|
7.1 Общие положения по настройке
Настройка вычислителя заключается в проведении операций по установке (вводу или выбору) информации о системных параметрах (конфигурации системы, режима теплопотребления, единиц измерения и т.п.), обеспечивающей его работу в конкретных условиях эксплуатации, определяемых системой теплопотребления и договорными условиями, типом внешних устройств и измерительных преобразователей.
Операции по настройке могут быть выполнены как изготовителем при наличии у него необходимой информации, так и потребителем до или после установки вычислителя на месте эксплуатации.
Настройка выполняется путем ввода числового значения параметра или его выбора из ряда параметров, представляемых на экране дисплея. Настройка может быть выполнена с помощью кнопок клавиатуры или с помощью компьютера при наличии соответствующего программного обеспечения. Вся настроечная информация заносится в энергонезависимую память прибора и сохраняется в ней неограниченное время.
В основе настройки вычислителя на конкретную конфигурацию системы теплопотребления лежит установка параметров отдельных трубопроводов, которые объединяются в тепловые вводы. Все трубопроводы имеют номера с 1–ого по 8– ой и свободно конфигурируются под любую схему теплопотребления, под любое количество потребителей, но не более восьми. Присвоение номера «физическому» трубопроводу – условная операция, но она обеспечивает привязку различных датчиков к данному трубопроводу и к измерительным входам вычислителя. От того, какие датчики, на каких по назначению трубопроводах они установлены, от количества одноименных трубопроводов и способа их объединения в тепловой ввод зависит алгоритм вычисления тепловой энергии (см. Приложение А).
На каждом из выбранных трубопроводов могут быть установлены любые датчики температуры типа ТСП или ТСМ с номинальной статической характеристикой 50М, Cu50, 50П, Pt50, 100М, Cu100,100П, Pt100, Pt500 или 500П (последние два только для воды), любые датчики расхода (объема) или перепада давления (с линейной или квадратичной функцией преобразования) с выходными сигналами постоянного тока в диапазонах (0 – 5), (0–20), (4–20) мА или частоты в диапазоне до 1000 Гц и весе импульса от 0,000001 до 99999999 л (дм3)/имп., а также любые датчики давления (избыточного или абсолютного) с указанными выше выходными сигналами постоянного тока. При этом имеется возможность не применять датчики давления и/или температуры, в этом случае вычислитель использует договорные значения соответствующих параметров, установленные при его настройке.
ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПАРА СВЫШЕ 300 °C ДОПУСКАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ДАТЧИКОВ ТЕМПЕРАТУРЫ С ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 50П И/ИЛИ Pt50, ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПАРА ДО 300 °С ДАТЧИКОВ С ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 50П, Pt50, 100П И/ИЛИ Pt100.
Прежде, чем начать настройку, следует четко представлять конфигурацию системы и требуемый алгоритм вычисления тепловой энергии, знать назначение и параметры каждого применяемого датчика, определиться в значениях договорных параметров, а также выбрать требуемый режим работы вычислителя при обработке диагностируемых ситуаций, связанных с работой системы теплопотребления, с нарушением работоспособности датчиков или их работой за пределами назначенных диапазонов измерения.
Алгоритмы вычисления тепловой энергии рассмотрены в Приложении А настоящего Руководства, там же приведены примеры настройки вычислителя.
Перед началом настройки рекомендуется, используя таблицы примеров настройки Приложения А, составить базу данных вычислителя и согласовать ее с заинтересованными сторонами.
Настройку вычислителя рекомендуется производить в нижеуказанной последовательности, предварительно нажав кнопку «Доступ» (см. рисунок 2).
|
|