|
6.5 Рабочее давление для MULTICAL® 402
Для определения типоразмера прибора целесообразно иметь рабочее давление в системе, превышающее значения давления, которые приводятся ниже:
Таблица 6 Рекомендации по рабочему давлению имеют целью предупредить неточность измерений вследствие кавитации или воздуха в воде.
Речь не обязательно идет о кавитации в самом приборе, имеются в виду также пузырьки воздуха от насосов и регулирующих клапанов, установленных в системе перед входом теплоносителя в измерительную трубу. До момента растворения пузырьков в жидкости проходит некоторое время.
Кроме того, в воде может содержаться некоторое количество растворенного воздуха. Количество растворенного в воде воздуха зависит от давления и температуры. Это означает, что при падении давления, например, вследствие возрастания скорости потока в суженном участке трубопровода или внутри прибора, могут образовываться воздушные пузырьки.
Риск воздействия этих факторов снижается, если поддерживать в системе определенное давление.
Следует также учитывать давление пара при данной температуре. Таблица 6 применима для температур ниже 80°C. Следует также учитывать, что упомянутое давление представляет собой рабочее давление в приборе, и что давление ниже после суженного участка, чем перед ним (например, если есть конусные сужения). Это означает, что давление, измеряемое на любом другом участке системы, может отличаться от измеренного в приборе.
Объяснение этому можно найти, применяя уравнение непрерывности и уравнение Бернулли. Общее количество энергии потока будет одинаково для каждого поперечного сечения трубопровода.
Упрощенно это можно выразить в виде P + ½v2 = константа При расчете параметров расходомера следует учитывать приводимые выше замечания, в особенности, если прибор предполагается использовать в диапазоне между qp и qs согласно EN 1434, и на значительно суженных участках системы .
График 3
|
|