7.1 Аварийные архивы прибора
В процессе эксплуатации и настройки теплорегистратора возможно возникновение нештатных ситуаций (НС). НС возникают в результате:
- выхода какого-либо из измеряемых или вычисляемых параметров за пределы
определенные для него при настройке диапазона;
- определяемая прибором среда не соответствует описанной;
- ошибки в процессе настройки теплорегистратора.
Причиной могут быть как ошибки при настройке прибора (значения диапазона, формула вычисления параметра и т.п.) так и отказ соответствующего ПП или самого теплорегистратор КАРАТ-011. Теплорегистратор сигнализирует о возникновении НС красным светодиодом «Работа».
- в системном режиме, при возникновении НС указанный светодиод горит постоянно. Мерцание того же светодиода сигнализирует о том, что обнаружены некорректные уставки не влияющие на измерения и архивацию (например, не задано барометрическое давление или один и тот же параметр t используется в расчете двух или нескольких массовых расходов);
- в пользовательском режиме светодиод «Работа» мерцает, только если в приборе обнаружена НС.
При возникновении НС достоверность значений измеряемых параметров ставится под сомнение, а потому запись в отчетные архивы прибора прекращается. При этом автоматически включаются аварийные архивы, в которых регистрируются причины возникновения, продолжительность существования нештатных ситуаций и значение по каждому из параметров отдельно.
Аварийных архивов два: почасовой (24 записи), и посуточный (40 записей). Заголовки этих архивов расположены в той же таблице, что и заголовки архивов отчетных (см. п.6.3), аналогичным же образом осуществляется и просмотр их содержимого. Порядок формирования теплорегистратором аварийных архивов отличается от принятого для отчетных. При просмотре этих архивов отображается мнемоническое обозначение параметра, причины возникновения НС (рисунок 7.1) и продолжительность ее существования в часах. Нажав клавишу «Режим» и, не отпуская, клавишу «>» можно посмотреть значения архивных параметров за суммарное время нештатных ситуаций. Запись в почасовом или посуточном аварийном архиве формируется только тогда, когда в течение текущих часа или суток, соответственно, произошла нештатная ситуация. В результате, столбец дат аварийного архива может не содержать их непрерывной последовательности. Текущая запись в аварийном архиве при не нулевых аварийных архивах всегда присутствует. Если в течении интервала времени (час или сутки) была нештатная запись, то в текущей записи присутствует дата. При отсутствии нештатных ситуаций эта запись нулевая.
|
Рисунок 7.1 - Отображение причин нештатных ситуаций |
|