6 Работа в пользовательском режиме
6.1 Организация архивных и пользовательских данных
Все архивные и пользовательские данные теплорегистратора сгруппированы в таблицы. Доступ к этим таблицам организован через заголовок, идентифицирующий назначение содержащихся в ней данных. Заголовок является входом в таблицу и в ряде случаев несет информацию о количестве строк (архивных записей или параметров) в ней. Содержимое любого элемента таблицы может быть отображено не более чем восемью символами. Значение параметра отображается максимально пятью десятичными разрядами, возможность просмотра большего количества разрядности описана в п.6.8. Для «перемещения» по таблице служат клавиши со стрелками.
В теплорегистраторе КАРАТ-011 приняты следующие обозначения архивов:
Arh-A (посуточный), Arh-Н (почасовой), Arh-O (помесячный),
Arh-I (интегратор), OnOff (пропадания питания), Arl-ЮП (оперативный), Err-H (аварийный почасовой), Err-A (аварийный посуточный).
Внимание! В пользовательском режиме доступны для просмотра лишь архивы, входящие во включенные подсистемы учета (в них идет интегрирование). А в системном режиме - все, настроенные при конфигурировании прибора.
6.2 Просмотр мгновенных значений параметров
Для просмотра содержимого мгновенных значений измеряемых пользовательских параметров (заголовок SYSt с номером подсистемы) и параметров оперативного архива (заголовок ОП) необходимо выбрать заголовок требуемой подсистемы измерений, и войти в нее, нажав клавишу «>». Структура таблицы мгновенных значений параметров представлена на рисунке 6.1.
|
Рисунок 6.1 - Структура таблиц мгновенных значений параметров |
Таблицы мгновенных значений параметров выводятся на табло при погашенных светодиодах «Дата», «Архив» и «Режим». В заголовке таблицы указывается количество параметров в этой подсистеме (или пользовательском архиве).
6.3 Просмотр содержимого отчетных архивов
Для просмотра содержимого архивов необходимо нажать клавишу «Архив»; одноименный светодиод должен загореться при этом зеленым цветом. На индикации появляется заголовок одной из включенных в данное время подсистемы учета, если в приборе включена (настроена - для системного режима) хоть одна подсистема.
Далее следует:
1) Выбрать заголовок требуемой подсистемы измерений, и войти в нее нажав,
клавишу «> ».
2) Выбрать заголовок требуемого архива, в заголовке отображается количество записей
в этом архиве, и войти в этот архив, нажав клавишу «>».
3) Выбрать интересующую дату. Вновь нажав «>», перейти к просмотру
соответствующей ей строки (записи) архива.
4) Структура архивных таблиц представлена на рисунке 6.2.
Внимание! В почасовом архиве формат представления даты Час.День.Месяц, в остальных День.Месяц.Год.
|
Для возврата из любой таблицы небходимо нажать клавишу «ДАТА»
Рисунок 6.2 - Структура таблицы отчетного архива |
6.4 Просмотр содержимого оперативного архива
Для просмотра содержимого оперативного архива, необходимо нажать клавишу «Архив»; одноименный светодиод должен загореться при этом зеленым цветом. На индикации появляется заголовок одной из включенных в данное время подсистемы измерения, если в приборе включена (настроена - для системного режима) хоть одна подсистема.
Далее следует:
1) Выбрать заголовок ArhOn, в заголовке отображается количество записей в оперативном архиве, требуемой подсистемы измерений, и «войти» в нее нажав клавишу «> ».
2) Выбрать интересующую дату. Вновь нажав «>», перейти к просмотру соответствующей ей строки (записи) архива.
3) Структура архивных таблиц представлена на рисунке 6.3.
Внимание! В оперативном архиве формат представления даты Час.День.Месяц.
|
Для возврата из любой таблицы необходимо нажать клавишу «ДАТА»
Рисунок 6.3 - Структура таблицы отчетного архива |
6.5 Поиск архивной записи по дате
В целях упрощения работы с архивами в теплорегистраторе КАРАТ-011 предусмотрена функция поиска интересующей архивной строки по дате. Для этого необходимо, войдя в столбец дат нужного архива, нажать клавишу «Ввод». Первая цифра выведенной на табло даты начинает мерцать. При помощи клавиш со стрелками производится набор требуемой даты в принятом для данного архива формате, затем нажимается клавиша «Ввод». Если запись за указанную дату содержится в архиве, теплорегистратор переходит к ее индикации. Если же записи с такой датой в архиве нет, то прибор остается в режиме ввода, и можно скорректировать дату для поиска. Нажав клавишу «Дата» можно отказаться от поиска.
6.6 Изменение формата десятичной запятой
Формат отображения пользовательских и архивных параметров меняется, если при их просмотре нажать клавишу «Ввод» и далее при помощи клавиш «^» и «Ў» произвести изменение положения десятичной запятой.
6.7 Просмотр заголовка архивной таблицы
При просмотре архивных данных можно кратковременно вывести на индикацию заголовок таблицы, которую вы просматриваете в данный момент. Т.е. при просмотре содержимого архивов это архив, к которому принадлежит просматриваемая строка. Для списка архивов - номер подсистемы архивов.
Для просмотра необходимо нажать клавишу «Режим» и, не отпуская ее, - клавишу «^». Пока клавиша «Режим» удерживается, на табло отображается дата записи. После отпускания клавиши «Режим» осуществляется возврат к просмотру элемента архивной таблицы.
