1.3.1 Принцип работы
Основой работы теплосчетчика является измерение параметров теплоносителя. Полученные в результате измерений значения расхода теплоносителя, его температуры и давления являются исходными данными для вычисления тепловой энергии.
Основным функциональным элементом теплосчетчика является ИБ, который обеспечивает обработку и нормализацию всех сигналов с преобразователей физических параметров.
Структурная схема ИБ приведена на рисунке 1.

1.3.1.1 Принцип измерения расхода.
Действие платы расходомера основано на измерении времен распространения ультразвуковых импульсов в потоке теплоносителя через УПР ( рисунок 2).
На УПР установлены как минимум пара идентичных ПЭП. Они размещены строго друг против друга под определенным углом к оси потока и образуют измерительный луч. ПЭП работают поочередно как передатчик и приемник.

Каждая плата расходомера обеспечивает 2 канала измерения расхода. Возможно использование двух плат расходомера.
Скорость распространения ультразвукового импульса в теплоносителе, заполняющем УПР, представляет собой сумму скоростей ультразвука в неподвижном теплоносителе и скорости потока теплоносителя u в проекции на рассматриваемое направление распространения ультразвука. Таким образом, время распространения ультразвука по потоку и против него определяется в соответствии с формулами:

t12 и t21 - время распространения ультразвукового импульса по потоку и против потока соответственно;
LA - длина активной части измерительного луча;
LПЭП - расстояние между мембранами ПЭП;
С0 - скорость ультразвука в неподвижном теплоносителе;
u - средняя скорость движения теплоносителя в УПР, м/с;
a - угол наклона ПЭП относительно оси УПР.
Возбуждение ПЭП и прием сигналов осуществляет приемопередатчик, гальванически изолированный от остальной схемы платы расходомера. Схема усиления и детектирования нормализует принятый сигнал для последующего точного выделения разности Dt = t21 - t12 во время - цифровом преобразователе. Логика и диагностика работы обеспечивается процессором расходомера, который на основе измерения Dt
вычисляет объемный расход G c учетом (1) и (2) по формуле:

D - фактический внутренний диаметр УПР в зоне установки ПЭП;
K - коэффициент коррекции, рассчитываемый в зависимости от характера потока и конструктивных параметров УПР.
Зависимость скорости ультразвука в теплоносителе от температуры исключается расчетом фактической скорости ультразвука по формуле:

Значения измеренных расходов передаются по внутриприборному цифровому интерфейсу в центральный процессор на плате тепловычислителя.
1.3.1.2 Принцип измерения температуры.
Принцип получения фактических значений температуры теплоносителя основывается на изменениях омического сопротивления металлов от повышения или понижения их температуры. В качестве датчика используется платиновый термопреобразователь сопротивления.
Измеритель температуры в составе теплосчетчика пропускает высокостабильный ток через датчик. Падение напряжения на чувствительном элементе поступает на дифференциальный вход аналого-цифрового преобразователя (АЦП) измерителя. Получаемые коды, прямо пропорциональные омическому сопротивлению, преобразуются в фактические значения температуры в соответствии с номинальной статической характеристикой термопреобразователя сопротивления по ГОСТ Р 8.625 - 2006. Значения температур определяются полиномиальной аппроксимацией в центральном процессоре платы вычислителя. Период обновления значений температуры в каждом канале измерения составляет не более 5 секунд при всех включенных четырех каналах измерения.
1.3.1.3 Принцип измерения давления.
Сигнал силы постоянного тока от каждого измерительного преобразователя избыточного давления проходит по нормирующему резистору на плате вычислителя. Напряжение с нормирующего резистора подвергается аналого-цифровому преобразованию в центральном процессоре.
Преобразование значения силы постоянного тока в фактическое значение избыточного давления теплоносителя в трубопроводе осуществляется в соответствии с формулой:

PВ - верхний предел номинального диапазона измерений преобразователя давления;
I - значение силы тока с преобразователя давления, соответствующее измеряемому давлению, мА.
Вычисление тепловой энергии Для задания алгоритмов вычисления тепловой энергии используется одно из следующих уравнений измерения:

