6.3 Работа с меню вычислителя
Меню предназначено для просмотра текущих и архивных параметров, а также для редактирования настроечных параметров непосредственно с помощью клавиатуры и ЖКИ. Меню представляет собой иерархическую древовидную структуру, приведенную в приложении Д. Фрагменты меню, в основном, состоят из типовых элементов. Навигация и редактирование осуществляется при помощи кнопок со следующей мнемоникой:
Нажатие на кнопку может быть:
• кратковременным (менее 1 с)
• длительным (более 1 с)
• c удерживанием (более 1 с и удерживанием нажатой)
Конечным элементом каждой ветви дерева меню всегда является элемент, служащий для просмотра или редактирования параметра. Для перехода к требуемому элементу необходимо пройти по определенной ветке на требуемый уровень меню. Меню разных уровней может быть следующих видов:
• Нумерованный список
• Циклический список
• Таблица
Нумерованный список
– предназначен для перехода к элементу или меню нижестоящего уровня (далее по тексту – «подменю»). Его особенностью является то, что все элементы или названия подменю пронумерованы, что позволяет ориентироваться по номеру элемента. В левой части ЖКИ курсор ► указывает, на какой элемент или подменю будет выполнен переход. В правой части ЖКИ ползунок отображает общее положение курсора в списке
При нажатии кнопок ↑ ↓ курсор передвигается вверх или вниз, а при нажатии кнопок ← → курсор переходит к первому или последнему элементу списка. При нажатии кнопки ↵ осуществляется переход к выбранному элементу или подменю. При длительном нажатии кнопок ↑↓ выполняется повторное действие этих кнопок. Для возврата на верхний уровень меню необходимо нажать кнопку ↖.
Примечание - При длительном нажатии на кнопку ↖ вычислитель переходит в главное (корневое) меню из любого подменю и режима.
Циклический список
– предназначен для более удобного обхода группы элементов.
При нажатии кнопок ← → осуществляется переход к предыдущему или последующему элементу.
Так как список циклический, то при его обходе, переход от последнего элемента осуществляется к первому и наоборот. При длительном нажатии кнопок ↑ ↓ осуществляется переход к первому или последнему элементу. При нажатии кнопки ↵ осуществляется переход в режим редактирования текущего элемента (см. ниже). Для возврата на верхний уровень меню необходимо нажать кнопку ↖.
Таблица
- предназначена для обхода группы элементов содержащих логически сгруппированные подгруппы. Например, в таблице текущих параметров ТС (см. Приложение Д1) в столбцах группируется канал, а в строке подгруппа одноименных элементов.
При нажатии кнопок ← → ↑ ↓ осуществляется переход к элементу согласно его положению в таблице. Если элемент в строке последний, то при нажатии кнопки → будет осуществлен переход к первому элементу в следующей строке и наоборот: от первого элемента строки к последнему элементу предыдущей строки. При длительном нажатии кнопок ↑ ↓ ← → выполняется повторное действие этих кнопок. При нажатии кнопки ↵ осуществляется переход в режим редактирования текущего элемента (см. ниже). Для возврата на верхний уровень меню необходимо нажать кнопку ↖.
Элементы меню служащие для просмотра или редактирования параметров могут быть следующих видов:
•
Элемент с числовым значением;
•
Элемент с датой/временем;
•
Элемент с перечисляемым значением;
•
Элемент с битовым значением.
При переходе к элементу просмотра и редактирования параметра, в верхней строке отображается название параметра, а в нижней его значение. Значение параметра при просмотре обновляется каждые 2 секунды. При нажатии кнопки ↵ осуществляется переход в режим редактирования текущего элемента. Переход будет осуществлен, если элемент предназначен для редактирования и режим работы обеспечивает уровень доступа, необходимый для разрешения редактирования, в противном случае переход в указанный режим не произойдет.
Элемент с числовым значением – предназначен для просмотра или редактирования числового параметра. Значение параметра может быть с размерностью, которая всегда расположена в конце строки. Разделение целой и дробной части численного значения отображаемого параметра осуществляется символом точка.
Индикацией перехода в режим редактирования служит курсор в виде подчеркивания, который появляется под первой цифрой значения.
Кнопками ← → курсор передвигается влево или вправо по всей нижней строке за исключением знакомест с размерностью значения. Кнопками ↑↓ осуществляется циклический перебор цифр и знаков. При длительном нажатии кнопок ↑↓ ← → выполняется повторное действие этих кнопок. Для целочисленных параметров доступны цифры от 0 до 9 и пробел. Для параметров, которые могут иметь отрицательное значение доступен символ знака «-». Так как вычислитель поддерживает формат чисел с плавающей запятой для ввода доступны символы «.»,«-»,«e» для отображения мантиссы числа и показателя степени, например 1.23e05. После редактирования, для ввода значения, необходимо нажать кнопку ↵. Если новое значение ввелось, то курсор исчезнет и будет отображено новое значение параметра. В некоторых параметрах проверяется диапазон вводимых значений и при выходе за его границы появится сообщение:
после чего, при нажатии на любую кнопку, произойдет возврат к просмотру этого параметра. Для отмены редактирования необходимо нажать кнопку ↖. О выходе из режима можно судить по исчезновении курсора и отображении прежнего (не измененного) значения параметра.