6.8 Просмотр больших значений архивных параметров
Значения архивных параметров могут иметь большую разрядность и не умещаться на индикаторном табло теплорегистратора. В этом случае прибор заменяет значение числа надчеркивани-ем. Для просмотра числа необходимо нажать клавишу «Режим» и, удерживая ее, - клавишу «^». Пока «Режим» удерживается, на табло отображается число без пользовательского имени (рисунок 6.4).
|
Рисунок 6.4 - Просмотр значений большой разрядности |
6.9 Просмотр параметров календаря
Для просмотра параметров календаря нужно нажать клавишу «Режим» и не отпуская ее, клавишу «Дата» - одноименный светодиод «Дата» должен загореться при этом зеленым.
В таблице дополнительной информации, она показана на рисунке 6.5, сгруппированы, по строкам, следующие параметры:
- текущая дата, формат: день.месяц.год, параметр - d; текущее время, формат: ча-с.минуты, параметр - ВР; день недели, формат числа: в 1-понедельник, 2-вторник, ..., 7-воскресенье, параметр - dn;
- число начала отчетного месяца для каждой описанной подсистемы измерений,
параметры: dAt_O1, dAt_O2, dAt_O3 и dAt_O4; дата последнего изменения в настроечных таблицах прибора для каждой подсистемы, параметры: 1=, 2=, 3=, 4=; дата
последней очистки архивов для каждой подсистемы, параметры: 1с, 2с, 3с, 4с;
- параметры управления оперативным архивом, см п.6.10
- обозначение версии резидентного программного обеспечения теплорегистратора, параметр - По;
- коммуникационные настройки прибора, см. п. 6.11;
|
Рисунок 6.5 - Структура таблицы дополнительной информации |
6.10 Управление оперативным архивом
Параметры управления оперативным архивом находятся в таблице дополнительной информации (рисунок 6.5). Таблица вызывается при нажатии клавиш «Режим» + «Дата».
Параметр ArhOn - позволяет включать и выключать архивацию параметров в оперативный архив;
Параметр Clr - смена значения этого параметра с of на on - включает механизм очистки оперативного архива.
В параметре St настраивается временной шаг оперативного архива. Первое число определяет в чем задается шаг, в часах (60) или минутах (01); второе число определяет величину шага в выбранных единицах измерения.
6.11 Коммуникационные параметры прибора
Коммуникационные параметры задаются в пользовательском режиме прибора, в таблице дополнительной информации (рисунок 6.5). Таблица вызывается при нажатии клавиш «Режим» + «Дата».
Параметр Addr описывает сетевой адрес прибора. Каждый прибор в сети должен иметь уникальный адрес от 1 до 14
Параметр SP определяет скорость передачи. Ее можно изменять, выбирая ее из ряда 1200, 2400, 4800 и 9600 бит/с (при изменении скорости следует следить, чтобы у всех абонентов сети была одинаковая скорость передачи).
Если в сети приборов присутствует контроллер КСП, то сетевой адрес прибора должен отличаться от 14, т.к. КСП имеет фиксированный адрес 14.
6.12 Вывод данных теплорегистратора на принтер
Данные теплорегистратора КАРАТ-011 могут быть выведены на принтер с помощью контроллера системного принтера КСП производства НПП «Уралтехнология». Для управления печатью в теплорегистраторе предусмотрена специальная таблица:
Для входа в эту таблицу необходимо нажать клавишу «Режим» и, не отпуская ее, - клавишу «Архив». Светодиод «Архив» начинает мерцать зеленым, а на индикации появляется параметр вывода на печать отчетов любой из 4 подсистем измерений теп-лорегистратора.
В параметре РгпП определяется по какой подсистеме требуется распечатать отчет (выборка из посуточного архива за предыдущий отчетный месяц) . PAPir - указывает вид бумаги лист (значение параметра L) или рулон (значение параметра r).
В параметрах Prn используются следующие сокращения:
A - посуточный отчетный архив,
H - почасовой отчетный архив,
0 - помесячный отчетный архив,
1 - интегральный помесячный отчетный архив,
ОП - оперативный архив,
Cart - карта настройки прибора,
EA - посуточный аварийный архив,
EH - оперативный аварийный архив,
OnOf - архив отключения питания.
Во всех случаях, кроме печати карты настройки, архива отключений и оперативного архива, требуется указать еще номер подсистемы измерений.
Если параметр Prn - FuLL, то на печать будет выводиться архив в полном объеме. Если параметр Prn - dAtA, то на печать будет выводиться выборка из архива от указанной даты. Пользователем указывается дата начала выборки (параметр - d), и столько записей, сколько указано в параметре nd. Формат даты «день.месяц.год» для посуточных архивов и «час.день.месяц» для почасовых и оперативного архивов. Если параметр Full - cur, на печать будет выводиться выборка из архива - nd последних по времени записей.
Параметр rES определяет вид представления значений параметров при печати: nor
- при такой установке значения массового расхода, объемного расхода и энергии получаются суммированием, а температуры и давления - вычислением среднего за час, сутки (для почасового и посуточного архивов соответственно); inc - значения массового расхода, объемного расхода и энергии нарастающими итогами от начала до окончания выводимого на печать периода, температуры и давления - средневзвешенные и/или средние за соответствующие нарастающие интервалы времени.
Запуск процесса печати происходит в параметре S. Двойное нажатие клавиши «Ввод» запускает процесс печати.
При считывании данных из теплорегистратора и управлении принтером КСП периодически возвращает теплорегистратору информацию о состоянии процесса. Вид сообщений приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1 - Варианты сообщений КСП
|