12 Подготовка к работе
Перед началом работы убедитесь в правильности настройки вычислителя и подключения датчиков, в соответствии показаний таймера текущим дате и времени. Проверьте в меню КОНТРОЛЬ вид уравнения, по которому производится вычисление тепловой энергии.
Подготовка к работе заключается в установке нулей датчиков (при необходимости), проверке работоспособности как самого вычислителя, так и подключенных к нему датчиков, и в сбросе (установке на нуль) архивной и итоговой информации.
После выполнения указанных операций вычислитель, при необходимости, пломбируется в соответствии с разделом 17, с. 61.
12.1 Установка нулей датчиков.
Установка нулей токовых датчиков расхода и давления производится в соответствии с требованиями раздела 8, с. 40 Руководства.
12.2 Проверка работоспособности.
Работоспособность проверяется путем контроля по дисплею прибора показаний всех подлежащих измерению параметров. Если индицируемые значения параметров соответствуют ожидаемым, то вычислитель и датчики считаются работоспособными. В противном случае необходимо принять соответствующие меры к восстановлению работоспособности (например, проверить настройку прибора, наличие выходного сигнала датчика на соответствующем ИВ прибора и т.п.).
При проверке работоспособности рекомендуется выполнить операцию, целью которой являются проверка отсутствия сигнала датчика расхода при отсутствии потока среды и отсутствия электромагнитных наводок на кабельные линии связи.
В случае гарантированного отсутствия расхода показания должны быть равны нулю. При работе с датчиками, имеющими числоимпульсный (низкочастотный) выходной сигнал, при перекрытии расхода первоначально может наблюдаться экспоненциальное уменьшение показаний расхода, связанное с ожиданием прибором очередного входного импульса. В процессе изменения показаний расхода, значения объема и, следовательно, массы и энергии не изменяются, т.к. отсутствует импульсный сигнал датчика на входе вычислителя.
Порядок действий по просмотру текущих параметров теплоносителя:
1. Установить кнопками ↑ или ↓ пункт меню 1–ого уровня КОНТРОЛЬ (см.
рисунок 17). После нажатия кнопки ▼ представляется меню, отображающее номер версии ПО вычислителя и контрольную сумму базы данных;
2. Войдя нажатием кнопки ▼ в меню 2–ого уровня, установить номер теплового ввода, в трубопроводах которого необходимо просмотреть контролируемые параметры;
3. Последовательным нажатием кнопок ▼ и → просмотреть параметры теплоносителя по первому из представляемых для данного теплового ввода трубопроводу, а также вид уравнения вычисления тепловой энергии;
4. Аналогично просмотреть параметры теплоносителя по всем трубопроводам данного и других тепловых вводов.
ВНИМАНИЕ! Здесь и в других меню величины давления представляются с учетом введенных значений высоты водяного столба и барометрического давления.
Рисунок 17 – Порядок действий по просмотру текущих параметров теплоносителя.
Примечание. Здесь и в других меню значения индицируемых параметров, не подлежащих измерению, представляются «- - - -».
12.3 Сброс архивной и итоговой информации.
Сброс производится в соответствии с требованиями раздела 9, с.41 Руководства.
Момент сброса информации определяет начало работы прибора в эксплуатационном режиме. После сброса просмотр итоговой и архивной информации возможен только по истечении минуты и часа соответственно.
12.4 Защита от несанкционированного вмешательства.
Для предотвращения несанкционированного вмешательства в работу ВКТ-5 предусмотрены следующие уровни защиты:
1. Нанесение оттиска клейма поверителя на мастике в чашке, устанавливаемой на плате процессора.
2. Установкой на корпус ВКТ-5 пломбы представителя теплоснабжающей организации при вводе вычислителя (узла учета) в эксплуатацию.
Перед опломбированием по п. 2 необходимо убедиться, что настроечные меню на дисплей не выводятся (для исключения вывода настроечных пунктов меню следует нажать кнопку «Доступ» или отключить/включить вычислитель от сети).
Место пломбирования – верхний левый крепежный винт корпуса. При пломбировании следует применять специальную заглушку (см. таблицу 4), которая устанавливается поверх винта. Пломбировочная проволока укладывается в прорезь заглушки, что ограничивает доступ к винту при установленной пломбе.
Места установки пломб показаны на рисунках:
Место пломбирования поверителем.
Место пломбирования инспектором.
|