2.5 Структура баз данных настроечных параметров
Настроечные параметры, необходимые для нормального функционирования вычислителя хранятся в базах данных.
В ВКТ-7 имеется 3 базы данных – две рабочих (БД1 и БД2) и одна поверочная. При необходимости БД2 можно исключать.
Каждая из баз данных содержит 3 группы настроечных параметров:
- Системные параметры – параметры, определяющие работу ВКТ-7 в целом.
- Общие параметры по ТВ – параметры, определяющие алгоритм расчета тепловой энергии, способы контроля часового тепла, баланса масс и тем-ператур в каждом из ТВ.
- Параметры трубопроводов – параметры подключаемых ВС и ПД, договорные значения и способы контроля часового объема по каждому из Тр.
Системные параметры являются общими для БД1 и БД2 (кроме значения договорной температуры ХВ) и их изменение возможно только при активизации БД1. При попытке изменения системных настроечных параметров, находясь в БД2, выводится сообщение Ош!
Общие параметры по ТВ – СЕ, АТ и КТ являются едиными для БД1 и БД2. Изменение указанных параметров возможно только при активизации БД1. При попытке изменения данных параметров, находясь в БД2, выводится сообщение Ош!
Поверочная БД активизируется при проведении поверки. Измененные настроечные параметры при проведении поверки не сохраняются.
В каждый конкретный момент активной является одна из БД.
Количество доступных БД (одна или две) и способ их переключения задаются с помощью параметра РР меню Системные, подраздел Рекв.
Возможны следующие варианты настроек:
- РР=0 – используется только БД1. БД2 недоступна.
- РР=1 – используется две БД и их смена возможна только при снятой защите.
- РР=2 – используется две БД и их смена допустима при включенной защите.
Переключение БД выполняется в меню БД1(БД2) подраздел Выбор БД (см. п. 2.6).
Номер активной БД отображается на экране – БД1 или БД2.
Значения параметров (кроме группы Интерф.) защищены от несанкционированного изменения при установленном переключателе защиты. При попытке изменения настроечных параметров на индикаторе индицируется сообщение ЗЩ!
Параметры, записанные в БД, доступны для просмотра на экране ВКТ-7 независимо от состояния переключателя защиты (см. п. 3.1).
Возможно чтение настроечных параметров на НП или ПК с последующей распечаткой отчета о настройках. Пример отчета о настройках ВКТ-7 приведен на рис. 2.4.
Рис. 2.4 – Пример отчета о настройках ВКТ-7
|