1.1. Основные принципы конфигурирования вычислителя
Вычислитель предназначен для работы в одном из двух основных режимов: в пользовательском (рабочем) режиме или в режиме настройки (режиме ТЕСТ).
В пользовательском режиме вычислитель производит измерение, преобразование, вычисление и архивирование энергетических параметров, при этом возможность его конфигурирования отсутствует. Исключение сделано только для вспомогательных параметров «Конфигурация связи» (см. п. 2.3.3 руководства) и «Настройка режима работы подсветки и контрастности дисплея ЖКИ» (см. п.2.3.8 руководства), которые не оказывают влияние на схему измерения.
В режиме ТЕСТ производится поверка, калибровка и конфигурирование (настройка) вычислителя, накапливаемые при этом данные не сохраняются.
Вычислитель КАРАТ-307 является свободно конфигурируемым прибором и представляет собой универсальную платформу для организации всех видов коммерческого и технологического учёта. Вычислитель позволяет вести коммерческий и технологический учёт тепловой энергии, объема и массы потреблённого теплоносителя, контролировать его давление и температуру в любых схемах теплоснабжения, водоотведения, вентиляции, а также вести учёт объёма потребления природного газа и многотарифный учёт электрической энергии.
Установка конфигурации вычислителя производится только в режиме ТЕСТ. При этом прибор можно настроить как с ПК при помощи программы «КАРАТ-307-Конфигуратор», так и вручную с клавиатуры самого вычислителя. В работающем вычислителе изменить настройки его параметров (конфигурацию вычислителя) без нарушения пломбирования прибора невозможно (п. 1.4 части 1 настоящего руководства).
При настройке с ПК на вычислитель устанавливается определённый шаблон конфигурирования, выбранный из библиотеки шаблонов, содержащихся в программе «КАРАТ307-Конфигуратор». Изменить установленный шаблон с клавиатуры вычислителя в дальнейшем нельзя. Перенастроить прибор либо удалить установленную на нём конфигурацию возможно только с ПК. В тоже время с клавиатуры вычислителя в режиме ТЕСТ возможно проводить корректировку установленного шаблона в части перенастройки изменяемых параметров, таких как: «Нижняя и Верхняя границы», «Вес импульса», «Интервал усреднения», «Ввод константы» и др. Список параметров, которые изменяются с клавиатуры вычислителя приводится в разделе 1.2 руководства.
Конфигурация вычислителя однозначно определяет алгоритм его вычислений и записывается в «Карте программирования вычислителя», которая формируется при настройке вычислителя с ПК программой «КАРАТ-307-Конфигуратор». Конфигурация вычислителя в любой момент может быть прочитана посредством программы «КАРАТ-307-Конфигуратор».
Внимание!!! Программа «КАРАТ-307-Конфигуратор» работает в двух режимах:
«Эксперт» и «Мастер». Режим «Эксперт» позволяет выполнить любые настройки и
предназначается для организации нестандартных конфигураций систем учёта. Режим
«Мастер» использует для настройки прибора стандартные шаблоны конфигурирования в
графическом виде с текстовым описанием схем учёта, которые содержатся в библиотеке
программы. Режим «Мастер» позволяет максимально упростить настройку вычислителя
под конкретную схему теплоучёта.
Если после настройки вычислителя с ПК у пользователя возникает необходимость создать новую подсистему учёта, то настроить её будет возможно как с ПК, так и с клавиатуры вычислителя.
Настройка вычислителя заключается в задании системных параметров (v, t, p, g, q, c) и параметров эксплуатации прибора (дата, время и т.п.), которые в совокупности называются параметрами конфигурации.
Для каждого системного параметра (см. п.1.3.2 части 1 руководства) можно задать до 16 однотипных параметров. Из них до шести параметров можно задать за счёт использования измерительных каналов вычислителя. Остальные параметры задаются как различные производные (сумма, разность, среднее арифметическое, уравнение баланса массы) от этих параметров. Кроме того, в вычислителе КАРАТ-307 можно организовать до 16 независимых подсистем учёта по системам отопления, ГВС, ХВС, электроснабжения, вентиляции, хладоснабжения и наружному воздуху.
Внимание!!! Общая длина архивной записи для всех 16 возможных независимых подсистем учёта не может превышать 55 параметров конфигурации, включая ошибки и наработки в каждой подсистеме.
|