5 Подготовка к эксплуатации
5.1 Распаковка
После распаковки ВКТ-7 помещают в сухое отапливаемое помещение на 24 часа.
5.2 Место установки и крепление
При выборе места установки следует учитывать, что допустимыми для ВКТ-7 являются рабочие условия согласно пункту 1.2.6. Наиболее благоприятная температура окружающего воздуха от 15 до 25 .С. В помещении недопустимо наличие паров кислот, щелочей, примесей аммиака, сернистых и других газов, вызывающих коррозию, а также недопустима конденсация влаги.
Место установки не должно быть вблизи силовых кабелей, электрощитов, сварочных аппаратов и т.п., иначе ВКТ-7 следует защитить заземленным металлическим коробом.
На выбранной поверхности производится крепление основания корпуса (при снятой крышке) винтами в 4-х точках согласно рис. 5.1.
Рис. 5.1 – Схема крепления корпуса ВКТ-7
5.3 Подключение внешних цепей
5.3.1 Общие требования
ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ДАТЧИКОВ, ВЫХОД КОТОРЫХ СВЯЗАН ЭЛЕКТРИЧЕСКИ С КОРПУСОМ (ЗЕМЛЕЙ)!
Диаметр кабеля, пропускаемого через кабельный ввод, должен быть 7–10 мм. Сечение проводников, подключаемых к разъемам, должно быть 0,07–1 мм2.
Допускается иметь внешние переходные колодки линий связи, предусматривающие защиту от механических повреждений и пломбирование этой защиты.
Если в радиусе до 10 метров от ВКТ-7 и первичных датчиков отсутствуют силовые проводники с индуктивной нагрузкой более 1 А (трансформаторы, сварочные аппараты, двигатели) и прочие источники электромагнитных помех, то линии связи с датчиками допускается прокладывать неэкранированными кабелями.
При наличии вышеперечисленных источников электромагнитных помех линии связи с датчиками рекомендуется выполнять экранированными кабелями либо прокладывать в металлических трубах или металлорукавах. При этом для прокладки сигнальных линий можно применить общий кабель.
Экраны кабелей должны быть электрически соединены между собой (только в одной точке) и общим проводом прибора. Для этой цели можно использовать контакты 1, 3 клеммников Х3, Х4, Х10.
Запрещается присоединение экранов к любым посторонним цепям, включая заземления и зануления, поэтому следует применять кабели, имеющие изоляцию поверх экрана.
Внешние устройства (модем, компьютер), подключаемые по интерфейсам RS232 или RS485 должны иметь защиту от импульсных перенапряжений и помех (грозозащиту) с подсоединением к линии защитного заземления.
Защитное заземление ВКТ-7 от поражения электрическим током не требуется.
5.3.2 Подключение термопреобразователей сопротивления (ТС)
ТС подключается 4-х жильным кабелем длиной до 500 м при условии, что сопротивление каждой жилы кабеля не превышает 100 Ом.
Варианты подключения ТС в зависимости от исполнения показаны на рис. 5.2.
Рис. 5.2 - Варианты подключения ТС
Допускается подключение одного ТС на несколько каналов измерения температуры вычислителя.
Допускается применение ТС, имеющих неразъемный двухпроводный кабель (рис. 5.2. б).
ВНИМАНИЕ! Наращивание неразъемного двухпроводного кабеля не допускается!
5.3.3 Подключение импульсных датчиков (водосчетчиков)
Импульсные датчики подключаются 2-х жильным кабелем длиной до 500 м и сечением жилы не менее 0,07 мм2.
К импульсному входу ВКТ-7 могут подключаться устройства с питанием их выхода от вычислителя (пассивный тип) или от собственного источника (активный тип).
В случае пассивного типа выхода следует установить перемычку (джампер), показанную на рис. 5.3 слева от соответствующего разъема Х3, Х4 и Х10, а при активном – снять ее.
Допускается объединение импульсных входов для ВС с пассивной выходной цепью.
5.3.3.1 Дополнительный импульсный вход
Дополнительный импульсный вход используется с датчиками, имеющими пассивный выходной каскад. Максимальная частота на выходе датчика 2 Гц.
Примечание В модели 04Р дополнительный импульсный вход отсутствует.
5.3.4 Подключение датчиков давления
Датчики давления подключается 2-х жильным кабелем длиной до 500 м и сечением жилы не менее 0,07 мм2.
Рекомендуемая схема подключения датчиков давления:
Для питания двухпроводных ПД разрешается применение одного блока питания.
ВНИМАНИЕ!
1. ДЛЯ ПИТАНИЯ ДАТЧИКОВ ДАВЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВНЕШНИЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ!
2. ЗАПАРАЛЛЕЛИВАНИЕ КАНАЛОВ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
5.3.5 Порядок подключения
Разъемы для подключения внешних цепей находятся на модуле в вехней части ВКТ-7. Размещение разъемов приведено на рис. 5.3, а схема подключения датчиков – на рис. 5.4. При поставке ВКТ-7 ответные части разъемов и джамперы установлены.
Порядок подключения цепей датчиков:
- Отсоединить ответные части разъемов и промаркировать с помощью маркировочных наклеек, входящих в комплект поставки.
- В нижней стенке основания: прорезать острым предметом по канавке и выдавить необходимое количество отверстий (от 1 до 3).
- Зачистить заусеницы и установить вводы (резиновые манжеты, входящие в комплект поставки, или гермовводы, поставляемые по отдельному заказу).
- Пропустить кабели через вводы и разделать каждый кабель на длину 8–10 см.
- Зачистить проводники кабелей, скрутить многожильные проводники или надеть кабельные наконечники, вставить в гнездо соответствующего разъема и закрепить винтом.
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИСОЕДИНЕНИЕМ КАБЕЛЕЙ К ПРИБОРУ НЕОБХОДИМО УБЕДИТЬСЯ В ОТСУТСТВИИ РАЗРЫВОВ И КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ ПРОВОДНИКОВ СХЕМЫ!
- Присоединить ответные части разъемов.
Рис. 5.3 – Вид снизу на снятую крышку ВКТ-7
Примечание. Разъем Р4 для подключения сетевого блока питания установлен
ТОЛЬКО в вычислителях с аппаратной реализацией «СП».
Рис. 5.4 – Схема подключения датчиков к разъемам ВКТ-7
Примечание. Разъем Х5 устанавливается по отдельному заказу.
5.4 Ввод настроечных параметров
Перед вводом в эксплуатацию необходимо произвести настройку вычислителя на конкретную конфигурацию системы теплоснабжения.
Ввод настроечных параметров в вычислитель следует выполнять в соответствии с п. 3.1.2.
При необходимости (в случаях, оговоренных в пункте 2.7 настоящего руководства) предварительно выполняют операцию СБРОС.
5.5 Апробация функционирования
После монтажа и ввода базы данных надо убедиться в нормальном функционировании узла учета. Для этого следует последовательно вывести на индикатор значения температур и объемных расходов. При сомнениях в реальности их значений последовательно проверяют: монтаж цепей, настроечные параметры на соответствие паспорту датчиков и датчиков на соответствие их паспорту. При наличии кодов ДС, следует устранить вызвавшую их причину, руководствуясь пунктом 6.2.
|