5.1 Конструкция
Вычислитель выполнен в пластмассовом ударопрочном корпусе, состоящем из двух частей (верхней и нижней). Конструкция корпуса обеспечивает степень защиты от проникновения пыли и воды IP55 по ГОСТ 14254.
Внешний вид вычислителя приведен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Внешний вид вычислителя.
Внутри корпуса расположены плата микропроцессора с ЖК–дисплеем (верхняя часть корпуса), доступ к которой ограничивается защитным шильдиком, и плата клеммников (нижняя часть корпуса). Плата процессора опломбирована поверителем.
На плате микропроцессора и клеммников наносится маркировка типа исполнения прибора.
ВНИМАНИЕ! ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ ЧАСТИ КОРПУСА ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ОДИНАКОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ!
ЖК–дисплей представляет собой двухстрочный 16–ти разрядный индикатор, представляющий всю необходимую оператору информацию в доступном для него виде. Управление дисплеем осуществляется при помощи кнопок клавиатуры, расположенных на лицевой панели корпуса.
Подключение к вычислителю соединительных кабелей от датчиков параметров теплоносителя, от внешнего устройства с интерфейсом RS485 и кабеля сетевого питания производится с помощью клеммников, а ввод кабелей в корпус осуществляется через шесть гермовводов. Гермовводы обеспечивают требуемую степень защиты корпуса при использовании соединительных кабелей с внешними диаметрами: PG7 – (3…6,5) мм, PG11 – (5…10) мм и PG13,5 – (6…12) мм.
Подключение к вычислителю внешних устройств приема, хранения и отображения информации производится с помощью разъемов DB9 (RS232) и DB25 (Сentronics), расположенных в нижней части корпуса (около гермовводов).
Справа от клеммников расположена кнопка «Доступ», кратковременное нажатие которой обеспечивает разрешение работы с настроечными меню вычислителя. Повторное нажатие кнопки или отключение питающей сети вновь запрещает работу с настоечными меню.
Расположение кнопки «Доступ» и клеммников представлено на рисунке 2.
Вычислитель, с целью исключения несанкционированного изменения его настройки, может быть опломбирован путем установки на его корпус навесной пломбы (см. п. 12.4).

Рисунок 2 – Внешний вид платы клеммников.
|