|
7.6 Измерение температуры
Измерение температур в подающем и обратном трубопроводах производится с помощью подобранных пар темопреобразователей сопротивления Pt500 или Pt100. При каждом измерении температуры MULTICAL®402 пропускает через все датчики температуры измерительный ток. Сила тока составляет около 0,5 мА для Pt500 и около 2,5 мА для Pt100. Для подавления сетевых наводок промышленной частоты 50 Гц или 60 Гц измерение производится дважды. Кроме того, периодически производится автоматическая калибровка внутреннего измерительного контура с использованием встроенных эталонных сопротивлений, что обеспечивает оптимальную стабильность измерений. На дисплей выводятся значения температуры подачи и обратки, а также значение разности температур в диапазоне 0,00°C...165,00°C. Температуры ниже 0°C отражаются как 0,00°C, а температуры выше 165°C отражаются как 165,00°C. При нахождении одного или обоих измеренных датчиками значений за пределами диапазона измерения, устанавливается инфокод Info=008 (подача), Info=004 (обратный трубопровод) или Info=012 при нахождении обоих датчиков за пределами диапазона. При отрицательном значении разности температур (тмпература подачи < температуры обратки) значение разности температур выводится со знаком минус, и начинается вычисление энергии охлаждения <при условии, что счетчик сконфигурирован для этого).
7.6.1 Измерительный ток и мощность
Измерительный ток пропускается через датчики температуры только в те короткие промежутки времени, когда производится измерение температуры. Таким образом, эффективная мощность, потребляемая чувствительными элементами, минимальна, и самонагрев преобразователей обычно меньше чем 1/1000 K.
7.6.2 Средние температуры
MULTICAL® 402 вычисляет средние температуры в подающем и обратном трубопроводах (T1 и T2) в целых °C непрерывно, а исходные данные для вычисления E8 и E9 (м³ x T1 и м³ x T2) – при каждом прибавлении младшего разряда регистра объема (например, каждые 0,01 м³ для счетчика с типоразмером qp 1,5 м3/ч), тогда как показания дисплея обновляются раз в сутки. При этом средние значения привязаны к объемам, и могут непосредственно использоваться в целях контроля.
Среднее значение T1 за текущий год.
(Текущая дата с ”подчеркиванием” под годом или месяцем выводится непосредственно ПЕРЕД этим показом)
|
|