2.1. Работа органов управления вычислителя
Интерфейс пользователя в вычислите КАРАТ-307 представлен в виде меню, все сообщения которого выводятся на русском языке на графический жидкокристаллический дисплей. ЖКИ располагается в верхней части лицевой панели вычислителя. На ЖКИ отображается четыре строки из букв, цифр и знаков. Внешний вид лицевой панели прибора представлен на рисунке 2.2.
Просмотр параметров и управление работой вычислителя осуществляется с помощью шести клавиш (кнопок) управления, расположенных на лицевой панели прибора.
Клавиша ВВОД обеспечивает выполнение следующих функций:
• В пользовательском режиме — «вход в меню вычислителя».
• В режиме ТЕСТ — «вход в меню вычислителя» и «принять изменение параметра».
Клавиша МЕНЮ обеспечивает выполнение следующих функций :
• В пользовательском режиме — переход на более высокий уровень меню вычислителя вплоть до выхода из основного меню («выход из меню вычислителя»).
• В режиме ТЕСТ — «выход из меню вычислителя» и «отказ от редактирования параметра».
Клавиши
«▼», «▲»в пользовательском режиме обеспечивает переход на соседний пункт меню. Нажатие кнопки «▼»приводит к переходу вниз на следующий пункт меню.
Соответственно нажатие кнопки «▲» приводит к переходу вверх на следующий пункт меню.
В режиме ТЕСТ клавиши «▼», «▲» выполняют те же функции, что и в пользовательском режиме, а также обеспечивают при конфигурировании вычислителя функцию «изменение значения редактируемого параметра». Кнопка «▼» обеспечивает уменьшение значения параметра, кнопка «▲» - увеличение значения параметра.
Для клавиш «▼», «▲» применяются два вида нажатия: короткое (продолжительность менее 1 секунды) и продолжительное (клавиша удерживается в нажатом положении). При коротком нажатии происходит последовательный просмотр параметров. При удержании клавиши в нажатом положении параметры автоматически перемещаются (перелистываются)__ вниз или вверх, в зависимости от вида клавиши.
Любое
Любое нажатие на клавиши «▼», «▲», связанное с перемещением параметров, как в пользовательском, так и тестовом режимах вызывает соответствующее перемещение «курсора» на дисплее вычислителя.
Рисунок 2.1 — Внешний вид лицевой панели вычислителя КАРАТ-307 Клавиши
«◄» (влево), «►» (вправо) в пользовательском режиме обеспечивают переход между архивными записями. Просмотр архивных данных начинается с записи за последний отчётный период и при каждом нажатии кнопки «◄»происходит переход на одну отчётную запись в прошлое. Соответственно при каждом нажатии кнопки «►» происходит переход на одну отчётную запись из прошлого в сторону последней записи.
В режиме ТЕСТ клавиши «◄», «►» выполняют те же функции, что и в пользовательском режиме, а также обеспечивают при конфигурировании вычислителя функцию «выбор редактируемого параметра», которая реализуется путём короткого нажатия на кнопку «◄»или «►»и сопровождается перемещением курсора по ЖКИ вычислителя.
Для клавиш «◄», «►» применяются два вида нажатия: короткое (продолжительность менее 1 секунды) и продолжительное (клавиша удерживается в нажатом положении). При коротком нажатии происходит переход на одну отчётную запись. При удержании клавиши в нажатом положении отчётные записи автоматически перелистываются в ту или иную сторону.
При реализации функции «выбор редактируемого параметра», любое нажатие на клавиши «◄», «►» вызывает соответствующее перемещение курсора на дисплее вычислителя.
Знак курсора «»(для строки меню) или «»(для отдельной цифры или знака) производит выделение редактируемых параметров вычислителя.
Параметры, настраиваемые с компьютера, на ЖКИ вычислителя отмечаются знаком ПК,параметры законфигурированные с клавиатуры вычислителя отмечаются знаком КЛ. Если перед наименованием какого-либо параметра в меню вычислителя стоит знак «+», то это означает, что данный параметр содержит вложенное меню более низкого уровня.
|