W - тепловая мощность системы;
m1, m2 - массовый расход теплоносителя, соответственно в подающем и обратном трубопроводах;
h1, h2 - энтальпия теплоносителя, соответственно в подающем и обратном трубопроводах;
hхв - энтальпия теплоносителя в трубопроводе холодной воды на источнике тепловой энергии;
mразбора - массовый расход отбираемого (невозвращаемого)теплоносителя из системы, может определяться как разность m1 и m2 или измеряться на подпиточных трубопроводах или трубопроводе ГВС.
Использование уравнения (6) или (7) зависит от того, в каких трубопроводах измеряется массовый расход.
Массовый расход теплоносителя определяется по формуле:

G - измеренный объемный расход теплоносителя, ;
r - плотность теплоносителя, кг/м3 .
Значения энтальпий и плотности получаются из уравнений определения энтальпии и плотности по исходным значениям температуры и абсолютного давления в соответствии с данными ГСССД.
Исходные значения температуры - всегда являются измеренными значениями, за исключением температуры холодной воды в некоторых случаях.
Исходные значения абсолютного давления могут быть получены измерением избыточного давления или задаваться значением расчетного или номинального давления для конкретного трубопровода на месте эксплуатации.
Определение объема V и массы M теплоносителя, прошедших через УПР, осуществляется в соответствии с формулами:

Алгоритмы вычисления тепловой энергии для конкретной теплосистемы выражаются в виде конечных формул, не противоречащим “Правилам учета тепловой энергии”.
для закрытой системы:

Qи - тепловая энергия, измеренная теплосчетчиком.
для источника тепловой энергии:

М1i - масса отпущенного теплоносителя за i-й интервал времени;
М2iб - масса возвращенного теплоносителя за i-й интервал времени;
Мпi - масса теплоносителя израсходованного на подпитку.
(h1-h2)i - разность энтальпий отпущенного и возвращенного теплоносителя на i-ом интервале времени;
hхв - энтальпия холодной воды на источнике.
Для вычислений отпущенной тепловой энергии источником теплоты достаточно, чтобы масса теплоносителя измерялась в любой паре трубопроводов: подающий и обратный, подающий и подпитка, обратный и подпитка.
Если измеряются M1и M2, то вычисления могут вестись либо по (13) или (14), при этом принимается Мп=М1-М2.
Если измеряются M1и Mп, то вычисления проводятся по формуле (13), если же измеряются M2 и Mп, участвует формула (14).
для открытой системы потребления тепловой энергии:
В открытой теплосистеме у потребителя, где во время отчетного периода имеют место измерения или возможность получения фактических среднечасовых значений температуры холодной воды на источнике тепловой энергии с периодом не более 1 часа , вычисления потребленной тепловой энергии производятся по формулам (13) или (14).
В противном случае используется значение условной и постоянной температуры холодной воды tк и соответствующее ей значение энтальпии hк.
Здесь имеет место следующая формула алгоритма вычисления тепловой энергии:

М1i - масса сетевой воды, полученной по подающему трубопроводу;
Mразбора i - масса сетевой воды, отобранной потребителем (может включать часть израсходованной на подпитку систем отопления или горячее водоснабжение и возможные утечки).
Масса разбора определяется как Mразбора i = М1-М2, если нет возможности отдельных измерений масс подпитки и горячего водоснабжения. Погрешности измерения тепловой энергии и массы разбора при этом будут зависить от величины максимального разбора. Методика оценки погрешностей приведена во второй части “Методика поверки” настоящего руководства.
В конце отчетного периода методическая погрешность, вызванная отклонением условного значения энтальпии холодной воды hк от фактических среднечасовых значений энтальпии холодной воды, может быть исключена введением поправок DQ к измереннным значениям тепловой энергии в соответствии с ГОСТ Р 8.592-2002 :

Поправки суммируются со среднечасовыми значениями Q и в архиве за отчетный период.
Для DQ при этом можно задействовать независимый контур вычисления тепловой энергии.
|