2.1.5.2 Опробование
Заполнить трубопроводы, на которых установлены компоненты теплосчетчика ,
теплоносителем и произвести опрессовку пробным давлением 1.5 Рраб для данных трубопроводов. Визуально проверить герметичность сварных швов и соединений.
Подключить к ИБ остальные компоненты теплосчетчика. Если в комплект поставки входят УПР и ВЧ кабели, их подключение следует производить в строгом соответствии с паспортом на теплосчетчик.
К каждому каналу измерения расхода FE1...FE4 подключить УПР с соответствующим номером, указанным в паспорте.
Подать питание на ИБ. Через некоторое время на передней панели ИБ должен загорется зеленый светодиод “НОРМА”. Проверить по индикатору ИБ значения текущих параметров для каждого трубопровода, которые должны приблизительно соответствовать ожидаемым, или значениям на показывающих приборах, уже установленных на данном трубопроводе.
Установить в системе поток теплоносителя с возможным максимальным значением расхода длительностью не менее 3-5 минут. Затем расход можно уменьшить и прогнать в таком режиме систему еще 15-20 минут. Во время этого проконтролировать изменения расходов G1...G4 в каждом трубопроводе, а также соответствующие изменения других параметров. По истечении указанного выше времени следует остановить поток и перекрыть запорной арматурой участки, на которых установлены УПР. Трубопроводы следует перекрывать так, чтобы УПР оставались полностью заполненными теплоносителем, а запорная арматура не должна допускать движение теплоносителя на участках с УПР.
При соблюдении данных условий можно приступать к проверке смещения нуля и (при необходимости) его компенсации ( автокоррекции ) для каналов измерения расхода.
Автоматическая компенсация смещения нуля каналов расхода выполняется следующим образом.
Проверить по показаниям индикатора значения расхода в каждом трубопроводе. Как правило, если теплосчетчик укомплектован УПР и ВЧ кабелем на предприятии-изготовителе, то компенсации смещения нуля в подавляющем большинстве случаев не требуется. Если по каким-либо причинам значения расходов на индикаторе отличаются от нуля, то необходимо обязательно установить в параметре “Смещения нуля” значения, компенсирующие эти отклонения. Для этого следует:
- войти в режим “ 1. Редактирование Параметров ”;
- ввести пароль на изменение (парам. №001), - выбрать параметр “ Смещение нуля ” из группы параметров соответствующего канала измерения расхода;
- находясь в окне параметра “ Смещение нуля ” нажать “ВВОД”, а затем одновременно кнопки “ВЛЕВО” и “ВПРАВО” и удерживать их, при этом можно наблюдать автоматическую установку компенсирующего значения в наносекундах ;
- когда изменение значения прекратится, по крайней мере в первом знаке после запятой, кнопки можно отпустить.
Выполнить данную процедуру во всех каналах измерения расхода, для которых она необходима. Затем выйти в режим “2. Запись параметров в ПЗУ” и сохранить установленные значения в энергонезависимой памяти.
До сдачи узла учета в эксплуатацию рекомендуется дополнительно опробовать теплосчетчик в течении нескольких дней отопительного сезона. За это время необходимо убедиться, что все параметры настройки, эксплуатационные ограничения и конфигурация контуров расчета тепловой энергии соответствуют штатному режиму работы теплосистемы. Если есть возможность, произвести имитацию нештатных ситуаций с целью уточнения допустимых эксплуатационных ограничений.
|