7 Техническое обслуживание
7.1
Техническое обслуживание вычислителя должно проводиться персоналом, изучившим настоящее руководство по эксплуатации.
7.2
Техническое обслуживание проводится с целью обеспечения нормируемых технических данных и характеристик и включает в себя следующие виды работ:
- внешний осмотр во время эксплуатации;
- периодическая поверка;
- замена элементов питания;
- консервация при снятии на продолжительное хранение.
7.3
При внешнем осмотре, который рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц, проверяется сохранность соединительных линий, наличие пломб, отсутствие коррозии и других повреждений.
7.4
Периодическая поверка проводится один раз в 4 года, согласно ППБ.408843.027 МП «Тепловычислители ТМК-Н. Методика поверки»
7.5
При снятии вычислителя с объекта для продолжительного хранения необходимо закрыть заглушками разъемы и кабельные вводы, и хранить в условиях, оговоренных в разделе 10. При вводе вычислителя в эксплуатацию после длительного хранения поверка его не требуется, если не истек срок предыдущей поверки.
Контроль состояния батареи вычислителя осуществляется визуально по ЖКИ и при передаче данных на ПК. Для оценки состояния батареи по ЖКИ необходимо войти в меню СЕРВИС – Напряж. бат. (см. Приложение Д5) и проконтролировать величину минимального напряжения батареи. При передаче данных на ПК состояние батареи можно проконтролировать считав данные служебных счетчиков. При напряжении ниже 3,0 В батарея подлежит замене. Периодичность замены батареи - один раз в 4 года, либо по мере необходимости. Поставка батареи производится ЗАО НПО «Промприбор» по отдельному заказу: «Батарея SL-2770/T в сборе ППБ.301419.136-01»
7.6 Замена батареи должна проводиться в отапливаемых помещениях при нормальных климатических условиях.
Замена батареи (см. Приложение А) выполняется в следующем порядке:
- отсоединить блок вычислителя от блока коммутации;
- перекусить хомут, удерживающий батарею;
- отсоединить розетку электропитания от разъема ХР11 блока вычислителя;
- извлечь разряженную батарею;
- подсоединить розетку питания к разъему ХР11 блока вычислителя;
- закрепить батарею на корпусе вычислителя новым хомутом (длина не менее 120 мм, ширина не более 5 мм);
- соединить корпус блока вычислителя с корпусом блока коммутации.
Примечание - Замена элементов питания проводится либо представителем предприятияизготовителя, либо организацией, имеющей на это право.
После замены батареи повторный ввод настроечных параметров вычислителя не требуется.
После подачи питания на вычислитель необходимо установить текущее время и дату в меню
УСТАНОВКИ
(см. Приложение Д4), в противном случае будут автоматически установлены время и дата последней архивной записи, предшествующей замене батареи.
При подаче на вычислитель, перед отключением разряженной батареи, напряжения от внешнего источника питания и отключением его после присоединения новой батареи установка текущего времени и даты не требуется.
7.7
В процессе эксплуатации наружные поверхности вычислителя должны содержаться в чистоте.
|