7.6 Измерение температуры
Измерение температуры в подающем и обратном трубопроводах производится посредством точно подобранных в пару преобразователей Pt500. При каждом измерении температуры MULTICAL® 302 генерирует измерительный ток в каждом чувствительном элементе. Значение измерительного тока для Pt500 составляет приблизительно 0,5 мА. Для снижения влияния сетевых наводок (50 или 60 Гц в зависимости от выбранного кода страны) измерение производится 2 раза. Помимо этого, для обеспечения оптимальной стабильности измерений периодически производятся измерения на эталонных сопротивлениях.
На дисплей выводятся значения температур в подающем и обратном трубопроводах и разности температур в диапазоне 0,00°C til 155,00°C.
Значения температур подачи или обратной воды ниже 0°C отображаются в виде 0,00°C, а значения выше 155°C отображаются как 155,00°C. При нахождении значений за пределами диапазона измерений отображается инфокод: Info=8 (подача) или Info=4 (обратная вода).
При отрицательной разности температур (подачаобратка) значение отображается со знаком минус, и производится вычисление энергии охлаждения (при условии, что счетчик сконфигурирован для этого вида учета).
NB: При Info=4 или 8 счетчик приостанавливает вычисление энергии и объемного расхода.
7.6.1 Измерительный ток и мощность
Измерительный ток генерируется в датчиках температуры кратковременно при измерениях температур.
Эффективная мощность, потребляемая чувствительными элементами датчиков, поэтому минимальна, и эффект самонагрева температурных датчиков обычно меньше, чем 1/1000 K.
![](doc1.files/image066.png)
7.6.2 Средние температуры
MULTICAL® 302 постоянно вычисляет средние температуры в подающем и обратном трубопроводах (T1 и T2) во всем диапазоне °C и вычисляет E8 и E9 (м3 x T1 и м3 x T2) при каждой интеграции (например, при прохождении объема 0,01 м3 или 0,001 м3, в хависимости от конфигурации счетчика). Показания этих значений обновляются каждый день. Поэтому вычисления средних значений являются взвешенными относительно объема и могут использоваться для целей контроля.
![](doc1.files/image067.png)
|