11 Передача данных
11.1 Протокол обмена MULTICAL® 601
Обмен данными внутри MULTICAL® 601 строится на протоколе обмена Kamstrup Meter Protocol - KMP, который, с одной стороны, обеспечивает скоростную и гибкую структуру считывания данных, а с другой отвечает требованиям завтрашнего дня к надежности обмена данными.
KMP–протокол общий протокол для всех счетчиков Kamstrup, выпускаемых с 2006 г. Протокол используется для связи через оптопорт и через разъемное соединение модуля основания. Модули основания, например, M-Bus интерфейс, используют KMP протокол для внутреннего обмена данными и M-Bus протокол – для внешней коммуникации.
KMP-протокол разработан для поддержки связи из точки в точку в системе мастер/исполнитель (в т.ч. в шинных системах) и применяется для считывания данных со счетчиков потребления энергии Kamstrup.
Защита ПО и параметров ПО счетчика заложено в ROM (ПЗУ только для записи) и поэтому не может быть подвергнуто преднамеренным или непреднамеренным изменениям. Изменение легальных параметров нельзя произвести посредством связи, не нерушив преварительно пломбы и закорачивания ”замка полного перепрограммирования”.
Согласованность ПО Доступ к контрольной сумме, основанной на CRC16, возможен reW через порты обмена данными и дисплей.
Полнота и истинность данных Все параметры данных содержат указание типа, единицы измерения, коэффициент масштабирования и контрольную сумму CRC16.
Каждому выпускаемому счетчику придается уникальный идентификационый номер.
При обмене данными между мастером и исполнителем используется 2 различных формата: либо кадры данных, либо прикладное квитирование.
• Запрос от мастера к исполнителю всегда использует формат «информационный кадр».
• Ответ исполнителя может быть либо кадром данных, либо прикладным квитированием.
Кадр данных строится на модели OSI, где применяются 3 слоя:физический, данных и прикладной.
![](doc1.files/image141.png)
Протокол основан на полудуплексной последовательной асинхронной связи со структурой: 8 битов данных без контроля четности и 2 стоповых бита. Скорость передачи 1200 или 2400 бод. CRC16 применяется как в запросе, так и в ответе.
Данные передаются бит за битом в двоичном коде, где 8 бит данных представляют байт данных.
Для расширения области определения данных используется вставка байтов.
11.1.1 MULTICAL®
601 ID (идентификационные номера) регистров
![](doc1.files/image142.png)
11.1.2 Открытый протокол передачи данных
Компании, желающие разработать собственный коммуникационный драйвер для протокола KMP, могут запросить демонстрационную программу с открытым исходным кодом на языке C# (для платформы .NET) и детальное описание протокола (на английском языке).
11.2 Совместимые с MULTICAL® 66-CDE данные
Как описано выше, MULTICAL® 601 использует протокол передачи данных, значительно отличный от строк данных, считываемых с MULTICAL® 66-CDE.
Однако, установив модуль верха тип 67-06 в MULTICAL® 601, станет возможным использование ряда ранее применявшихся модулей для MULTICAL® 66-CDE, как показано ниже.
![](doc1.files/image143.png)
Установка модуля верха тип 67-06 в MULTICAL® 601 позволяет считывать через присоединительное основание строки данных:
/#1, /#2, /#3, /#5, /#B, /#C, /#E, /#K, /#N В строках данных /#2 вместо DDEFFGG подставляется 0000000 DDEFFGG, т.к. шифр конфигурации не совпадает для MULTICAL® 601 и MULTICAL® 66-CDE.
![](doc1.files/image144.png)
MULTICAL® 601 не поддерживает считывание данных черех опторазъем в соответствии с EN 61107/IEC 1107
11.3 Каналы передачи данных MC 601
Конструкция счетчика предусматривает возможность непосредственного обмена данными, как показано ниже. Посредством адресов назначения данные маршрутизируются внутренне между модулями и блоком вычислителя.
![](doc1.files/image145.png)
|