3. Техническое обслуживание
Техническое обслуживание вычислителей должно проводиться лицами, изучившими настоящее руководство. При обслуживании вычислителей необходимо руководствоваться требованиями ≪Правил техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей≫, ≪Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды≫, ≪Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей≫, ≪Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей≫.
3.1. Меры безопасности
Используемые для питания вычислителя напряжения не представляют опасности для жизни. По способу защиты от поражения электрическим током вычислитель выполнен по классу III, как не имеющий ни внутренних, ни внешних электрических цепей с напряжением выше 42 В по ГОСТ 12.2.007.0.
3.2. Порядок технического обслуживания
Техническое обслуживание проводится с целью обеспечения корректной работы вычислителя и включает в себя следующие виды работ:
● внешний осмотр во время эксплуатации;
● проверку работоспособности;
● периодическую поверку;
● ремонт при возникновении неисправности;
● консервацию при демонтаже на длительное время.
При внешнем осмотре проверяется:
● наличие пломб и отсутствие видимых механических повреждений корпуса и передней панели вычислителя;
● прочность крепления вычислителя на панели или в щите;
● надежность присоединения жгутов и кабелей от ИПРВ, КИПТ, ИПТ, ИПД, ВС и СВЧ.
В случае необходимости проведения электросварочных работ во время эксплуатации вычислителя, для предотвращения выхода его из строя необходимо:
● произвести подсоединение заземляющего провода электросварочного аппарата на тот же трубопровод максимально близко к месту сварки;
● выполнить защитное (от сварочных токов) электрическое шунтирование участков трубопроводов до и после ИПРВ проводником сечением не менее 100 мм2.
3.3. Проверка работоспособности
При проверке работоспособности проверяется исправность органов управления и индикации вычислителя, соответствие индицируемых текущих значений реальным значениям измеряемых величин. При сомнении в реальности индицируемых значений, последовательно проверяется монтаж цепей и соответствие параметров установок паспортным. Затем просматривается суточный журнал на предмет наличия нештатных ситуаций. В случае обнаружения неполных наработок за сутки просматриваются причины нештатных ситуаций, и в результате анализа принимается решение о том, что явилось причиной нештатной ситуации:
неисправность вычислителя или отклонения в работе инженерных систем.
3.4. Техническое освидетельствование (поверка)
Вычислители КАРАТ-307 являются средствами измерений и подлежат обязательной периодической поверке. Поверка вычислителей проводится, в соответствии с документом МП 63-221-2010 ≪ГСИ. Вычислители ЭЛЬФ и КАРАТ-307. Методика поверки≫.
Интервал между поверками вычислителя - 4 года.
3.5. Консервация
В случае консервации вычислителя, при демонтаже на длительное время, из него необходимо вынуть элемент питания, для исключения преждевременного разряда. Хранение вычислителей после использования должно осуществляться в упаковке предприятия изготовителя или аналогичной, при обеспечении условий хранения, приведенных в разделе ≪Транспортирование и хранение≫ настоящего руководства.
|