13 Передача данных
13.1 MULTICAL®
302 – Протокол передачи данных
Обмен данными внутри MULTICAL® 302 строится на протоколе Kamstrup Meter Protocol (KMP), который обеспечивает быструю и гибкую структуру считывания и отвечает требованиям завтрашнего дня к надежности данных.
Протокол KMP является общим для всех счетчиков потребления ресурсов Kamstrup, выпускаемых с 2006 и позднее. Протокол используется при связи по оптопорту.
Протокол KMP предназначен для связи точка‐точка в системе мастер\слэйв (мастер/исполнитель), в т.ч. в шинных системах, и используется для считывания данных со счетчиков Kamstrup.
Защита программного обеспечения и параметров Программное обеспечение счетчика зашивается в Flash, и после этого не может быть изменено намеренно или непреднамеренно.
Метрологические параметры нельзя изменять через интерфейс данных.
Согласованность данных Контрольная сумма программы, вычисляемая на базе CRC16, доступна по интерфейсу данных и на дисплее.
Целостность и неизменность данных Все передаваемые данные параметров содержат тип, единицу измерения, коэффициент шкалирования и контрольную сумму CRC16.
Каждому выпускаемому счетчику придается уникальный идентификационый номер.
В коммуникации между мастером и слейвом используются два различных формата – либо кадры данных, либо прикладное квитирование.
• Запрос от мастера к исполнителю всегда использует формат «информационный кадр».
• Ответ исполнителя может быть либо кадром данных, либо прикладным квитированием.
Кадр данных строится на модели OSI, где применяются 3 слоя: физический, данных и прикладной.
Протокол основан на полудуплексной последовательной асинхронной связи со структурой: 8 битов данных без контроля четности и 2 стоповых бита. Скорость передачи 1200 или 2400 бод. CRC16 применяется как в запросе, так и в ответе.
Данные передаются бит за битом в двоичном коде, где 8 бит данных представляют байт данных.
Для расширения области определения данных используется вставка байтов.
13.1.1 Идентификационные номера регистров MULTICAL® 302
13.1.2 Протокол обмена данными
После признания заводом стандартного Соглашения о соблюдении Конфиденциальности (”Non Disclosure Agreement”), клиенту предоставляется демонстрационная программа на C# (.net based), а также подробное описание протокола на английском языке.
13.2 Опторазъем
Для передачи данных через оптический интерфейс можно использовать опторазъем. Оптическая головка прикладывается к порту передней панели, как показано на рисунке внизу. Обратите внимание: оптическая головка имеет сильный магнит, который следует закрывать защитной пластиной, когда головка не используется.
В комплектации MULTICAL® 302 не предусмотрено металлической пластины для установки магнита, поэтому при кратковременном считывании следует придерживать оптическую головку рукой.
При более длительных сеансах съема данных, считывании архивов или в иных ситуациях, когда желательно удерживать оптическую головку на счетчике, можно использовать прозрачный держатель, нащелкиваемый на счетчик.
Варианты исполнения оптической головки (с USB‐разъемом и 9‐полюсным штекером D‐Sub) описаны в списке принадлежностей (3.2.2).
13.2.1 Энергосберегающий контур оптического порта
В целях энергосбережения контур оптического порта обычно отключен.
Он активируется нажатием кнопки. Контур остается во включенном состоянии в течение 8 мин. с последнего нажатия кнопки.
|