6.11 Контроль утечки
6.11.1 Система ЦТ
Система отслеживания утечек рассчитана в первую очередь на отопительные системы прямого подключения, т.е. отопительные системы без теплообменника между сетью ЦТ и системой отопления в здании. Контроль утечки осуществляется при помощи двух ультразвуковых водосчетчиков, размещенных в соответственно подающем и обратном трубопроводах, а также преобразователей температуры в обоих трубопроводах. Кроме того, используется электронный блок MULTICAL® 601, который, кроме вычисления потребленной тепловой энергии, контролирует разность масс (объемов с учетом температуры), между трубопроводами подающей и обратной воды.
![](doc1.files/image076.png)
При регистрации разности, превышающей 20% диапазона измерения (соответствует 300 л/ч для коттеджа на 1 семью), в течение 120 с по каналу удаленной связи будет выслано тревожное оповещение.
Небольшие утечки, 15 кг/ч и более при qp 1,5 м³/ч, отслеживаются по усредненным за сутки значениям, чтобы исключить ложную тревогу по причине воздушных пробок и быстрых изменений протекающих объемов носителя от, напр., теплообменников.
![](doc1.files/image077.png)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: при использовании функции отслеживания утечек M=2 - значение по умолчанию.
Большую чувствительность, напр. M=4, можно задать только с помощью METERTOOL.
Инфокоды утечки/разрыва трубопровода активны, только когда M > 0 или N > 0, соответственно.
Пример: Нижеприведенный график показывает разность между массой V1 и массой V2 на протяжении 60 суток перед тем, как утечка в системе «теплый пол» вызвала высылку тревожного оповещения. В течение первых 43 суток наблюдаются отклонения ± 1 кг/ч, что нормально для систем без утечек.
![](doc1.files/image078.png)
6.11.2 Разрывы трубопровода ЦТ
Каждые 30 секунд значения текущего расхода для обратного трубопровода сравниваются со значением текущего расхода в подающем трубопроводе. Если для 4 изменений подряд (120 с) разность превысит 20% номинального расхода, генерируется инфокод = 00512, и по каналу удаленной связи высылается тревожное оповещение о разрыве трубопровода.
6.11.3 Системы ХВС
MULTICAL® 601 может, кроме вышеописанных функций, быть подключен к импульсному сигналу от водосчетчика ХВС жилища. Таким образом он может контролировать потребление холодной воды.
Неисправный бачок в туалете, протечка нагревающих спиралей в баке водонагревателя воды и другие протечки вызовут поступление импульсных сигналов от водосчетчика ХВС круглые сутки.
Если MULTICAL® 601 как минимум в течение 1 час/суток подряд не регистрирует отсутствие импульсов от водосчетчика, это означает наличие протечки в системе водоснабжения и по каналу удаленной связи высылается тревожное оповещение об утечке.
![](doc1.files/image079.png)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: при использовании функции отслеживания утечек N =2 - значение по умолчанию.
Большую чувствительность, напр. N =3, можно задать только с помощью METERTOOL.
Инфокоды утечки/разрыва трубопровода активны, только когда M > 0 или N > 0, соответственно.
6.11.4 Прием тревожных оповещений
При регистрации счетчиком утечки или разрыва высылается тревожное оповещение на пункт приема сообщений. Здесь производится обработка всех принятых тревожных оповещений, исходя из заложенной программы действий, определяемой для каждого конкретного заказчика: напр., немедленная отправка SMSсообщения на сотовый телефон заказчика. Параллельно с этим оповещение направляется дежурным сетям. Регулярное дистанционное считывание данных с MULTICAL® 601 приемным пунктом/аварийной службой дает возможность обнаружения возможного сбоя дистанционного считывания.
6.11.5 Отслеживание без автоматической блокировки
Система отслеживания утечек охватывает большое число частных абонентов сетей ЦТ. Предприятие тепловых сетей осуществляет текущий надзор за системой контроля опираясь на данные приборов учета, установленных у всех абонентов ЦТ. Сами абоненты не участвуют в решении технических задач в отношении данной системы контроля утечек.
Равным образом, система отслеживания утечек не должна приводить к увеличению риска неоправданной блокировки/отсечки, что может повлечь за собой разрывы трубопровода по причине промерзания.
Следовательно, вся система должна отличаться эксплуатационной надежностью, позволяющей непрерывную эксплуатацию в течение 12 лет, не требуя технического ухода. Поскольку ни термочувствительные, ни электрические отсечные клапаны не имеют столь долгого срока службы, от автоматической отсечки приходится отказаться.
6.11.6 Первые сутки после сброса
Первые сутки по завершении монтажа (когда на счетчик не подавалось напряжения питания) в случае обнаружения утечки в системе ГВС, ЦТ или ХВС инфокод не генерируется и тревожное оповещение не высылается.
Данное ограничение имеет целью предотвратить неоправданное срабатывание сигнализации в рузультате монтажа и краткости периода измерений.
Дистанционную проверку срабатывания функции тревожного оповещения можно произвести одновременным нажатием обеих кнопок на панели счетчика до появления на дисплее ”Call” («Прозвон»).
![](doc1.files/image080.png)
|