7.4 Настройка на НФП датчиков давления и расхода
Настройка осуществляется при выборе пункта меню 1–ого уровня НАСТРОЙКА НФП.
Войдя нажатием кнопки ▼ в меню 2–ого уровня, следует выбрать номер настраиваемого трубопровода, а затем параметр теплоносителя (Р – давление или G - расход), для которого необходимо выполнить настройку НФП (см. рисунок 6.1).
В зависимости от выбранного параметра теплоносителя настройка НФП осуществляется в указанной ниже последовательности.
Рисунок 6.1 – Последовательность действий по настройке НФП датчиков давления и расхода.
7.4.1 Настройка для датчика давления.
Настройка заключается в установке значений давления, соответствующих верхнему и нижнему пределам диапазона измерения (преобразования) конкретного датчика. Пределы должны быть выражены в единицах измерения «МПа» (индицируются на дисплее), независимо от выбранной системы единиц измерения в меню ОБЩЕДОГОВОРНЫЕ.
Верхний и нижний пределы определены соответствующей характеристикой (диапазоном преобразования) датчика. Для датчиков абсолютного давления значение, соответствующее нижнему пределу, рекомендуется устанавливать равным 0,1 МПа.
Если пределы выражены в других единицах давления, то их следует предварительно перевести в единицы «МПа». Для этого пользуйтесь следующими переводными коэффициентами:
1 бар = 0,1 МПа; 1 кгс/см 2 = 0,0980665 МПа.
Примечание. При измерениях давления воды допускается принимать 1 кгс/см2=0,1 МПа Порядок пользования кнопками клавиатуры при настройке приведен на рисунке 6.2.
Рисунок 6.2 – Последовательность действий по настройке НФП датчиков давления.
7.4.2 Настройка для датчиков объемного расхода с выходными частотными сигналами и сигналами постоянного тока.
Настройка заключается в установке:
• значений расхода, соответствующих верхнему (Gmax) и нижнему (Gmin) пределам диапазона измерений датчика расхода, выраженным в единицах измерения «м3/ч»;
• значений веса импульса частотного датчика или значений коэффициента преобразования токового датчика и соответствующих им значений расхода (точек аппроксимации НФП датчика);
• значения температурного коэффициента датчика.
Значения точек аппроксимации устанавливаются в процентах от расхода, соответствующего верхнему пределу диапазона измерения. В вычислителе предусмотрена возможность установки до четырех значений веса импульса (коэффициента преобразования) в зависимости от способа его нормирования в технической документации датчика.
Практически всегда значение веса импульса выражено одним значением для всего диапазона измерений, поэтому в пункте меню с точкой аппроксимации «ТЧ0» (см. рисунок 6.4), следует установить «G=100.0%».
Для частотных сигналов значение веса импульса устанавливается в единицах «дм3/имп (л/имп)». При этом, для датчиков с числоимпульсными сигналами вес импульса берется из эксплуатационной документации, а для датчиком с частотными сигналами определяется из выражения В=Gmax/3,6*fmax.
Для токовых сигналов значение коэффициента преобразования определяется из выражения В=Gmax/(Imax – Imin) и устанавливается в единицах «м3/мА⋅ч».
Если вес импульса выражен в единицах «м3/имп.», то в вычислителе необходимо установить в 1000 раз большее значение веса.
Если вес выражен в «имп./дм3 (л)» – необходимо установить значение равное обратной величине нормированного значения веса.
Если вес выражен в «имп./м3» – необходимо установить в 1000 раз большее значение от обратной величины нормированного значения веса импульса.
Установка значения температурного коэффициента производится в единицах «%/10 °С» с учетом его знака. Если указанный коэффициент в документации датчика выражен в других единицах, то устанавливаемое значение предварительно должно быть выражено в вышеуказанных единицах, если значение коэффициента не нормировано (в документации не указано), то его значение следует устанавливать равным нулю.
Текущее значение поправочного коэффициента является безразмерной величиной и вычисляется по формуле:
где: Кt – температурный коэффициент датчика,%/10 °С;
t – текущее значение температуры, °С.
Примечание. Для «несистемного» трубопровода значение температурного коэффициента игнорируется.
Порядок пользования кнопками клавиатуры приведен на рисунке 6.4
Рисунок 6.4. Настройка НФП для токового и частотного датчиков расхода.
ВНИМАНИЕ! ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ НАСТРОЙКИ НА НФП КАЖДОГО ТОКОВОГО ДАТЧИКА РАСХОДА ИЛИ ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИЯ, СЛЕДУЕТ ЗАФИКСИРОВАТЬ НОМЕР ВХОДА ИВI, КОТОРЫЙ НАЗНАЧЕН ВЫЧИСЛИТЕЛЕМ ДЛЯ РАБОТЫ С ДАННЫМ ДАТЧИКОМ. УКАЗАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ НА МЕСТЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЫЧИСЛИТЕЛЯ.
7.4.3 Настройка для расходомеров переменного перепада давления.
Настройка заключается в установке значений максимального и минимального значений перепада давления, выраженных в единицах «кПа». Если пределы выражены в других единицах перепада давления, то их следует предварительно перевести в единицы «кПа». Для этого пользуйтесь следующими переводными коэффициентами:
1 мм вод.ст. = 9,80665 * 10–3 кПа; 1 кгс/см 2 = 98,0665 кПа.
Порядок пользования кнопками клавиатуры для случая, когда на одном трубопроводе используются два расходомера или один с возможностью переключения пределов, приведен на рисунке 6.5.
Рисунок 6.5. Настройка НФП для расходомера переменного перепада.
Примечания:
1) Показано для случая использования на трубопроводе двух расходомеров переменного перепада. Номера входов ИВI определяются вычислителем автоматически, их выбор зависит от настройки, выполненной в меню СИСТЕМА.
2) При использовании одного расходомера с переключением диапазонов в пунктах 2 и 4 меню представляется один и тот же номер ИB.
3) При использовании одного расходомера представляется только пункт 2 меню, выход из данного пункта меню через кнопки ▲ или Меню.
Для переключаемого расходомера, как и в случае применения двух расходомеров переменного перепада, должны быть выполнены два расчета, соответственно для расходомеров с наибольшим и наименьшим значением перепада давления.
7.4.4 Настройка для электросчетчика.
Настройка вычислителя для его работы с электросчетчиком подробно рассмотрена в Приложении Д.
|