Рекомендации по выбору настроечных параметров (Приложение А)
ВНИМАНИЕ! Значения настроечных параметров рекомендуется согласовать с теплоснабжающей организацией, предварительно оформив в виде таблицы.
СИСТЕМНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
ЕИ – Единицы измерений Q и Р. Выбирают значение, принятое в теплоснабжающей организации.
ПИ – Период измерений. Рекомендуется выбирать 600 с. При этом наиболее экономно расходуется ресурс встроенной батареи (см. пункт Электропитание).
ТВ – Количество тепловых вводов. Выбирают по необходимости ведения учета в одной или двух системах теплопотребления (ТВ1 и ТВ2), например, одна – система отопления и вентиляции, другая система горячего водоснабжения.
tx, Рх – Договорные значения температуры и давления холодной воды. Выбирают значения, принятые в теплоснабжающей организации. По данным значениям вычисляется удельное теплосодержание холодной воды hx в случае отсутствия измерений температуры холодной воды.
Примечание. При установке tx=0 и Рх=0 энтальпия холодной воды hx принимает значение, равное нулю.
ХТ – Характеристика ТС. Выбирается согласно паспорту и маркировке ТС. При этом ТС должны быть однотипными, то есть характеристика должна быть одной и той же для всех подключаемых ТС.
t5 – Назначение пятого ТС. Выбирают из необходимости измерений температуры: наружного воздуха (t5=1), холодной воды (t5=2) или воды в Тр3 ТВ1 (t5=3).
Примечание. При отсутствии измерений температуры в трубопроводе 3 системы ТВ1 вычисления плотности (ρ) и энтальпии воды (h) в нем ведутся по выбранному договорному значению tД.
Пr, Пr5 – Поправка на сопротивление ТС1...4 и ТС5 при 0 ºС. Определяют по выражению:
100·( R0 /R0ф - 1) / (W100ф –1),
где R0ф - фактическое сопротивление ТС при 0 ºС, отличное от номинального R0, равного 100 Ом для 100П, Pt100, 100М и 500 Ом для 500П и Pt500;
W100ф - фактическое отношение сопротивлений ТС при 100ºС и 0ºС, отличное от номинального W100, равного 1,3911 для 100П, 500П, 1,3851 для Pt100, Pt500 и 1,428 для 100М. При известном R100ф (фактическое значение при 100 ºС) W100ф определяют по выражению: R100ф/ R0ф.
Пw, Пw5 – Поправка на отношение сопротивлений ТС1...4 и ТС5 при 100ºС и 0ºС. Определяют по выражению:
100·(1 - R0·(W100 - 1) / R0ф· (W100ф –1)),
где R0, R0ф, W100 и W100ф – то же, что выше.
ВНИМАНИЕ! Значения поправок должны быть указаны в свидетельстве о поверке ТС. При отсутствии данных устанавливать 0.
УД, УТ – Установка текущей даты и времени. Ввод должен быть синхронизирован с сигналом точного времени.
ВНИМАНИЕ! После изменений УД и часа УТ необходимо выполнить СБРОС
(п. 2.7).
КЧ – Поправка на коррекцию хода часов. Задают при необходимости коррекции хода часов. Значение определяют по отклонению за сутки показаний времени ВКТ-7 от сигналов точного времени. Иначе выбирают равной 0,0 с.
ПЧ – Выбор автоматического перевода часов на летнее (зимнее) время. При этом переход обеспечивается автоматически в 2 часа ночи последнего воскресенья марта (октября) на 1 час вперед (назад).
ДО – Дата отчета – последние сутки отчетного месяца. При совпадении отчетного с календарным месяцем, значение выбирают равным 31.
МН, МК – Начало и окончание разрешенного времени работы модема. Используется при совместной работе с блоком управления питанием модема (БУМ) и наличии дополнительных выходов.
ИА – Идентификатор абонента. Задают для распознавания конкретного узла учета и/или абонента в сформированном на компьютере отчете. Рекомендуется в качестве параметра ИА вводить заводской номер вычислителя.
СН – Сетевой номер ВКТ-7 задают для установления связи при работе в сети.
Примечание. Каждый прибор должен иметь свой индивидуальный сетевой номер.
РР – Режим смены БД. При работе только с БД1 выбирают значение 0. При необходимости иметь дополнительную базу данных БД2, например, для обеспечения работы в межотопительном сезоне по другому алгоритму, выбирают значение: 1 – при разрешении смены БД1 на БД2 только при снятой защите или 2 – при разрешении смены БД1 на БД2 при включенной защите.
ВУ – Внешнее устройство. Устанавливать ВУ=0 (компьютер, НП), если нет необходимости организации режима автодозвона. Особенности использования модема или SMS-сообщения описаны в приложении К.
Примечание. Вне зависимости от значения установленного параметра ВУ, вычислитель поддерживает работу с ПК, модемом или НП.
