12 Обмен данными
12.1 Протокол обмена данными MULTICAL® 402
Обмен данными внутри MULTICAL® 402 строится на протоколе обмена Kamstrup Meter Protocol (KMP), который, с одной стороны, обеспечивает скоростную и гибкую структуру считывания данных, а с другой - отвечает требованиям завтрашнего дня к надежности обмена данными.
KMP–протокол является общим для всех счетчиков Kamstrup, выпускаемых с 2006 г. Протокол используется для связи через оптопорт и через порт данных в модульном отсеке. Модули, например, с интерфейсом M-Bus, используют KMP для внутреннего обмена данными и протокол M-Bus – для внешней коммуникации.
Протокол KMP разработан для поддержки связи из точки в точку в системе мастер/исполнитель (в т.ч.
в системах с шинной топологией) и применяется для считывания данных со счетчиков энергии Kamstrup.
Защита ПО и параметров ПО счетчика заложено во флэш-память, и поэтому не может быть подвергнуто преднамеренным или непреднамеренным изменениям.
Изменение метрологических параметров нельзя произвести через порты счетчика, не нарушив преварительно поверочной пломбы, и не закорачивая ”замка полного перепрограммирования”.
Оригинальность ПО Доступ к контрольной сумме, основанной на CRC16, возможен через порты обмена данными и дисплей.
Полнота и правильность данных Все параметры данных содержат указание типа, единицы измерения, коэффициент масштабирования и контрольную сумму CRC16.
Каждый выпускаемый счетчик имеет уникальный идентификационый номер.
При обмене данными между мастером и исполнителем используется 2 различных формата. Это либо кадр данных, либо подтверждение приложения.
• Запрос от мастера к исполнителю всегда использует формат «информационный кадр».
• Ответ исполнителя может быть в формате кадра данных или подтверждения приложения.
Кадр данных строится на модели OSI, где применяются 3 слоя: физический, данных и прикладной.
Протокол основан на полудуплексной последовательной асинхронной связи в формате: 8 бит данных без контроля четности и 2 стоповых бита. Скорость передачи 1200 или 2400 бод. CRC16 применяется как в запросе, так и в ответе.
Данные передаются бит за битом в двоичном коде, где 8 бит данных представляют байт данных.
Для расширения области определения данных используется вставка байтов.
12.1.1 ID (идентификационные номера) регистров MULTICAL® 402
12.1.2 Протокол данных
Теплоснабжающие организации и другие заинтересованные в разработке собственного коммуникационного драйвера протокола KMP компании, могут запросить демонстрационную программу C# (.net), а также детальное описание протокола на английском языке.
12.2 Оптическая головка
Для передачи данных через оптопорт применяется оптическая головка, которая устанавливается на передней панели вычислителя непосредственно на IR-диоде, как показано на рисунке, приведенном ниже. Помните, что оптическая головка снабжена магнитом который подлежит защите при неиспользовании. Различные типы оптических головок приведены в разделе ”Запасные части и принадлежности” (см. раздел 3.2.1).
12.2.1 Энергосберегающий оптический порт
Для ограничения потребления энергии в контуре инфракрасных диодов, контур не работает постоянно.
Он включается при нажатии кнопки или при поступление запроса по оптическому порту.
Контур остается включенным в течение 30 мин. после последнего сеанса связи или последнего нажатия кнопки.
|