1.7. Коммуникационные возможности вычислителя
Для доступа к текущим и архивным данным в вычислителе ЭЛЬФ используется один из двух коммуникационных портов:
•
встроенный оптический порт – оптический интерфейс передачи данных;
•
контактный последовательный порт – физический интерфейс передачи данных, который определяется типом установленного в вычислителе интерфейсного модуля.
Вычислитель обеспечивает доступ к данным со скоростями 1200, 2400, 4800 бит/с.
В режиме ТЕСТ скорость обмена данными составляет 9600 бит/с.
Скорость обмена устанавливается пользователем в процессе конфигурирования вычислителя, как с пульта конфигурирования, так и с клавиатуры прибора (п. 3.7.22 руководства).
Получить данные через оптический интерфейс можно при помощи оптоголовок RS-232 или USB:
• посредством
оптоголовки RS-232 (МСТИ.426441.016) данные, накопленные вычислителем, считываются в пульт переноса данных Луч-МК (МСТИ.426479.003) или непосредственно на ПК;
• посредством
оптоголовки USB (МСТИ.426441.023) данные считываются непосредственно на ПК.
Для считывания и просмотра данных на ПК должна быть установлена специальная программа (КАРАТ-Экспресс-II, КАРАТ-Экспресс-3, ЛЭРС-УЧЕТ). Сохранённые в Луч-МК данные можно просмотреть на ПК с помощью этих программ.
Установка оптического интерфейса предусмотрена для всех исполнений вычислителя ЭЛЬФ. Окно встроенного оптического интерфейса располагается в нижней левой стороне лицевой панели вычислителя (поз. 6, рис. 1.8) рядом с клавишами навигации.
Получить данные через контактный последовательный порт можно путём установки в вычислитель ЭЛЬФ встроенных интерфейсных модулей: RS-232, RS-485, M-Bus, МКМ. В таблице 1.3
представлены выпускаемые для вычислителя интерфейсные модули.
Таблица 1.3 – Интерфейсные модули вычислителя ЭЛЬФ
На рисунках 1.2 ÷ 1.6 изображены варианты принципиальных схем подключения ПК к вычислителям ЭЛЬФ для сбора и передачи данных по проводным каналам связи.
Рисунок 1.2 – Варианты применения интерфейсного модуля RS-232
Рисунок 1.3 – Применение интерфейсного модуля RS-485
Рисунок 1.4 – Варианты применения интерфейсного модуля M-Bus с контроллером M-Bus-10
Рисунок 1.5 – Варианты применения интерфейсного модуля M-Bus с контроллером M-Bus-50
Рисунок 1.6 – Применение Модуля контроля модема
При интеграции вычислителей ЭЛЬФ (с интерфейсным модулем RS-485) в АССПД с беспроводными каналами связи, рекомендуется использовать GSM/GPRS Коммуникаторы GPRS-485 (МСТИ.426441.024) производства НПП «Уралтехнология».
Коммуникатор GPRS-485 предназначен для сбора информации по беспроводным каналам передачи данных GSM/GPRS с приборов коммерческого и технологического учета энергоресурсов.
Интерфейсная часть Коммуникатора GPRS-485 позволяет подключать к нему устройства с интерфейсом RS-485 (до 32 устройств к одному коммуникатору), рисунок 1.7, поддерживающие протокол обмена Modbus. При этом в Коммуникаторе GPRS-485 реализованы следующие дополнительные функции поддержки вычислителей ЭЛЬФ:
• периодический анализ состояния подключённых к коммуникатору вычислителей на наличие НС;
• периодический анализ состояния проводных каналов связи с вычислителями;
• оповещение диспетчерской службы об обнаружении НС или отсутствии связи с подключёнными приборами.
Рисунок 1.7 – Применение коммуникатора GPRS
Для упрощения подключения большого количества ИП к вычислителю ЭЛЬФ применяется Плата коммутации (МСТИ.426476.001), выполненная в виде отдельного коммутационного блока.
Конфигурирование (настройка) вычислителя ЭЛЬФ осуществляется через Пульт конфигурирования вычислителя ЭЛЬФ (МСТИ.426477.010), который при настройке вычислителя подключается к ПК с установленной на нём программой ЭЛЬФ-Конфигуратор. Так же редактирование параметров можно производить и в ручном режиме с клавиатуры вычислителя.
|