10 Датчики температуры
MULTICAL® 302 поставляется с припаянными датчиками температуры Pt500 в соотв. с EN 60751 (DIN/IEC 751).
Датчик температуры Pt500 представляет собой платиновый термометр сопротивления с номинальным омическим сопротивлением 500,000 Ω при 0,00°C и 692,528 Ω при 100,00°C. Все значения омического сопротивления, указанные в международном стандарте IEC 751, соответствуют датчикам Pt100. Значения омического сопротивления для датчиков Pt500 в 5 раз больше. В таблице ниже указаны значения сопротивлений в [Ω] для каждого целого значения градуса Цельсия для датчиков Pt500:
Таблица 5
10.1 Типы датчиков
MULTICAL® 302 поставляется с подобранной парой термометров сопротивления Pt500 ø5,2 мм и силиконовым кабелем длиной 1,5 м. Датчики этого типа могут применяться и как датчики прямого погружения, с помощью гайки и уплотнительного кольца, и как датчики для установки в гильзу.
При поставке один термометр сопротивления смонтирован в преобразователе расхода. Второй датчик следует установить как датчик прямого погружения. Как вариант возможна установка обоих термопреобразователей в гильзы, поскольку симметричность установки всегда обеспечивает лучший результат измерения. В случае если один из температурных датчиков монтируется не в корпусе расходомера, его месторасположение должно находиться в максимальной близости со стороны выхода датчика расхода, так чтобы максимальное расстояние между температурным датчиком и расходомером не превышало 12 см.
Использование асимметрической установки датчиков (один – прямого погружения, второй – в гильзе) возможно только при условии, что такая установка разрешается национальными нормами, и ни в коем случае не в системах с малой разностью температур и/или низким расходом.
NB: Немецким Регламентом «EichOrdnung», EO‐1988, в новых системах с диаметром труб не более Ду 25 разрешается использовать с теплосчетчиками только термопреобразователи прямого погружения. При замене теплосчетчиков в существующих системах в некоторых случаях разрешается использование датчиков для установки в гильзах на малых счетчиках, но тип датчика по отношению к типу гильзы должен соответствовать указанному в перечне применяемых коротких датчиков для установки в гильзу («Bestandsliste der verwendeten kurzen Tauchhülsen»).
Один из датчиков установлен в преобразователе расхода изготовителем. На его кабеле датчика маркировки нет. Кабель второго датчика маркирован зеленым пластиковым кольцом. Этот датчик устанавливают в трубе «противоположного направления» по отношению к проточной части.
Пример:
Если на дисплее необходимое монтажное положение расходомера показано как «обратный трубопровод», датчик с зеленым кольцом устанавливают в трубопроводе подачи. См. подробнее в разделе 6.5.
Рис. 7
10.2 Накидная гайка к датчику прямого погружения
Включенную в комплектацию поставки накидную гайку наталкивают на оконечность гильзы до щелчка. Это означает, что гайка села в первую кольцевую канавку.
Гайку на разрешается поднимать выше, чем первая канавка.
Независимо от конкретного места установки датчика прямого погружения чрезвычайно важно обеспечить соблюдение всех допусков, приведенных на рисунке. В противном случае уплотнительное кольцо может не обеспечивать необходимой герметичности.
10.3 Установка датчика в преобразователе расхода
Датчик используется для посадки уплотнительного кольца на место, после чего он проталкивается на дно.
Пластмассовую гайку завинчивают пальцами. Применение инструмента не разрешается.
Так датчик установлен изготовителем.
По завершении монтажа обязательно опломбируйте датчик.
10.4 Заглушка на штуцер датчика
При установке датчиков в гильзах необходимо извлечь датчик, смонтированный в преобразователе расхода, и удалить пластиковую накидную гайку с датчика. Затем установите заглушку на проточную часть.
Заглушку удобно применять для извлечения уплотнительного кольца.
|