11 Размещение и монтаж
11.1 Распаковка.
Распаковка вычислителя должна производиться в отапливаемых помещениях.
После распаковки вычислителя проверьте его комплектность, приведенную в паспорте, и выполните внешний осмотр с целью выявления механических повреждений.
Если вычислитель находился в условиях, отличных от рабочих условий применения, то необходимо, до подключения к сети питания, выдержать его в условиях применения не менее 8 ч.
11.2 Размещение.
Выбор места размещения вычислителя должен производиться с соблюдением требований к условиям применения, кроме того, не рекомендуется размещать прибор в местах, где возможно присутствие пыли, агрессивных газов, наличие тряски, вибрации, источников мощных электромагнитных излучений (силовых трансформаторов и кабелей, электродвигателей и т.п.)
Место размещения должно обеспечивать удобство обслуживания вычислителя.
Вычислитель устанавливается на любую плоскую поверхность с помощью проушин. Рекомендуется размещать вычислитель в щите, ограничивающем свободный доступ к прибору.
Присоединительные размеры вычислителя приведены на рисунке 16.
Рисунок 16 – Присоединительные размеры вычислителя.
11.3 Порядок подключения к сети питания.
Подключение сетевого кабеля питания следует начинать со стороны вычислителя, а затем со стороны источника напряжения (распределительного щита и т.п.).
Если подключение производится без применения соединителя (вилки), то источник напряжения должен быть обесточен.
Следует применять кабели, предназначенные для работы при напряжении 220 В. Подключение кабеля к вычислителю производится через гермоввод PG7 с помощью клеммников «под винт» (см. рисунок 2), наружный диаметр кабеля для обеспечения герметичности ввода должен составлять от 3 до 6,5 мм.
11.4 Монтаж соединительных линий связи.
Монтаж линий связи с датчиками и внешним устройством рекомендуется выполнять экранированными кабелями (проводами). В общем случае наружный диаметр измерительных кабелей для обеспечения герметичности должен находиться в диапазонах (5…10) (PG11) и (6…12) (PG13,5) мм.
Для обеспечения герметичности корпуса вычислителя незадействованные гермовводы должны быть заглушены.
Кабель связи по RS485 должен быть выполнен витой парой. К кабелю связи со светодиодом сигнализации особые требования не предъявляются.
При выполнении монтажа следует учитывать:
1) Суммарное сопротивление жил кабеля токового датчика с учетом входного сопротивления вычислителя (50 Ом) не должно превышать значения сопротивления нагрузки, указанного в документации датчика;
2) Сопротивление каждой жилы кабеля датчика температуры не более 100 Ом;
3) Суммарное сопротивление жил кабеля частотного датчика не более 300 Ом, длина кабелей, с целью устранения воздействия на них электромагнитных помех, должна быть по возможности минимальной;
4) Не следует прокладывать кабели связи вместе с кабелем питания или рядом с другими источниками помех.
11.5 Порядок подключения датчиков.
Подключение датчиков к вычислителю может быть выполнено как до, так и после его настройки. Перед подключением датчиков до настройки вычислителя внимательно ознакомьтесь с содержанием п.5.2.1, с.12 Руководства, а при выполнении настройки проверьте правильность подключения. Для этого контролируйте номер ИВ, представляемый на дисплей при настройке в пункте меню НАСТРОЙКА НФП.
ВНИМАНИЕ! При использовании токовых датчиков расхода или перепада давления, обратите особое внимание на представляемые в меню НАСТРОЙКА НФП номера входов ИВI, к которым следует подключать соответствующие датчики.
Подключение датчиков к вычислителю следует производить при отсутствии напряжения питания, как на датчиках, так и на вычислителе.
Подключение кабелей датчиков производится через гермовводы с помощью клеммников «под винт».
Доступ к клеммникам осуществляется при снятой верхней крышке вычислителя. Электрические схемы соединений приведены в Приложении В.
ВНИМАНИЕ! Для обеспечения установленной степени защиты корпуса необходимо заглушить не используемые гермовводы.
11.6 Подключение внешних устройств.
Подключение внешних устройств производится с помощью разъемов DB9 (RS232) и/или DB25 (Сentronics), а устройств по RS485 – с помощью клеммников «под винт».
Для снятия информации могут быть использованы принтеры с интерфейсом «Centronics», например: Epson LQ100, Panasonic КХ–Р1150 и т.п.
ВНИМАНИЕ! При наличии связи между вычислителем и принтером, включение питания последнего должно производиться после подачи напряжения питания на вычислитель.
|