13 Калибровка и поверка
Для проведения калибровки/поверки MULTICAL® 402 с минимальными времязатратами, счетчик имеет режим поверки. При нахождении в режиме поверки программа выполняется примерно в 4 раза быстрее, чем в нормальном режиме работы (аналогично «быстрому» режиму). Функциональность режима поверки расширена и описывается ниже.
ВНИМАНИЕ: В режиме поверки собственное потребление электроэнергии MULTICAL® 402 возрастает вдвое. При нормальных условиях эксплуатации, однако, счетчик находится в режиме поверки, например, 9 часов за 5 лет, что не имеет значения для общего срока службы батареи.
Калибровка вычислителя может производиться либо по методу Автоинтеграции, описанном в Разделе 1.2.5, либо при помощи поверочного оборудования тип 66-99-372/373 и ПО METERTOOL (см.
Раздел 14).
13.1 Присоединительный разъем
Разъем, используемый для подключения модуля и поверки, находится под передней крышкой, то есть под монтажной пломбой.
13.2 Тест - режим поверки
13.2.1 Цикл счетчика
Счетчик может выполнять два различных цикла измерений: Нормальный цикл и ускоренный/поверочный цикл. Циклы измерений описаны ниже. Нормальный или быстрый цикл сконфигурирован при поставке в соответствии с кодом страны (последние 3 символа в номере типа).
На рисунках на предыдущей странице каждая буква обозначает выполняемое счетчиком действие.
Сокращения разъясняются в нижеприведенной таблице:
13.2.2 Режимы работы счетчика
Счетчик может работать в трех режимах: нормальном, быстром и поверки. В нормальном режиме счетчик оперирует нормальным циклом (24 с). В «быстром» режиме и режиме поверки (4 с) счетчик оперирует ускоренным/поверочным циклом.
«Быстрый» режим отличается от режима поверки тем, что в режиме поверки на дисплее открываются дополнительные поверочные регистры, а также активируется ряд функций, используемых при поверке.
13.2.2.1 Выбор режима
Счетчик при поставке сконфигурирован в соответствии с кодом страны (последние 3 символа в номере типа) на старт либо в нормальном режиме (3 с), либо в «быстром» режиме (4 с).
Помимо этого, счетчик можно принудительно перевести в режим поверки, отключив питание и перезапустив счетчик, удерживая нажатыми обе кнопки на лицевой панели.
Счетчик остается в режиме поверки, пока питание вновь не будет отключено и счетчик перезапущен, либо режим поверки прекращается атоматически и счетчик возвращается в нормальный режим работы по истечении 9 часов.
Нахождение счетчика в нормальном режиме/режиме поверки отображается миганием 3 точек справа на дисплее, как и при «быстром_____» режиме. Одновременно выводится на дисплей буква P (символ тестрежима) в крайнем левом сегменте на дисплее.
13.2.3 Поверочные регистры высокого разрешения
Когда счетчик находится в режиме поверки, два поверочных регистра высокого разрешения отображаются на дисплее: регистр объема и регистр энергии.
Эти регистры работают одновременно с основными регистрами объема и энергии, с использованием тех же значений. Однако единица измерения в регистрах высокого разрешения отображается в мл[ml] для объема и 10мВтч[10mWh] для энергии, тогда как в основных регистрах она конфигурируется в зависимости от типоразмера счетчика.
13.2.3.1 Обнуление регистров
Пока счетчик находится в режиме поверки, нажатием и удерживанием в течение 5-6 сек. обеих кнопок можно осуществить сброс регистров высокого разрешения. При этом обнуляются оба регистра.
13.2.4 Импульсы при поверке
Находясь в режиме поверки, счетчик выдает импульсы с ценой, явствующей из таблицы в разделе 13.3.3.
Импульсы выдаются через сменный модуль 402-0-11. Выходы импульсов гальванически изолированы от счетчика. (Импульсный интерфейс тип 66-99-109 не может использоваться с MULTICAL® 402)
Технические характеристики Импульсов через модуль 402-0-11
13.2.4.1 Применение Импульсного Тестера
Импульсы объема и энергии высокого разрешения можжно подключить к Импульсному тестеру Kamstrup тип 66-99-279, как показано на рисунке. Необходимо подсоединить нагрузочные сопротивления, например, 33 kΩ, как показано на рисунке.
13.2.5 Автоинтеграция
Цель автоинтеграции – проверить точность вычислителя. При автоинтеграции поток теплоносителя через счетчик должен быть перекрыт, чтобы дать возможность считать значения объема и энергии, вычисленные в результате автоинтеграции, без того, чтобы счетчик затем продолжил нормальное суммирование в регистрах.
При автоинтеграции задается объем и количество интеграций, на которое счетчик распределит этот объем. При поставке MULTICAL® 402 сконфигурирован на автоинтеграцию = 100 л, которые распределяются на 40 интеграций.
Помимо этого, поверочные регистры высокого разрешения обнуляются, так что после автоинтеграции они будут содержать только результат самой автоинтеграции, а не сумму всех до этого интегрированных значений.
