1.3.2.1 Реакция на нештатные ситуации и запись в архивы
Нарушение условий эксплуатации системы теплоснабжения (теплопотребления), неправильное её функционирование, а также отказы измерительных каналов теплосчетчика могут приводить к измерениям тепловой энергии с погрешностями, превышающими допустимые пределы. Для исключения этого теплосчетчик имеет способность, анализируя измеряемые величины по каждому каналу измерения, фиксировать нештатные ситуации, производя дальнейшие вычисления во время действия нештатных ситуаций только используя достоверные параметры. Анализу на наличие нештатной ситуации подвергаются измеренные значения расходов, температур и давления, кроме этого, дополнительно проверяется достоверность полученных значений расхода по качеству сигналов и временам распространения ультразвука.
Теплосчетчик фиксирует как нештатные ситуации следующее:
- выход значений расхода за границы, установленные в договорных условиях эксплуатации теплосистемы (верхняя и нижняя эксплуатационные границы);
- выход значений температуры теплоносителя в трубопроводе за верхнюю или нижнюю эксплуатационные границы;
- выход значений давления за верхнюю или нижнюю эксплуатационные границы.
- отказ канала измерения.
Нештатные ситуации по расходу и температуре прекращают вычисление тепловой энергии и накопление массы (объема).
Нештатные ситуации по давлению не останавливают вычислений, а измеренное значение давления, по которому зафиксирована нештатная ситуация, заменяется на постоянное значение верхней или нижней эксплуатационной границы (в зависимости от того, за какую границу вышел параметр).
На время действия нештатной ситуации (кроме нештатных ситуаций связанных с давлением и параметрами, не участвующих в вычислении тепловой энергии) счетчик времени наработки контура вычисления тепловой энергии В1 или В2 отключается .
Счет времени включенного в работу теплосчетчика осуществляется в счетчике сети Тс, который останавливается при отключении питания теплосчетчика.
Запись во все архивы организована по замкнутому кольцу – после заполнения всей глубины соответствующего архива новая запись будет произведена вместо самой первой записи в данном архиве, последующая вместо второй записи и так далее. Кроме архивов параметров теплосистемы, осуществляются записи состояния счетчиков времени наработки В1, В2 и Тс на момент окончания каждого интервала архивирования (час, сутки, месяц).
Параметры, накапливаемые в виде средних значений, при отсутствии нештатных ситуаций определяются и записываются в архив как средние арифметические за соответствующий интервал архивирования. Если по какому-либо параметру зафиксирована нештатная ситуация, то его среднее значение на интервале архивирования определяется как среднее значение за время наработки В1 или В2 на данном интервале. Для параметров, вычисляемых с нарастающим итогом (масса, тепловая энергия) запись в архив на каждом интервале архивирования осуществляется добавлением накопленного значения параметра за время наработки В1или В2 на текущем интервале к накопленному значению на предыдущем.
Возникающие нештатные ситуации также записываются в архив с указанием параметров, по которым они фиксируется, причин, вызвавшых их (выход параметра за какую-либо из границ, отказ и т.д.) и интервалов архивирования, на которых они присутствовали.
Данные архивов могут быть переданы на персональный компьютер, с возможностью сохранения и распечатки для дальнейшего анализа.
|