|
14 Тест/поверка
В зависимости от имеющегося в наличии оборудования калибровку/поверку MULTICAL® 302 производят либо по частям, либо в сборе.
Поверку счетчика в сборе можно выполнять, не разбирая счетчик, вскрыв пломбу «ТЕСТ» (см. раздел 14.1.1) Считывание поверочных регистров высокого разрешения производится с дисплея, последовательным считыванием данных или посредством импульсов высокого разрешения.
При тестировании и поверке счетчика по частям его разбирают и отпаивают датчики. Затем осуществляют отдельное тестирование вычислителя с помощью прецизионных сопротивлений и функции счетчика «Автоинтеграция». Расходомер и датчики температуры также тестируются по отдельности. Для тестирования расходомера необходимо, чтобы в проточной части был установлен датчик температуры.
Если производится «поверка энергии» с несколькими температурными ваннами, то необходимо, чтобы температура носителя преобразователя расхода и температура в ванне, в которую погружен датчик температуры, совпадали.
Для проведения калибровки/поверки MULTICAL® 302 с минимальными времязатратами, счетчик имеет режим поверки, при нахождении в котором последовательность/цикл измерений выполняется раз в 4 секунды, т.е. в 8 раз быстрее, чем в режиме нормальной работы, или вдвое быстрее, чем в режиме высокого быстродействия.
При тестировании/в режиме поверки регистры тепловой энергии, энергии охлаждения и объема отображаются с более высоким разрешением, что позволяет сократить длительность тестирования.
В режиме поверки собственное потребление электроэнергии MULTICAL® 302 возрастает. Однако при нормальных условиях эксплуатации, когда счетчик находится в режиме поверки всего несколько раз за весь срок службы, это не отражается на сроке службы батареи/элемента.
|
|