14.3 Поверка с использованием METERTOOL для MULTICAL® 402
14.3.1 Общие замечания
Для выполнения поверки MULTICAL® 402 требуется поверочное оборудование и считывание поверочных данных в ПО METERTOOL.
14.3.2 Поверочное оборудование
Поверочное оборудование, например, типа 66-99-372, применяется для поверки вычислителя MULTICAL®402. Поверяются вычисления энергии ”E1” (66-99-372) и ”E3” (66-99-373) и производится тест входов импульсов объема ”VA” и VB”.
Имитируются различные температуры двух входов датчиков, ”T1” и ”T2”, которые, вместе с автоинтеграцией, создают базу для поверки вычисления энергии (см. Раздел 13.2.5 Автоинтеграция).
Оборудование в первую очередь предназначается для лабораторий, производящих испытания и поверку счетчиков тепловой энергии, но может применяться и для функционального тестирования счетчика.
Программа ”METERTOOL для MULTICAL® 402” type 66-99-712 используется как для прогаммирования, так и для испытаний и поверки счетчиков.
Поверочное оборудование для MULTICAL® 402 поставляется с интерфейсом USB (тип 66-99-098) и соответствующим драйвером. При установке драйвера создается виртуальный последовательный порт, который фигурирует как дополнительный последовательный коммуникационный порт в ПО METERTOOL для MULTICAL® 402. Поскольку виртуальный коммуникационный порт существует только при подключенном оборудовании, поверочное оборудование ВСЕГДА подключают к ПК до запуска ПО ”METERTOOL для MULTICAL® 402”.
Поверочное оборудование требует питания от сети через входящий в комплект поставки адаптер.
Поверка не распространяется на датчики температуры и расходомер(-ы).
Поверочное/калибровочное оборудование поставляется 3 различных типов, в зависимости от типа MULTICAL® 402 и точек поверки по температуре.
Относительно других вариантов оборудования (типы или точки тестирования) обращайтесь на Kamstrup A/S.
14.3.3 Процесс поверки
Поверочное оборудование, например, типа 66-99-372 и 66-99-373, выполнено в стандартной нижней части корпуса MULTICAL® и содержит батарею, присоединительную печатную плату, поверочную печатную плату, микропроцессор, управляющие реле и прецизионные сопротивления.
Соединение поверочного оборудования к MULTICAL® 402 производится с помощью 16-полюсного разъема.
В ходе поверки термопреобразователи должны быть отсоединены от клеммника.
При испытаниях вычислитель питается от батареи. Поверочная плата питается через прилагаемый внешний сетевой адаптер 12 В DC. Микропроцессор запускает автоинтеграцию. Имитация температур производится при помощи постоянных прецизионных сопротивлений, автоматически преключаемых с помощью реле, управляемых микропроцессором После испытаний ПК считывает все регистры данных вычислителя и сравнивает значения с расчетными.
Результаты калибровки в % для каждой тестовой точки можно сохранить в ПК с заводским (серийным) № поверяемого счетчика MULTICAL® 402, и в дальнейшем распечатать в виде сертификата калибровки.
14.3.4 Параметры поверочного оборудования
При первом использовании ПО METERTOOL и поверочного оборудования необходимо перенести ряд калибровочных данных в меню ”Verification” («Поверка»)/ ”Settings” («Настройки») в ПО METERTOOL.
Калибровочные данные заложены в памяти поверочного оборудования (прилагаются к поверочному оборудованию также в форме сертификата на бумаге). Для переноса калибровочных данных с оборудования в ПО, выберите ”Verification” («Поверка»)/ пункт ”Read” («Считывание») в меню ”Settings” («Настройки»).
Данные теперь переданы на ПО METERTOOL и сохранены в нем.
Калибровочные параметры оборудования и поверочные данные программы сравниваются каждый раз при подключении поверочного оборудования, что обеспечивает актуализацию поверочных данных, если калибровочные данные оборудования были изменены. Это могло произойти, например, вследствие перекалибровки поверочного оборудования. Поддержание калибровочных данных в рабочем состоянии в поверочном оборудовании производится изменением поверочных данных в ПО METERTOOL и запоминанием (”Write”) этих новых данных в памяти оборудования. Чтобы не допустить несанкционированного изменения калибровочных данных, процесс записи защищен паролем, который можно запросить у Kamstrup A/S.
Калибровочные параметры включают поверяемые точки, допустимую погрешность (Permissible error), неопределенность (Uncertainty), температуру в помещении (постоянное значение) и количество интеграций за тест.
После считывания параметров поверки ПО автоматически рассчитывает истинный k-коэффициент по формуле, приводимой в EN 1434 и OIML R75:2002.
14.3.5 Поверка
Меню поверочного ПО открывают выбором ”Verification” (Поверка) в меню ”Utillity” (Работа).
Выберите ”Start verification” (Начать поверку), чтобы запустить испытания/поверку.
По завершении испытаний результат выводится на экран. Если результат правдоподобен, щелкните на ”Save” (Сохранить), после чего результат будет сохранен в базе данных под серийным № вычислителя. Под одним и тем же № можно сохранить несколько результатов, не стирая предыдущих записей.
14.3.6 Сертификат
Если нужно распечатать сертификат зафиксированных результатов, выберите ”Certificate” в меню ”File”. После этого отыскивают результаты испытаний/поверки по серийному № и выводят сертификат на печать.
|