Особенности связи по GPRS каналу (Приложение Б)
Вычислитель позволяет организовать беспроводную передачу данных с приборов учета через сотовые сети связи по каналам GPRS на диспетчерский пункт.
GPRS (General Packet Radio Service — пакетная радиосвязь общего пользования) — надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет пользователю сети сотовой связи производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернет. GPRS предполагает тарификацию по объёму переданной/полученной информации, а не времени, проведённого соединения.
При использовании GPRS число одновременно подключаемых к диспетчерскому пункту приборов определяется пропускной способностью Интернет канала.
Связь через GPRS канал осуществляется через сеть Интернет. Инициатором обмена служит вычислитель. Основанием начала установки связи могут быть следующие события:
• звонок на вычислитель без установки соединения;
• интервал времени или расписание;
• аппаратные НС, флаги внешних событий или флаги событий ТС, заданные по маске При наступлении одного из заданных вышеприведенных событий вычислитель осуществляет подключение к сети Интернет и регистрируется на GPRS сервере со статическим адресом. Компьютер диспетчерского пункта устанавливает связь с этим же сервером. Таким образом, образуется канал связи с нужным прибором. GPRS сервер является необходимым звеном, так как при подключении вычислителя присваивается виртуальный IP адрес, не доступный из Интернета.
Если вычислитель подключается к Интернету с реальным статическим IP адресом, то компьютер диспетчера может установить связь напрямую с вычислителем, минуя GPRS сервер.
Вычислитель имеет кэш-буфер командных пакетов, что позволяет при обмене организовать асинхронную очередь, тем самым уменьшить влияние задержек в канале связи.
Пример подключения вычислителя к диспетчерскому пункту по интерфейсу RS 232 через GPRS модем и Интернет приведен в приложении Г.
Для надежной работы при выводе данных через сеть Интернет по GPRS каналу предусмотрен модуль сброса RES-01.1, подключаемый между блоком питания модема и самим модемом и обеспечивающий аппаратный сброс модема, в случае его «зависания».
При использовании функции Автосброс модема необходимо подключить модуль сброса RES-01.1
к модему и блоку питания. Задать интервал сторожевого таймера и выбрать один из выходов DOUT1… DOUT 3, на котором будет сформирован сигнал СБРОС. Подключить провода модуля сброса RES-01.1 к выбранному выходу ТМК, после чего включить питание модема.
Подключение ТМК к модему и блоку питания с использованием модуля сброса
|