Элемент с датой/временем – предназначен для просмотра или редактирования параметра с датой или временем. Элемент по своей функциональности повторяет элемент с числовым значением.
Особенностью элемента является то, что при переборе цифр исключаются заведомо неверные числа на определенных знакоместах. При вводе времени и даты происходит проверка корректности времени и даты по внутреннему календарю. При неверно установленном значении, ввод не будет осуществлен, пока не будет установлено корректное значение.
Элемент с перечисляемым значением – предназначен для просмотра или редактирования параметра с индексным значением. В элементе отображается текстовая расшифровка индекса значения параметра.
Индикацией перехода в режим редактирования служат два курсора в виде треугольников по краям значения.
Кнопками ← → осуществляется перебор значений. Кнопками ↑ ↓ осуществляется переход к первому или последнему значению. При длительном нажатии кнопок ← → выполняется повторное действие этих кнопок. После редактирования для ввода нового значения необходимо нажать кнопку ↵. Если новое значение ввелось, курсоры исчезнут, и будет отображено новое значение. Для отмены редактирования необходимо нажать кнопку ↖. О выходе из режима можно судить по исчезновению курсоров, и отображении прежнего (не измененного) значения параметра.
Элемент с битовым значением – предназначен для просмотра или редактирования параметров, значение которых устанавливается побитно, например: флагов, масок или НС. Каждый бит отображает значение флага или НС. Элемент позволяет отображать только 16 бит параметра, поэтому для просмотра и редактирования 32-битного параметра используются 2 элемента один для младших 16 бит, второй для старших. Если бит в параметре установлен, то выводится его номер (код), иначе выводится прочерк «-».
Индикацией перехода в режим редактирования служит курсор в виде подчеркивания, который появляется под первой цифрой (битом) значения. При нажатии кнопок ← → курсор передвигается влево или вправо по знакоместам нижней строки, где отображены, биты параметра. Кнопками ↑ ↓ осуществляется установка или снятие бита. При длительном нажатии кнопок ↑ ↓ ← → выполняется повторное действие этих кнопок.
Элементы с битовым значением имеют также альтернативный режим просмотра и редактирования - так называемый «карман». В «кармане» биты, представлены в виде списка с текстовой расшифровкой. Для входа в «карман» необходимо длительное нажатие на кнопку ↵ в режиме просмотра.
Если бит в параметре установлен, то кружок в строке бита закрашен, иначе кружок пустой.
Навигация по списку осуществляется кнопками ↑↓. При нажатии кнопок ← → в режиме просмотра курсор переходит к первому или последнему биту параметра. При нажатии на кнопку ↖ происходит выход из «кармана».
Переход в режим редактирования в «кармане» также осуществляется нажатием на кнопку ↵.
Индикатором перехода в режим редактирования служит второй курсор.
В режиме редактирования установка и снятие бита происходит при нажатии кнопок ← →. Ввод значения также осуществляется кнопкой ↵, а отмена редактирования кнопкой ↖.
Элементы, предназначенные для работы с архивом.
Навигатор архива – предназначен для первоначального позиционирования при просмотре архивных данных. При входе в элемент навигатора архива в нижней строке отображается дата последней страницы выбранного архива. Если в данном архиве нет записей, то отображается надпись "Нет данных".
Кнопками ↑ ↓ осуществляется переход на предыдущую или последующую страницу архива и выводится ее дата. Если архив часовой - переход осуществляется через несколько страниц для перехода в предыдущие или следующие сутки. Кнопками ← → осуществляется переход к первой или последней странице архива. Для поиска архивной страницы по дате необходимо длительным нажатием на кнопку ↵ перейти в режим редактирования, ввести дату для поиска и нажать кнопку ↵. При этом будет выполнен поиск и, если заданная страница найдена, то осуществится переход на нее, причем дата будет соответствовать введенной. Если страницы с искомой датой не найдено будет выполнен переход на страницу ближайшую к искомой, и выведена ее дата. Для перехода к просмотру архива необходимо нажать кнопку ↵.
Архивная таблица – предназначена для просмотра архивных параметров выбранного типа архива. В верхней строке ЖКИ отображается дата (для часового архива - дата и час) текущей страницы архива. В нижней строке отображается наименование параметра и его значение с размерностью.
Кнопками ↑ ↓ осуществляется переход на предыдущую или последующую страницу архива.
Параметры в странице архивной таблицы представляют собой циклический список. Кнопками ← → осуществляется переход к предыдущему или последующему элементу страницы архива.
При длительном нажатии кнопок ↑ ↓ ← → выполняется повторное действие этих кнопок. Элементы с битовым значением также имеют «карманы» для представления в виде списка с текстовой расшифровкой битов.
|