ (день).ХХ
(месяц).ХХ (час)» — для почасового архива;
• «ХХ (день).ХХ
(месяц).ХХ (год)» — для посуточного и помесячного архивов.
Для почасового архива дата архивной записи соответствует дате и времени начала периода накопления данных. Например, значение «14.08.15» означает период накопления данных 14 августа с 15 часов 00 минут до 15 часов 59 минут включительно.
Для посуточного архива дата архивной записи соответствует дате начала периода накопления данных. Например: значение «15.08.11» означает период накопления данных с 15 августа 2011 года с 00 часов 00 минут по 15 августа 2011 года до 23 часов 59 минут включительно.
Для помесячных архивов дата архивной записи соответствует дате окончания периода накопления данных. Например: значение «31.07.11» означает период накопления данных с 1 июля 2011 года с 00 часов 00 минут по 31 июля до 23 часов 59 минут включительно.
Дата начала отчетного месяца является установочным (настраиваемым) параметром и может быть числом от 1 до 28. Если параметр «дата начала отчетного месяца» устанавливается иным, отличным от единицы, например, равным 20, то значения меток времени в помесячном архиве будут следующими: «19.07.11», «19.08.11», «19.09.11»... При этом запись «19.08.11» означает период накопления данных с 20 июля 2011 года с 00 часов 00 минут по 19 августа 2011 года до 23 часов 59 минут включительно.
Меню вычислителя ЭЛЬФ состоит из Стартового экрана, меню Архивы и меню
Установки. Стартовый экран – это пункт меню вычислителя, в который он переходит по истечении времени ожидания нажатия кнопок. В меню Архивы находятся текущие и архивные данные вычислителя. В меню Установки хранятся настроечные и установочные параметры вычислителя и их значения. В тестовом режиме работы значения некоторых параметров могут редактироваться вручную с клавиатуры вычислителя. На рисунке 3.1 представлена общая структура меню вычислителя ЭЛЬФ.
Рисунок 3.1 – Структура меню вычислителя
Меню
Архивы (рисунок 3.5) состоит из Текущих значений, Архивов Накопленных (помесячных), Архивов Суточных (посуточных), Архивов Часовых (почасовых). Все архивы вычислителя идентичны по своей структуре. Для каждого вида архивов, а также и текущих значений, предусмотрены прямой режим и альтернативный режим отображения информации:
•
прямой режим – предназначен для просмотра архивных данных и текущих значений вычислителя;
•
альтернативный режим – предназначен для просмотра причин возникновения нештатных ситуаций и времени наработки для каждого параметра архивной записи.
Меню
Установки (рисунок 3.17) состоит из таблицы установочных и настроечных параметров. Данные параметры содержат информацию о заводских и индивидуальных настройках вычислителя.
Из
Стартового экрана осуществляется переход в меню Архивы путём краткого нажатия клавиши МЕНЮ (п. 3.3 руководства). Перейти в меню Установки
можно из любой строки меню Архивы путём длительного нажатия на клавишу МЕНЮ. Переход из меню Установки в меню Текущих значений осуществляется из любой строки меню Установки путём длительного нажатия на клавишу МЕНЮ.
Текущие значения параметров, записи помесячного, посуточного и почасового архивов, включая незавершенные записи, а также причины неполных наработок измерительных каналов доступны для визуального просмотра в режиме индикации (меню) Архивы.
Установочные и настроечные параметры, определяющие работу вычислителя, доступны для визуального просмотра в режиме индикации (меню) Установки.
Архивные записи, представленные в меню Архивы, доступны для считывания через встраиваемые интерфейсные модули (таблица 1.3), а также через оптический порт посредством оптоголовок RS-232 или USB, пульта переноса данных «Луч-МК» или ПК.
Конфигурирование вычислителя – выбор схемы измерения и определение значений настроечных параметров, производится в режиме ТЕСТ с помощью пульта конфигурирования вычислителя ЭЛЬФ, МСТИ.421255.001. При этом значения некоторых параметров доступны для редактирования с помощью клавиатуры, процедура изменения параметров вычислителя ЭЛЬФ с клавиатуры описана в разделе 3.6 руководства.
Вычислитель ЭЛЬФ может контролировать до 6 измерительных каналов (подсистем учёта), при этом общая длина архивной записи не должна превышать 29 параметров конфигурирования, включая ошибки и наработки по измерительным каналам.
|