1 Назначение
1.1
Вычислители предназначены для работы в составе теплосчетчиков при измерении и регистрации параметров теплоносителя и тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения различной конфигурации. Вычислители обеспечивают измерение параметров теплоносителя, а также учет тепловой энергии по данным об измеренных параметрах теплоносителя.
Область применения: узлы коммерческого учета для водяных систем теплоснабжения на различных объектах теплоэнергетического комплекса и промышленных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также автоматизированные системы сбора и контроля технологических параметров.
1.2
Вычислители обеспечивают сохранение измеренных параметров в электронном архиве ёмкостью:
для часовых значений – 1488 часов (62 суток), для суточных значений - 730 суток, для месячных значений 48 месяцев (4 года).
1.3
Вычислители имеют журнал оператора, который позволяет фиксировать изменение настроечных параметров, влияющих на метрологические характеристики прибора. Объем журнала 3000 действий оператора. В нем также фиксируются:
• факт автоматического перевода часов;
• факт смены летнего/зимнего периода теплопотребления;
• текущие значения показаний всех счетчиков перед очисткой архивных и текущих параметров, а также сам факт очистки архива и текущих параметров.
1.4
Вычислители имеют журнал НС, в котором фиксируется время изменения всех флагов и НС. Размер журнала НС 3000 записей, причем в каждая запись фиксирует изменение от 1 до 32 флагов или НС.
1.5
Вычислители обеспечивают измерение и вывод на ЖКИ, а также через пользовательские интерфейсы на внешние устройства (см. п.1.6), текущих и архивных параметров, приведенных в таблице 1.1.
Отображение (мнемоника) параметров на ЖКИ и их описание приведено в приложении Д.
1.6
Передача архивных данных и текущих параметров на ПК может выполняться:
• через интерфейс RS-232 с помощью нуль-модемного кабеля;
• через модем (GSM модем), подключенный к интерфейсу RS-232;
• через интерфейс RS-485 (при наличии платы интерфейса RS-485, поставляемой по отдельному заказу);
• через сеть Интернет по GPRS каналу;
• через сеть Интернет или локальную Ethernet сеть с помощью Ethernet адаптера АЛС* или MOXA (серия NPort 5000).
Перенос архивных данных на ПК может осуществляться и с помощью переносного считывающего устройства УС-Н2*. Схемы подключения внешних устройств приведены в Приложении Г, подробнее описание передачи данных на внешние устройства приведено в п. 6.10.
*
производитель устройств - ЗАО НПО «Промприбор».
Таблица 1.1
Примечание: Времена, фиксируемые в архивах, отображаются в формате - час:мин.
1.7
Настроечные параметры (цены импульсов преобразователей расхода, НСХ ТСП, характеристики преобразователей давления, работающих вместе с вычислителем по каждому каналу, температура и давление холодной воды, используемой для подпитки ТС на источнике теплоты, максимальное давление преобразователя давления, договорные давления по каналам, реакции на НС и др.) оговариваются потребителем при заполнении карты заказа, приведенной на сайте www.prompribor-kaluga.ru. в соответствии с методическими указаниями.
Пример записи вычислителя при его заказе и в документации:
|