До того, как начать автоинтеграцию, контакт VerifyCtrl в модульного разъема соединяют с землей счетчика – см. рисунок внизу. Затем нажимают нижнюю кнопку и удерживают ее в течение 5-6 с, после чего на дисплее загорается ОК и интеграция начинается. При начале автоинтеграции регистры высокого разрешения обнуляются, тогда как легальные регистры продолжают дальнейшее накопление.
Затем счетчик начинает интегрировать. При каждой интеграции измеряются и вычисляются значения температур, суммируются значения объема и вычисляются и суммируются значения энергии (в соответствии с объемом и рассчитанными значениями температуры).
После автоинтеграции все регистры объема и энергии – включая поверочные регистры высокого разрешения – прибавляют значения, вычисленные с использованием заданного значения объема и вычисленных значений энергии. Помимо этого, среднее значение измеренных в ходе автоинтеграции значений температуры сохраняются в двух поверочных регистрах температуры, T1 ср. и T2 ср.
Для вычисления точности и ошибки после автоинтеграции можно считать регистры с RID 223, 155, 229 и 230 – объема, энергии, T1 среднее и T2 среднее.
13.3 Использование различных методов испытаний
13.3.1 Статичный старт/стоп
Статичный (с нуля) старт/стоп представляет собой метод проверки точности датчика расхода. Для выполнения теста счетчик устанавливают на проливном стенде. Циркуляцию жидкости перекрывают.
Затем производят сброс регистров поверки и запускают циркуляцию жидкости на некоторое время, измеряя проливаемый объем. После того, как циркуляцию снова перекрывают, сравнивают эталонный объем жидкости с объемом, накопленным счетчиком. Обычно при статичном старт/стопе требуется проливать больший объем, чем при старт/стопе на лету.
13.3.1.1 Статический старт/стоп при считывании с дисплея V' и Q’ Условие: MULTICAL® 402 должен находиться в режиме поверки.
Производят сброс V’ и Q’ двойным нажатием и удержанием кнопок лицевой панели в течение 5-6 с.
При этом обнуляются оба регистра.
Выбранный параметр обновляется на дисплее с интервалом 4 с.
13.3.1.2 Статический старт/стоп при использовании выходов импульсов Условие: MULTICAL® 402 должен находиться в режиме поверки.
Импульсы при поверке получают способом, описанным выше в Разделе 13.2.4.
13.3.2 Старт/стоп на лету (с хода)
«Старт/стоп с хода» – это самый широко применяемый метод испытаний точности датчика расхода.
Для выполнения теста счетчик устанавливают на проливном стенде и поддерживают проливаемый расход воды постоянным.
Накоплением объема и энергии в поверочных регистрах высокого разрешения можно управлять через PULSE_INOUT1 (контакт 8) поверочного разъема. Накопление производится только при условии, что контакт PULSE_INOUT1 находится в замкнутом состоянии. Используя значения времени, в течение которого PULSE_INOUT1 был замкнут, и значения эталонного объемного расхода, проливаемого через счетчик, можно вычислить теоретический объемный расход жидкости и сравнить его с фактически накопленным счетчиком значением.
Поскольку счетчик вычисляет значения объема и энергии каждые 4 с (в режиме поверки – см. Раздел 13.2.1), и поскольку следует внести корректировку времени между фронтом и вычислением для фронтов запуска и остановки, то может пройти до 4 с после замыкания контакта PULSE_INOUT1 до тех пор, пока не будет получен результат. Кроме того, промежуток между двумя форонтами не должен быть меньше 4 с.
Как только PULSE_INOUT1 замыкается, регистры поверки обнуляются. После этого пройдет не более 4 с до момента появления первых показаний в поверочных регистрах, и затем накопление в регистрах будет продолжаться с нормальным интервалом 4 с.
В первое значение, появившееся в регистре после замыкания PULSE_INOUT1, следует внести корректировку в значение объема с учетом времени с момента запуска до начальной интеграции.
Когда PULSE_INOUT1 размыкается, то в пределах промежутка в 4 секунды счетчик произведет последнюю интеграцию в поверочные регистры, после чего накопление в регистрах прекращается. В последнее значение, поступающее в регистр после размыкания PULSE_INOUT1, следует внести корректировку в значение объема и энергии с учетом времени с момента остановки до остановки последней интеграции.
В продолжении всего времени, когда PULSE_INOUT1 остается в разомкнутом состоянии, значения, измеренные за последний период, когда PULSE_INOUT1 был замкнутом состоянии, остаются в регистрах поверки.
Регистры поверки можно считать либо с дисплея, либо с помощью последовательного порта передачи данных, пока PULSE_INOUT1 остается в разомкнутом состоянии:
13.3.3 Цена импульса в режиме поверки
Цена импульсна на выходах импульсов зависит от конкретного типоразмера счетчика. Кроме цены импульсов для MULTICAL® 402, таблица содержит также значения цены импульсов для предыдущих моделей компактных счетчиков Kamstrup, MULTICAL® Compact и MULTICAL® 401.
Таблица 11
13.4 Вычисление истинного значения энергии
При тестировании или поверке вычисленные значения энергии сравниваются с «истинными» значениями, вычисляемыми по формуле EN 1434-1:2004 или OIML R75:2002.
Программное обеспечение METERTOOL от Kamstrup содержит пригодный для этой цели калькулятор:
Истинное значение энергии для наиболее часто применяемых точек поверки видны из таблицы:
|