4.4 Контроль измеряемых параметров
В процессе работы ВКТ-7 контролирует измеряемые и рассчитываемые параметры на соответствие диапазону измерений, также (при необходимости наличие сетевого питания).
При выходе параметров за допустимые пределы формируется код ДС, который выводится на индикатор и записывается в архив. Подробная расшифровка кодов ДС приведена в Приложении Б.
Код ДС при просмотре текущих или архивных параметров по ТВ отображается в правом нижнем углу экрана. Пример индикации кода ДС приведен на рис. 4.4. Если на этом месте находится знак «?», то это означает, что в ТВ есть ДС, но не по параметру, отображаемому в настоящее время.
Дополнительно при просмотре текущих параметров отображается надпись «Вне диапазона», если измеряемый параметр выходит за допустимые пределы.

Рис. 4.4 – Пример индикации кода ДС
При выводе отчета о параметрах теплопотребления на принтер коды ДС не отображаются, а в столбце «НС» печатается «» (см. Приложение В). Полный отчет со значениями кодов ДС можно получить с помощью программы на ПК. Фрагмент отчета с кодами ДС приведен на рис. 4.5.

Рис. 4.5 – Фрагмент отчета о параметрах теплопотребления с кодами ДС
4.4.1 Контроль мгновенного расхода
Контролируется значение максимальной частоты импульсов при работе с механическими ВС (параметр ТИ=0) с целью исключения дребезга контактов. При частоте импульсов более 2 Гц на экран выводится код ДС=1 и отображается значение расхода, соответствующего частоте 2 Гц.
Если при настройке вычислителя был задан режим контроля питания сетевых расходомеров (ВС=1), но линия от блока питания не подключена на разъем Х6 (см. рис. 5.4), то при просмотре текущего значения расхода на индикатор выводится фактическое значение расхода и отображается код ДС=4 (отсутствует питание ВС).
Если период следования импульсов от ВС реже, чем значение параметра УО, то показания объемного расхода обнуляются. Однако, независимо от значения расхода на экране, в расчете массы и энергии используются значения часового показания объема, пропорционального сумме импульсов за час.
4.4.2 Контроль температуры
Контролируются измеренные текущие значения температур на соответствие диапазону. Если значение температуры выходит за указанный диапазон, то в архиве фиксируется код ДС=1, а на индикатор выводится сообщение «Вне диапазона» и код ДС=1.
Расчет массы и энергии по трубопроводам тр1-тр3 при наличии ДС определяется значением настроечного параметра КТ. Варианты представления информации на индикатор и в архиве представлены в таблице.

4.4.3 Контроль давления
Контролируются измеренные значения давлений Р1...Р3. Если значения выходят за диапазон –0,01xРв < P < 1,01xРв, то в архиве фиксируется код ДС=1, а на индикатор выводится сообщение «Вне диапазона» и код ДС=1 и расчет массы и энергии осуществляется по договорному значению давления (РД1-РД3).
4.4.4 Контроль «часового тепла»
При расчете часового тепла могут возникнуть ситуации, когда полученный результат или одно из слагаемых в расчетной формуле становится отрицательным.
ВКТ-7 в зависимости от значения параметра KQ, контролирует данную ситуацию и корректирует результат вычислений.
Варианты контроля часового тепла Qоч в зависимости от значения параметра KQ:

4.4.5 Контроль часового объема
Контролируется измеренное значение часового объема, прошедшего по каждому из трубопроводов на предмет занижения/завышения относительно нижней/верхней уставок на часовой объем. В зависимости от установленного значения параметра KV (контроль часового объема) и выбранного режима контроля питания сетевых ВС активизируются различные ДС по объему и рассчитанной массе.
Варианты контроля часового объема в зависимости от значения параметра KV:

Примечания:
1) При отключении питания ВС в архив записывается значение договорного объема (VД) и код ДС=4. При других значениях KV в архиве фиксируется код ДС=4, а значение часового объема заменяется прочерками.
2) Расчет массы и энергии останавливается, в архиве фиксируется код ДС=4. Значение часового объема равно фактическому значению.
4.4.6 Контроль разности часовых масс
Контроль разности часовых масс применяется ТОЛЬКО для схем измерений, в которых параметр Мг рассчитывается по разности М1ч-М2ч (СИ=1 и Т3=1; СИ=3). В этом случае имеется возможность контроля небалансамасс и корректировки рассчитанных значений М1ч и М2ч. Небаланс масс – разность между М1ч и М2ч. Допустимая величина небаланса масс равна НБ=10-2 БМ (М1ч+М2ч) . Контроль небаланса масс производится в конце каждого часа. Алгоритм коррекции значений М1ч и М2ч зависит от выбранного значения параметра КМ. Допустимая величина небаланса масс задается параметром БМ. Работа ВКТ-7 при различных значениях параметра КМ проиллюстрирована на рис. 4.6.
Примечание Коррекции подвергаются только значения М1ч и М2ч. Значения объемов V1ч и V2ч заносятся в архив без корректировки.
КМ=0 Контроля небаланса нет. В архив записываются фактические значения М1ч и М2ч.
KМ=1 Только фиксируется превышение (код ДС=2) отрицательной разности масс над величиной небаланса. В архив записываются фактические значения М1ч и М2ч. Может применяться для открытых систем теплоснабжения.
KМ=2. Только фиксируется (код ДС=2) превышение разности масс по модулю над величиной небаланса. В архив записываются фактические значения М1ч и М2ч. Может применяться для закрытых систем теплоснабжения.
KМ=3. При превышении отрицательной разности масс над величиной небаланса фиксируется код ДС=2 и в архив записываются фактические значения М1ч и М2ч. Если разность масс находится в диапазоне – НБ<Мг<0, то архивные значения М1ч и М2ч заменяются на среднее значение М1ч=М2ч=0,5(М1+М2). Может применяться для открытых систем теплоснабжения.
KМ=4. Если разность масс находится в диапазоне – НБ<Мг<+НБ, то архивные значения М1ч и М2ч заменяются на среднее значение М1ч=М2ч=0,5(М1+М2). В противном случае фиксируется код ДС=2 и в архив записываются фактические значения М1ч и М2ч. Может применяться для закрытых систем теплоснабжения.

Рис. 4.6 – Формирование архива в зависимости от параметра КМ
4.4.7 Контроль питания сетевых расходомеров
Контроль наличия сетевого питания в вычислителях организован путем подачи напряжения 5...15 В на контакты 1 и 2 разъема Х6 (рис. 5.4). Вход контроля имеет гальваническую развязку. Максимальное значение тока потребления не превышает 15 мА.

При пропадании сетевого питания формируется код диагностируемой ситуации ДС=4 по объему и массе по тем трубопроводам, для которых установлен режим контроля сетевого питания (параметр ВС=1).
Дальнейший расчет масс, потребленной энергии и архивирование параметров выполняется в зависимости от значения параметра KV (см. п. 4.4.5).
Контрольное напряжение на разъем Х6 может подаваться:
– от блока питания одного из расходомеров (см. схему подключения рис. 5.4);
– или от клеммника Т2 сетевого блока питания исполнения 01 (см. Приложение Н).
При установке сетевого блока питания исполнения 02 в качестве сигнала контроля сетевого питания используется непосредственно напряжение питания 3,6 В, подаваемое на разъем Р4 (см. рис. 5.3). Напряжение на разъеме Х6 в данном случае игнорируется.
Примечание. Тип устанавливаемого блока питания определяется аппаратной реализацией вычислителя: – для аппаратной реализации «СП» устанавливается БП/ВКТ исп.02; – в противном случае – БП/ВКТ исп.01.
|