СО – Скорость обмена с ВУ выбирают 9600 бит/с. При работе с принтером скорость должна быть 1200 бит/с.
ОБЩИЕ ПАРАМЕТРОВ ПО ТВ1 И ТВ2
СЕ – Цена единицы младшего разряда показаний объема, массы и тепловой энергии. Выбирается в зависимости от расхода. При значении часового расхода 0...3 м3/ч установить СЕ=3; 3...30 м3/ч – СЕ=2; 30...300 м3/ч – СЕ=1 и при больших значениях расхода СЕ=0.
СИ – Схема измерений выбирается согласно пункту 3.3, системе теплопотребления, наличию в ней трубопроводов и схеме расположения в них датчиков.
ФТ – Формула для вычисления тепла Qо выбирается согласно выбранной схемы и в соответствии с принятым в теплоснабжающей организации способом учета.
Т3 – Наличие и назначение трубопровода 3. Выбирается по необходимости измерений только объема (Т3=1) или массы и тепловой энергии Qг горячего водоснабжения (Т3=2). При отсутствии тр3 устанавливать Т3=0.
АТ – Способ усреднения температур. Рекомендуется выбирать средневзвешенный способ осреднения температур (АТ=0).
КТ – Способ контроля текущих температур t1, t2 и t3 выбирается по необходимости остановки счета или вычислений тепловой энергии и массы воды по выбранным договорным значениям tД в соответствующем трубопроводе на время выхода измеренных значений температур за диапазон 0…180 °С.
КQ – Способ контроля часового тепла Qоч выбирают из трех вариантов в соответствии с описанием в пункте 4.4.4. При применении СИ=1 и 3 рекомендуется устанавливать КQ=2.
КМ – Способ контроля часовой массы Мгч (небаланс масс между подающим и обратным трубопроводами) выбирают из пяти вариантов в соответствии с п. 4.4.6. Если нет возражений у теплоснабжающей организации, то рекомендуется выбирать учет по варианту 3 - для открытых и по варианту 4 - для закрытых систем теплопотребления.
БМ – Уставка на небаланс часовой массы Мгч выбирается в пределах 0 – 2 %.
ПАРАМЕТРЫ ПО Тр1...Тр3
ВС – Контроль питания водосчетчика. Для автономного (механический или с батарейным питанием) водосчетчика, а также для водосчетчика с внешним питанием, но без необходимости его контроля выбирают значение 0. При внешнем питании водосчетчика и необходимости его контроля выбирают значение 1.
Примечание. Особенности подключения напряжения контроля в моделях 02...04Р при установке параметра ВС=1 описаны в разделе 4.4.7.
ТИ – Тип импульсов ВС. Значение ТИ=0 выбирают для механических ВС. Значение ТИ=1 – для электронных ВС.
ВИ – Вес импульса ВС. Задают согласно паспорту на ВС.
ПV – Поправка на влияние температуры на ВС. Устанавливается при известной функции влияния температуры, указанной в паспорте на ВС. При этом объем корректируется по формуле: V= (1 – ПV·10 – 2 (tч – 20))·Vизм, м3.
где tч – значение температуры в соответствующем трубопроводе.
При отсутствии данных о поправке устанавливать 0.
КV – Способ контроля часового объема Vч выбирают из пяти вариантов вариантов в соответствии с описанием в 4.4.5.
ВV (НV) – Верхняя (нижняя) уставка на часовой объем. VД – Договорной часовой объем. Выбирают в соответствии с договором на теплоснабжение.
УО – Уставка на отсечку показаний объемного расхода выбирается в пределах 1…60 мин. При этом показания расхода на экране обнуляются, если за время УО не пришло ни одного импульса. Рекомендуется устанавливать значение периода, определяемое выражением: Т≥60xВИ/Qmin,
где: Qmin - фактическое минимальное значение расхода в трубопроводе, л/ч
tД – Договорная температура выбирается в пределах 0 … 175 .С в соответствии с договором на теплоснабжение.
ИД – При подключении датчика избыточного давления (только к моделях 04 и о4Р) выбирают ИД = 1, а в случае отсутствия необходимости измерений давления – ИД = 0, при котором параметры Рв и ПВ не рассматриваются.
Рв – Верхний предел измерений выбирают согласно паспорту на датчик. Если предел выражен в МПа, то для перевода в кгс/см2 значение умножают на 10,1972.
ПВ – Поправка на высоту водяного столба в импульсной трубке датчика давления выбирают в пределах ± 10 м после замера. Если датчик установлен ниже трубопровода, то значение ПВ вводится с минусом.
РД – Договорное абсолютное давление выбирается в пределах 1…17 кгс/см2 в соответствии с договором на теплоснабжение.
Таблица настроечных параметров вычислителя ВКТ-7
База данных БД
|