3.2 Алгоритм работы вычислителя.
Микропроцессор осуществляет прием и обработку входных сигналов с подключенных ПР, ПТ и ПД и преобразовывает их в физические величины.
Сопротивления ТСП, изменяющиеся в зависимости от температуры, преобразуются в напряжение, измеряемое аналого-цифровым преобразователем (АЦП). Далее, полученный код АЦП, пересчитывается микропроцессором в значение сопротивления, а затем, в зависимости от заданного типа НСХ, в значение температуры.
Выходной ток ПД, пропорциональный давлению теплоносителя в трубопроводе преобразуется в напряжение, которое также измеряется при помощи АЦП и пересчитывается в значение тока, которое, в зависимости выходного тока и верхней границы ПД, преобразуется в значение давления.
Количество импульсов поступивших от ПР, умножается на вес импульса и преобразуется в значение объема теплоносителя, а их частота в текущее значение расхода.
Для ПР, ПТ и ПД в вычислителе имеется система диагностики, которая позволяет определять отказ датчика по выходу значения за измеряемый диапазон (для ПТ и ПД), и тесту линии связи (для ПР).
Плотность и энтальпия теплоносителя вычисляются по аппроксимирующим уравнениям на основании данных ГСССД по измеренным (либо договорным) значениям температур и давлений.
Период расчета текущих параметров составляет 6 с. Период измерений температур и давлений выбирается из ряда 60, 180, 360 и 600 с и задается при настройке прибора. В режимах ПОВЕРКА и КАЛИБРОВКА период измерений температуры и давления становится равным 6 с.
Период измерений рекомендуется выбирать минимальным при часто меняющейся температуре (например, для ТС с тупиковой ГВС) и максимальным при медленно изменяющейся температуре (закрытые или открытые ТС). Ресурс работы вычислителя от батареи напрямую зависит от периода измерений параметров.
Текущие значения тепловой мощности и массового расхода теплоносителя вычисляются в зависимости от используемой схемы ТС.
Суточые архивные показания тепловой энергии, массы, объема теплоносителя и времен, вычисляются как сумма часовых показаний, месячные показания - как сумма суточных.
ставляют собой текущие значения параметров на момент создания архивной записи.
Среднечасовые архивные показания температуры и давления вычисляются как сумма текущих показаний, деленная на количество измерений. Среднесуточные значения вычисляются как сумма часовых показаний, деленная на количество часов. Среднемесячные значения вычисляются как сумма суточных показаний, деленная на количество суток.
Средневзвешенное значение температуры за час, вычисляется как сумма произведений текущей температуры и массы теплоносителя каждого периода измерения, деленное на массу теплоносителя за этот час. Средневзвешенное значение температуры за сутки, вычисляется как сумма произведений средневзвешенной температуры и массы теплоносителя за часы этих суток, деленное на массу теплоносителя за эти сутки. Средневзвешенное значение температуры за месяц, вычисляется как сумма произведений средневзвешенной температуры и массы теплоносителя за сутки этого месяца, деленное на массу теплоносителя за этот месяц.
В вычислителе имеется 6 дискретных входов (DIN1… DIN6), которые можно использовать для контроля электропитания преобразователей (DIN1…DIN5), а также для внешних датчиков аварийной сигнализации.
В вычислителе предусмотрены один дискретный выход DOUT1, который может быть сконфигурирован в качестве логического, либо сигнализирующего о выполнении условия, по заранее заданному соотношению измеренных или сервисных параметров, либо сигнализирующего о срабатывании таймера, настроенного по заданному расписанию (см. Приложение Д3-2), либо генерирующего выходную частоту, рассчитанную вычислителем по выбранной зависимости с использованием измеренных или сервисных параметров.
Технические характеристики дискретных входов и выходов вычислителя приведены в таблице 2.5, а их организация на рисунке 6.1.
Сигнал на дискретном выходе, в зависимости от его режима работы, может появиться:
- если он установлен в регистре управления;
- при возникновении любой НС или флага указанных в соответствующих масках;
- при выполнении заданного условия;
- если текущее время находится внутри заданного интервала в расписании таймера.
Предусмотрена возможность инверсии выхода - при включенной инверсии физический сигнал на выходе будет инвертирован.
|