2.3 Алгоритм работы
Работа ВКТ-7 заключается в преобразовании входных сигналов в показания соответствующих физических величин.
Сигналы ТС и ПД подвергаются аналого-цифровому преобразованию с назначаемым периодом измерений ПИ. Полученные коды служат для вычисления показаний текущих температур и давлений.
Преобразование значений сопротивления в показания температуры соответствует уравнениям ГОСТ 6651 (ГОСТ Р 8.625).
Импульсы от ВС обрабатываются вычислителем в момент поступления (независимо от параметра ПИ).
На основании параметров входных сигналов производится расчет измеряемых величин:
- Среднеарифметические архивные показания температуры и давления - частное от суммы текущих показаний на число их измерений за час, сутки и месяц.
- Средневзвешенные часовые архивные показания температуры – частное от суммы произведений показаний температуры и значений объема на периоде ПИ на часовые архивные показания объема. То есть определяются с учетом измеренного объема воды. При отсутствии импульсов от ВС показания принимают среднеарифметическое значение.
Примечание Вычисления M1, M2, M3, Mг, Qг и Qо обеспечиваются по соответствующим средневзвешенным температурам t1, t2, t3 при любом способе расчета их средних значений.
- Часовые архивные показания объема – сумма произведения количества импульсов за час на вес импульса (параметр ВИ).
- Показания объемного расхода - частное от суммы импульсов (с учетом ВИ) на период обновления показаний (от 18 с до назначенной уставки УО). При отсутствии импульсов на периоде УО показания объемного расхода на индикаторе обнуляются.
Плотность и энтальпия воды вычисляется по средневзвешенной часовой температуре и измеренному либо, при отсутствии датчиков давления, назначенному абсолютному давлению РД.
Часовые архивные показания массы и тепловой энергии вычисляются по формулам, приведенным в пункте 3.3, в соответствии с введенными настройками.
Суточные архивные показания объема, массы и тепловой энергии – сумма часовых показаний. Средневзвешенная суточная температура – частное от суммы произведений часовых значений температуры и объемов на архивное значение суточного объема.
Месячные архивные показания объема, массы и тепловой энергии – сумма суточных показаний. Средневзвешенная месячная температура – частное от суммы произведений суточных значений температуры и объемов на архивное значение месячного объема.
Итоговые показания вычисляются в конце часа суммированием часовых показаний.
В ВКТ-7 встроена система диагностики работы узла учета. Алгоритм работы при наличии диагностируемых ситуаций и описание кодов ДС для их распознавания приведены в Приложении Б.
|