6.6 Измерение температуры
MULTICAL® 601 имеет аналого-цифровой преобразователь высокого разрешения, который измеряет температуры T1, T2 и T3 с разрешением 0,01°C (T3 не может быть задействована на счетчиках с 4проводными входами датчиков). Для всех 3-х входов температуры применяется общая измерительная цепь, благодаря чему сводится к минимуму погрешность измерения разности температур. Перед каждым замером температуры производится автоматическая регулировка внутреннего измерительного контура с использованием встроенных эталонных сопротивлений на 0°C и 100°C. Этим достигается высочайшая точность измерения и почти безграничный срок эксплуатации.
Текущая температура T1
Измерение температуры производится при каждой интеграции (вычислении энергии) и каждые 10 сек., при выводе показаний температуры на дисплей. Измерительный контур рассчитан на диапазон 0,00°C…185,00°C. При отключении (обрыве) датчика температуры дисплей показывает 200,00°C, а при коротком замыкании – 0,00°C. В обоих случаях выводится инфокод сбоя датчика.
Чтобы снизить влияние частоты сети, которая может создавать наводки, особенно в длинных кабелях датчиков, производится дублирование измерений со сдвигом ½ периода, и среднее арифметическое этих 2 замеров и используется для вычисления и отображения. Подавление сетевого шума оптимизировано под промышленную частоту 50 Hz или 60 Hz в зависимости от выбранного коды страны.
6.6.1 Измерительный ток и мощность
Измерительный ток пропускается через датчики температуры в короткие промежутки времени, когда производится измерение. Таким образом, эффективная мощность, потребляемая чувствительными элементами, минимальна, и самонагрев преобразователей обычно меньше чем 1/1000 K.
6.6.2 Средние температуры
MULTICAL® 601 постоянно вычисляет средние температуры в подающем и обратном трубопроводах (T1 и T2) в целых °C непрерывно, а исходные данные для обратного счета E8 и E9 (м³ x T1 и м³ x T2) – при каждом вычислении энергии (напр. на каждые 0,01 м³ для счетчика с типоразмером pq 1,5 м3/ч), несмотря на то, что показания дисплея обновляются раз в сутки. При этом средние значения привязаны к объемам, и могут непосредственно использоваться в целях контроля.
Среднее с начала года для T1.
(Текущая дата с ”подчеркиванием” под годом или месяцем выводится непосредственно ПЕРЕД этим изображением)
6.6.3 Заданные значения температуры
Значения температур T3 и T4 можно запрограммировать в память вычислителя, и они будут использоваться при вычислении энергии относительно фиксированной температуры: E4, E5, E6 и E7 (см.
Схемы применений в Разделе 6.2) Значения температур можно задать при заказе или с помощью METERTOOL, в диапазоне 0,01…180°C при эксплуатации.
|